Проверяемый текст
Кривошлыков, Константин Михайлович; Экономическая эффективность производства и переработки маслосемян подсолнечника (Диссертация, 3 февраля 2006)
[стр. 18]

нии какого-либо одного из видов эффективности, не может являться объективным [15].
При этом можно предположить, что приведенные классификация и система факторов являются базовой концепцией определения экономической эффективности, однако здесь рассмотрены отдельные ее стороны, пределы которых подвижны и условны.
Действительно, одним из основных факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства является процесс интенсификации, который связан, прежде всего, с технологической подсистемой и ^ его эффективность характеризуется в большей степени показателями именно технологической эффективности.
Однако известно, что интенсификация агропромышленного производства влечет за собой усиление его воздействия на природу, что не всегда соответствует общественным интересам.
А значит любое нарушение экологической системы, вызванное техногенным вмешательством, существенно отражается и на экономике, т.е.
экономической эффективности.
При этом качественная сторона процесса интенсификации связана с улучшением социальных результатов хозяйственной деятельности, т.е.
относится к ефере социальной эффективности.
Следует отметить, что выделение подсистем и видов эффективно» сти целесообразно только в процессе проведения анализа производственной деятельности для четкого определения целей и выбора системы показателей.
В практической деятельности экономическая эффективность является основой и результатом всякой эффективности.
Подходы к оценке уровня экономической эффективности на микроуровне (эффективность организации) и макроуровне (народнохозяйственная эффективность) имеют свои отличия и разнятся.
Действительно, сельхозтоваропроизводитель учитывает лишь те затраты, которые он понес непосредственно в процессе производства продукции и включил в ее рыночГ% 18
[стр. 19]

Наряду с этим можно предположить, что предложенная классификация и система элементов определяющих ее факторов является по существу все той же базовой концепцией определения экономической эффективности, только рассмотрены отдельные ее стороны, границы которых весьма условны и подвижны.
Эта точка зрения является спорной, так как один из основных факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства процесс интенсификации связан в первую очередь непосредственно с технологической подсистемой и потому его эффективность в большей степени характеризуется показателями именно технологической эффективности.
Естественно по мере интенсификации агропромышленного производства усиливается его воздействие на природу, последствия которого не всегда соответствуют общественным интересам.
Следовательно, всякое нарушение экологической системы, вызванное техногенным вмешательством, ощутимо отражается и на экономике.
В свою очередь, качественная сторона процесса интенсификации связана с улучшением социальных результатов хозяйственной деятельности, то есть относится к сфере социальной эффективности.
Однако, с другой стороны, деление на подсистемы и виды действительно удобно только непосредственно в процессе проведения анализа производственной деятельности для четкого определения целей и выбора системы показателей.
На практике же основой и результатом всякой эффективности является экономическая эффективность.
Здесь необходимо отметить, что подходы к измерению экономической эффективности на микрои макроуровне имеют свои различия.
Сельхозпроизводитель считает только те затраты, которые он понес непосредственно в процессе производства продукции и включил в ее рыночную стоимость.
Однако при этом не учитываются те затраты, которые понесло общество посредством, к примеру, государственного субсидирования отрасли.
Субсидирование занижает издержки производства и величину альтернативной стой

[Back]