Проверяемый текст
Кривошлыков, Константин Михайлович; Экономическая эффективность производства и переработки маслосемян подсолнечника (Диссертация, 3 февраля 2006)
[стр. 14]

инженеры для характеристики техники и технологии.
Под эффективностью
в этом случае понимали меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношение между фактическим и потенциальным результатом некоторого процесса.
Таким образом, ряд авторов, в большей степени экономисты, придерживались мнения, что критерием эффективности являются именно экономические меры.
В рамках данного направления категория «эффективность» должна выражаться в денежном эквиваленте.
По мнению же других ученых при определении эффективности должны учитываться не столько экономические аспекты, сколько социальГ но-политические и психологические.
Эти дебаты получили дальнейшее развитие в работах Я.
Зеленевского, а также создателя праксиологии Т.
Котарбиньского [39, 51].
Так, Я.
Зеленевский рассматривал эффективность, выгодность и экономичность в качестве основных критериев «исправной» деятельности и отождествлял такие понятия как «эффективность», «целесообразность» и «результативность».
Он
определил меру эффективности как «отношение суммарной ценности фактических результатов деятельности к ожидаемой суммарной ценности соответствующих целей» [39, 56с.].
Таким образом, автор определял эффективность не просто как отношение между результатом и
4 целью, а как отношение, опосредованное ценностям, причем он не приводит все ценности к материальным.
Однако для характеристики отношения результата деятельности к затратам Я.
Зеленевский
ввел понятие экономичности, которое по смыслу очень близко к понятию экономической эффективности.
По своей сути сформировавшееся такого рода расширение понятия эффективности было призвано отразить отношение различных аспектов деятельности: результата и целей, результата и затрат, результата и потребностей, результата и ценностей.
14
[стр. 15]

в новых условиях производства, так же были положены в основу формулировки этой экономической категории.
К концу XIX века термин «эффективность» стал употребляться уже не только и не столько как экономическая категория, а как оценка разнообразных действий.
В частности его переняли инженеры для характеристики техники и технологии.
Под эффективностью
здесь понимали меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношение между фактическим и потенциальным результатом любого процесса.
В результате одни ученые (в основном это были экономисты) придерживались мнения, что критерием эффективности являются именно экономические критерии.
В рамках этого направления «эффективность», в конечном счете, должна была выражаться в денежном эквиваленте.
Другие авторы утверждали, что при определении эффективности должны учитываться не столько экономические аспекты, сколько социальнополитические и психологические.
Дальнейшее развитие этих дискуссий было продолжено в работах создателя праксиологии Т.
Котарбиньского и Я.
Зеленевского [63, 108 с.; 50, 56 с.].
Последний рассматривал эффективность, выгодность и экономичность в качестве основных критериев «исправной» деятельности, отождествляя «эффективность», «целесообразность» и «результативность».
Он
вводит меру эффективности как «отношение суммарной ценности фактических результатов деятельности к ожидаемой суммарной ценности соответствующих целей».
Таким образом, автор определял эффективность не просто как отношение между результатом и
целью, а как отношение, опосредованное ценностям, причем он не сводит здесь все ценности к материальным.
Однако для характеристики отношения результата деятельности к затратам Я.
Зеленевский
вводит понятие экономичности, которое по смыслу и способу введения очень близко к понятию экономической эффективности [50, 56 с.].
Сложившееся такого рода расширение понятия эффективности по своей сути было призвано отразить отношение различных аспектов деятельно

[Back]