Проверяемый текст
Кривошлыков, Константин Михайлович; Экономическая эффективность производства и переработки маслосемян подсолнечника (Диссертация, 3 февраля 2006)
[стр. 22]

ского развития их роль и концентрация меняются.
При этом повышение роли интенсивных факторов производства является общей закономерностью развития экономики [7].
И значит, роль процесса интенсификации в повышении экономической эффективности и конкурентоспособности агропромышленного комплекса значительна.
Действительно, именно интенсивный путь ведения расширенного воспроизводства позволяет эффективно распоряжаться имеющимися у сельскохозяйственного предприятия
трудовыми и производственными ресурсами, используя, прежде всего, адаптированный к рыночным условиям ^ механизм управления и результаты научно-технического прогресса.
С ростом масштабов общественного производства и усложнением хозяйственных связей
существенно возрастает роль фактора управления, что подразумевает непосредственное совершенствование самих методов управления, планирования, экономического стимулирования всего хозяйственного механизма.
Общеизвестно, что в сельском хозяйстве не редко встречается ситуация, когда в результате интенсификации процесса производства темпы роста валовой продукции опережают рост показателя ее рентабельности.
Основной причиной является то, что во многих сельскохозяйственных организациях управление направлено, прежде всего, на максимизацию прог изводственных показателей, а не на улучшение финансово-экономических результатов и формирование стратегии повышения конкурентоспособности.
То есть приоритет производственных показателей ведет к снижению экономической эффективности производства вследствие того, что ресурсы, являющиеся и так лимитированными, используются к тому же не оптимально.
А это влечет за собой высокие издержки и снижение возможной экономической отдачи.
Понятно, что естественным условием повышения эффективности является минимизация издержек, а это еще раз подчерки22
[стр. 23]

Таким образом, мы подошли к отмеченной нами роли процесса интенсификации в повышении экономической эффективности и конкурентоспособности агропромышленного комплекса.
Действительно, именно интенсивный путь ведения расширенного воспроизводства позволяет эффективно распоряжаться имеющимися у сельскохозяйственного предприятия
производственными и трудовыми ресурсами, используя прежде всего адаптированный к рыночным условиям механизм управления и результаты научнотехнического прогресса.
Особо возрастает роль фактора управления с ростом масштабов общественного производства и усложнением хозяйственных связей, что подразумевает непосредственное совершенствование самих форм и методов управления, планирования, экономического стимулирования всего хозяйственного механизма.
В отношении планирования особо остро должны соблюдаться сбалансированность планов, их реальность и оптимально построенная система необходимых для этой цели показателей.
Довольно часто в сельском хозяйстве встречается ситуация, когда в результате интенсификации процесса производства темпы роста валовой продукции опережают рост показателя ее рентабельности.
Одна из основных причин здесь заключается в том, что во многих сельскохозяйственных организациях управление до сих пор в большей степени нацелено на максимизацию производственных показателей, чем на улучшение финансовоэкономических результатов и формирование стратегии повышения конкурентоспособности.
В таком случае приоритет производственных показателей ведет к снижению экономической эффективности производства.
Это происходит вследствие того, что ресурсы, сами по себе и так ограниченные, к тому же и не оптимально используются.
Это приводит к снижению возможной экономической отдачи и высоким альтернативным издержкам.
В результате, естественным условием повышения эффективности является их минимизация, так как выбор одного направления использования ограниченных средств производства неизбежно приводит к ограничению других путей, возможно

[Back]