Проверяемый текст
Кривошлыков, Константин Михайлович; Экономическая эффективность производства и переработки маслосемян подсолнечника (Диссертация, 3 февраля 2006)
[стр. 29]

1 сорта и гибриды, которые в результате промышленного размножения передаются в отрасль растениеводства сельскохозяйственным товаропроизводителям, составляющим следующее и основное звено цепи товарное производство, на долю которого приходится основная часть валовой продукции подкомплекса.
В свою очередь, продукция, произведенная сельхозтоваропроизводителями, становится сырьевой базой промышленной переработки, в результате которой производятся маргарины, майонезы, мыло, моющие средства, лаки, краски и прочие товары.
Конечные звенья подкомплекса реализация и сфера потребления.
^ Повышение экономической эффективности и конкурентоспособности
каждой составляющей масложирового подкомплекса в условиях интенсификации и внедрения адаптивных технологий невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, характерных для аграрного производства в целом.
Однако оценку нельзя считать объективной на основе только одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Очевидно, необходима четкая система показателей, которая позволит провести комплексный анализ, при этом конкретизировать основной или вспомогательный критерий, дать обобщенную количественную характеристику экономических процессов и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения эффективности и ? конкурентоспособности сельскохозяйственного производства.
Необходимо иметь ввиду, что для разных отраслей и целей анализа следует применять различные показатели, которые, в свою очередь, должны быть органически связаны с основным критерием, не противоречить ему и обеспечивать возможность сопоставления достигнутого результата с расходами на его достижение [25].
Следует подчеркнуть, что необходимым условием при формирова-' нии системы показателей определения эффективности и конкурентоспоh 29
[стр. 28]

1.2 Методические подходы к определению показателей и факторов эффективности и конкурентоспособности масложирового подкомплекса АПК Масложировой подкомплекс важная составная часть российского агропромышленного комплекса.
Производимая им продукция растительное масло, маргарины, майонезы являются не только ценным продуктом питания, пользующимся повышенным спросом непосредственно населения страны, но и сырьем для предприятий хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности.
Продукты переработки масличного сырья (жмыхи и шроты) являются высокобелковыми компонентами кормов в животноводстве, без которых невозможно создание полноценных рационов питания скота и птицы.
Первоначальным звеном подкомплекса является семеноводство масличных культур, на этом этапе путем селекции создаются высокопродуктивные сорта и гибриды, которые в дальнейшем в результате промышленного размножения передаются в отрасль растениеводства сельскохозяйственным товаропроизводителям, составляющим следующее звено цепи товарное производство, которое, в свою очередь, является сырьевой базой промышленной переработки.
Замыкает цепь реализация произведенной продукции (рисунок 2).
Рисунок 2 Общая схема масложирового подкомплекса АПК Повышение экономической эффективности и конкурентоспособности

[стр.,29]

каждой составляющей масложирового подкомплекса в условиях его последовательной интенсификации и внедрения адаптивных технологий невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, характерных для аграрного производства в целом.
На основе же одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такая оценка будет необъективной.
Таким образом, необходима четко сформулированная система конкретных показателей, дающая возможность в полной мере провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства.
С помощью системы показателей можно конкретизировать основной или вспомогательный критерий (частные, специфические), дать обобщенную количественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства.
Однако для разных отраслей и целей анализа следует применять различные показатели, которые, в свою очередь, должны быть органически связаны с основным критерием, не противоречить ему и обеспечивать возможность сопоставления достигнутого результата с расходами на его достижение [40, 207 с.].
Подход к формированию системы показателей, необходимых для определения эффективности и конкурентоспособности производства сельскохозяйственной продукции, в том числе и по адаптивным технологиям, требует обязательного учета всего комплекса воздействующих на него факторов.
При этом особое внимание должно быть обращено на то, что факторы общеэкономического порядка тесно взаимоувязаны с факторами, непосредственно относящимися к интенсификации производства, то есть условиями, при которых в аграрном секторе может нормально проходить процесс внедрения адаптивных технологий.
Существуют две основные группы факторов влияющих на категории эффективности и конкурентоспособности (рисунок 3): факторы внешнего порядка, по своей природе не зависящие от товаропроизводителя и являющиеся объективными;

[Back]