Проверяемый текст
Кривошлыков, Константин Михайлович; Экономическая эффективность производства и переработки маслосемян подсолнечника (Диссертация, 3 февраля 2006)
[стр. 13]

иных правительственных либо частных мер в зависимости от их способности оживления экономической жизни.
Таким образом, начальным значением категории «эффективность» являлся результат управленческой функции правительства по отношению к определенной цели.
Классик политэкономии Давид Риккардо рассматривал понятие «эффективность» в ином, отличном от Вильяма Пегги и Франсуа Кенэ аспекте.
Так, в своих исследованиях Д.
Риккардо использует термин «эффективность» уже не в значении результативность, а как отношение результата к определенному виду затрат, т.е.
здесь сформировалось значение, котоI рое важно с экономической точки зрения при оценке определенных действий [84].
Именно в работах Д.
Риккардо понятие «эффективность» приобрело статус непосредственно экономической категории.
Нельзя не отметить и то, что исходные предпосылки для выяснения сущности экономической эффективности в последствии были заложены в трудах К.
Маркса, Ф.
Энгельса и В.
Ленина.

Так, К.
Маркс в работе «Капитал» привел определение эффективности производства, согласно которому цель капиталистического производства сводится к производству максимума прибавочной стоимости или прибавочного продукта, затрачивая при этом минимум авансированного капитала с наименьшими затратами труда.
Т.е.
рост эффективности подразумеI вает увеличение прибыли на единицу авансированного капитала при обязательном соблюдении закона экономии рабочего времени [63].
Той же точки зрения придерживался и Ф.
Энгельс.
Отдельные положения
его трудов, относящихся к исследованиям экономической эффективности в новых условиях производства, так же были положены в основу определения данной экономической категории.
Несколько позже, в конце XIX века термин «эффективность» стал употребляться уже не только и не столько как экономическая категория, а ^ как оценка разнообразных действий.
В частности его
стали использовать 13 г
[стр. 14]

ных либо частных мер в зависимости от того, способствовали те или нет оживлению экономической жизни.
Таким образом, первоначальным значением категории «эффективность» являлся результат управленческой функции правительства по отношению к определенной цели.
Термин «эффективность» не сразу вошел в обиход даже у экономистов.
Более того, некоторое время он не фигурировал вообще, в том числе и в трудах Адама Смита.
Но навсегда исчезнуть он не мог, и другой классик политэкономии Давид Риккардо вновь обратился к понятию «эффективность», но уже в другом, отличном от Вильяма Петти и Франсуа Кенэ аспекте.
Им были определены попытки оценить эффективность непосредственно самого капитала.
В частности он показал, что чем менее долговечен капитал, тем больше требуется постоянно затрачиваемого труда для сохранения его первоначальной эффективности [105, 126 с.].
У Риккардо термин «эффективность» используется уже не в значении результативность, а как отношение результата к определенному виду затрат, то есть здесь формировалось значение, которое важно конкретно с экономической точки зрения при оценке определенных действий.
С этого момента в истории понятие «эффективность» приобретает статус уже непосредственно экономической категории.
Отметим, что исходные предпосылки для выяснения сущности экономической эффективности в последствии были заложены в трудах К.
Маркса, Ф.
Энгельса и В.
Ленина.

В своей работе «Капитал» К.
Маркс дал определение эффективности производства, согласно которому цель капиталистического производства сводится к производству максимума прибавочной стоимости или прибавочного продукта, затрачивая при этом минимум авансированного капитала с наименьшими затратами труда.
То есть рост эффективности подразумевает увеличение прибыли на единицу авансированного капитала при обязательном соблюдении закона экономии рабочего времени [86, 703 с.; 86, 193 с.] Этой точки зрения придерживался и Ф.
Энгельс; отдельные положения
из его трудов, относящихся к исследованиям экономической эффективности

[стр.,15]

в новых условиях производства, так же были положены в основу формулировки этой экономической категории.
К концу XIX века термин «эффективность» стал употребляться уже не только и не столько как экономическая категория, а как оценка разнообразных действий.
В частности его
переняли инженеры для характеристики техники и технологии.
Под эффективностью здесь понимали меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношение между фактическим и потенциальным результатом любого процесса.
В результате одни ученые (в основном это были экономисты) придерживались мнения, что критерием эффективности являются именно экономические критерии.
В рамках этого направления «эффективность», в конечном счете, должна была выражаться в денежном эквиваленте.
Другие авторы утверждали, что при определении эффективности должны учитываться не столько экономические аспекты, сколько социальнополитические и психологические.
Дальнейшее развитие этих дискуссий было продолжено в работах создателя праксиологии Т.
Котарбиньского и Я.
Зеленевского [63, 108 с.; 50, 56 с.].
Последний рассматривал эффективность, выгодность и экономичность в качестве основных критериев «исправной» деятельности, отождествляя «эффективность», «целесообразность» и «результативность».
Он вводит меру эффективности как «отношение суммарной ценности фактических результатов деятельности к ожидаемой суммарной ценности соответствующих целей».
Таким образом, автор определял эффективность не просто как отношение между результатом и целью, а как отношение, опосредованное ценностям, причем он не сводит здесь все ценности к материальным.
Однако для характеристики отношения результата деятельности к затратам Я.
Зеленевский вводит понятие экономичности, которое по смыслу и способу введения очень близко к понятию экономической эффективности [50, 56 с.].
Сложившееся такого рода расширение понятия эффективности по своей сути было призвано отразить отношение различных аспектов деятельно

[Back]