Проверяемый текст
Кривошлыков, Константин Михайлович; Экономическая эффективность производства и переработки маслосемян подсолнечника (Диссертация, 3 февраля 2006)
[стр. 19]

, ную стоимость.
Однако те затраты, которые понесло общество в результате, например, государственного субсидирования отрасли не учитываются.
Понятно, что субсидирование занижает издержки производства и величину альтернативной стоимости для потребителя, в силу чего производство и потребление продукции, как для производителя, так и для потребителя будет эффективнее, чем при отсутствии субсидий.
Если же рассмотреть ситуацию с другой стороны, что становится ясно, что затраты несет все общество, однако выражены они в виде субсидии, которая предоставляется из государственного бюджета за счет налоговых сборов по всем источникам доходов в целом.
Следовательно, на 4 макроуровне экономическая эффективность будет ниже, чем на микроуровне.
В связи с различиями в подходах к оценке эффективности на разных уровнях экономики интерес представляет мнение ряда ученых о необходимости различать общую (абсолютную) экономическую эффективность и сравнительную (относительную), которая рассчитывается и анализируется при обосновании применяемых мероприятий организационного, производственно-хозяйственного и технического направлений, для отбора наилучшего (оптимального) варианта из альтернативных.
Определенный интерес представляет выявление связи между развитием сельского хозяйства и ростом его экономической эффективности.
Действительно, между этими двумя понятиями существует устойчивая причинно-следственная связь.
Так, из определения экономической эффективности следует, что
эта категория отражает сущность процесса общественного воспроизводства.
Однако по своему характеру воспроизводство может быть простым, суженным и расширенным.
Простое воспроизводство представляет собой повторение процесса производства без изменения факторов,
т.е.
произведенная в результате * 19
[стр. 20]

мости для потребителя.
В результате производство и потребление продукции и для производителя, и для потребителя будет эффективнее, чем при отсутствии субсидий.
При оценке ситуации с другой стороны становится очевидным, что затраты в этом случае несет все общество, только представлены они в виде субсидии, которая представляется из государственного бюджета за счет налоговых сборов по всем источникам доходов в целом.
Таким образом, экономическая эффективность на макроуровне (народнохозяйственная эффективность) будет ниже, чем на микроуровне (эффективность организации).
Такого рода оценка эффективности на различных уровнях экономики характерна для анализа общеэкономических результатов, но не конкретных принимаемых решений.
В связи с этим, наибольший интерес представляет склонность ряда ученых-экономистов различать общую (абсолютную) экономическую эффективность и сравнительную (относительную), которая рассчитывается и анализируется при обосновании применяемых интенсивных мероприятий производственно-хозяйственного, технического и организационного направлений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального).
В рассуждениях относительно технологической эффективности не случайно была затронута интенсификация как один из важнейших путей развития сельского хозяйства и роста его экономической эффективности.
Между двумя этими понятиями существует устойчивая причинно-следственная связь.
Так, из определения экономической эффективности следует, что
это категория, отражающая сущность процесса общественного воспроизводства.
В свою очередь, воспроизводство по своему характеру может быть простым, суженным и расширенным.
Обратимся к определению каждого типа.
Простое воспроизводство представляет собой повторение процесса производства без изменения факторов,
то есть произведенная в результате прибыль идет на удовлетворение личных потребностей владельца капитала.

[Back]