Проверяемый текст
Кривошлыков, Константин Михайлович; Экономическая эффективность производства и переработки маслосемян подсолнечника (Диссертация, 3 февраля 2006)
[стр. 140]

В этой связи для укрепления финансового состояния маслодобывающих предприятий наряду с комплексной рафинацией масла необходимо активнее выходить на рынок продажи фасованного масла.
Но для строительства на маслодобывающих
заводах цехов рафинации и линий по фасовке масла нужны соответствующие крупные инвестиции.
Необходимо отметить, что в послекризисный период в Российской Федерации часть компаний нашла средства для своеобразной технической революции в производстве фасованных масел.

Так, существенно модернизировано оборудование ряда действующих МЖК и МЭЗ, запущены современные, оснащенные по последнему слову техники предприятия, такие как «Эфко», МЭЗ «Лискинский», «Юг Руси» и др.
Однако их объемы производства фасованного растительного масла не покрывают потребности страны в этом виде продукции.
В современных условиях весьма важным направлением повышения эффективности переработки подсолнечника является анализ себестоимости подсолнечного масла и поиск резервов для ее снижения.
Себестоимость подсолнечного масла складывается из цены (себестоимости при переработке собственного сырья) на сырье и стоимости пе^ реработки.
Анализ состава и структуры затрат на производство 1 т подсолнечного масла по крупным перерабатывающим предприятиям Воронежской области показывает, что основная доля затрат на производство это затраты на сырье и материалы за минусом стоимости возвратных отходов, причем наблюдается тенденция их роста.
Если в 1999 г.
доля этой статьи затрат составляла 73,4 %, то в 2004 г.
85,3% в себестоимости вырабатываемой продукции (табл.
41).
Следовательно, одним из основных путей снижения себестоимости масла может стать организация комплексной переработки маслосемян подсолнечника, которая позволит снизить остатки масла в отходах, а также использовать их для получения пищевых и кормовых доба140 г
[стр. 152]

экономическим показателям.
К тому же потребность в рафинированном масле растет не только за счет потребления непосредственно населением, но в значительной степени и пищевыми отечественными организациями, использующими его при более глубокой переработке для производства различного рода пищевых продуктов.
К сожалению, маслодобывающие организации по-прежнему поставляют на рынок в основном нерафинированное масло.
Так, в 2004 году в целом по России рафинированного масла было произведено только 626,32 тыс.
тонн, что, хотя и превышает уровень прошлого года на 28,3% в общем объеме производства растительных масел, составляет всего 33,5%.
Для укрепления финансового состояния
наряду с комплексной рафинацией масла необходимо активнее выходить и на рынок продажи фасованного масла.
По подсчетам экспертов, бутылированное импортное растительное масло составляет в торговле около 40% (сюда входят все виды масел, включая оливковое).
Но для строительства на маслодобывающих
организациях цехов рафинации и линий по фасовке масла нужны соответствующие крупные инвестиции.
Необходимо отметить, что в послекризисный период в Российской Федерации часть компаний нашла средства для своеобразной технической революции в производстве фасованных масел
существенно модернизировано оборудование ряда существующих МЖК и МЭЗ, запущены современные, оснащенные по последнему слову техники предприятия, такие, как «Эфко», «Русская бакалея», «Юг Руси», «Российские семена» и прочие.
Однако их число на сегодняшний день относительно не велико.
Как уже отмечалось, исторически в России образовалось огромное количество маслодобывающих цехов малой производительности.
По своим финансовым возможностям они не могут быть ориентированы на дорогое качественное оборудования с единым циклом для рафинации, дезодорации и упаковки растительных масел не то что импортного, но и отечественного производства.
В результате, образовавшуюся нишу достаточно быстро заполнили организации выпускающие оборудование малой мощности, предусматри

[Back]