Проверяемый текст
Кривошлыков, Константин Михайлович; Экономическая эффективность производства и переработки маслосемян подсолнечника (Диссертация, 3 февраля 2006)
[стр. 128]

3.
ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА В РЕГИОНЕ 3.1 Тенденции развития переработки маслосемян подсолнечника Переработка маслосемян подсолнечника является следующим не менее важным, чем само возделывание культуры, звеном в цепи «производство-потребление».
Последние годы отечественные перерабатывающие предприятия успешно конкурируют с западными компаниями, ежегодно расширяя ассортимент производимой продукции.
Немаловажную роль в подъеме отечественной маслодобывающей отрасли сыграли и вертикально интегрированные холдинги, которые «завязали» рабочие цепочки непосредственно от производства
маслосемян подсолнечника «на корню», их хранения, переработки на масло с последующей реализацией на рынке готовой продукции.
Целью проведения анализа производства подсолнечника с учетом факторов, определяющих его экономическую эффективность, являлась оценка существующего состояния и перспектив формирования сырьевой базы масложирового подкомплекса АПК Воронежской области, как основного фактора его эффективности.
Действительно, объем производства растительного масла, в том числе и подсолнечного, в первую очередь зависит от достаточности сырья (валового сбора маслосемян, объема экспорта), а также наличия производственных мощностей, возможности сбыта выработанной продукции и ее конкурентности.
В основном этими факторами определялись колебания уровня его производства.
В свою очередь, эффективность переработки маслосемян зависит от их качества и масличности, технического состояния и мощности оборудо128 г
[стр. 149]

выбором растительного масла, на прилавках магазинов встречалось в основном нерафинированное подсолнечное масло ограниченного круга производителей.
На сегодняшний же день разнообразие масел различных торговых марок говорит о существующей положительной тенденции развития конкурентной борьбы между отечественными участниками масложировой индустрии.
При этом некоторые из них, будучи еще в недалеком прошлом крупными трейдерами в этом же сегменте рынка, занимавшиеся завозом в Россию масел зарубежных компаний, теперь являются поставщиками собственной продукции.
Немаловажную роль в подъеме отечественной маслодобывающей отрасли сыграли и вертикально интегрированные холдинги, которые «завязали» рабочие цепочки непосредственно от производства
семян подсолнечника «на корню», их хранения, переработки на масло с последующей реализацией на рынке готовой продукции.
В настоящее время в нашей стране переработку масличных культур осуществляют 57 крупных маслодобывающих предприятий, которые занимают порядка 90% всех производственных мощностей, и около 1200 малых цехов и мелких подсобных производств.
Крупные это заводы, способные перерабатывать от 100 до 1000 тонн семян масличных культур в сутки.
Коэффициент использования производственных мощностей за последние 2 года составил по ним около 55%, в том числе по организациям Краснодарского края этот показатель находится на уровне 69% от возможного объема переработки.
Основными причинами такого низкого использования мощностей является, с одной стороны, отсутствие финансовых возможностей для закупки масличного сырья в необходимых объемах, с другой, физический и моральный износ оборудования (степень износа составляет более 60%), также существенную роль играет необеспеченность паром, водой, электроэнергией и складскими помещениями.
Только 30% импортного и 4% отечественного оборудования соответствуют современнымтехническим требованиям [45, с.
4-8].
На малых же предприятиях ежегодно перерабатывается в среднем 300400 тыс.
т масличного сырья, что составляет около 20% всех ресурсов произ

[Back]