Проверяемый текст
Кривошлыков, Константин Михайлович; Экономическая эффективность производства и переработки маслосемян подсолнечника (Диссертация, 3 февраля 2006)
[стр. 61]

Довольно стремительное расширение посевов подсолнечника с начала 1990-х годов связано с экономической эффективностью этой масличной культуры.
Так, подсолнечник проявил себя как одна из самых рентабельных сельскохозяйственной культур (145% в 1990г., 134% в 1995 г., 79% в 2002 г.) [71].
Однако при этом отмечаются ежегодные значительные (до 33%) колебания посевных площадей этой сельскохозяйственной культуры.
Мы считаем, что основным условием, определяющим желание или нежелание сельхозтоваропроизводителей заниматься возделыванием маслосемян, является состояние внутреннего и внешнего рынков подсолнечника, их привлекательность для аграриев с точки зрения получения прибыли.
Подсолнечник считается единственной сельскохозяйственной культурой, по которой Россия остается нетто-экспортером, а выручка от продажи маслосемян дает возможность компенсировать затраты на другие убыточные культуры в растениеводстве.
Действительно, с начала 1990-х гг.
в России традиционными являлись экспорт маслосемян подсолнечника, обусловленный более высоким уровнем цен на мировом рынке по отношению к внутренним ценам, и импорт растительного масла, связанный с глубоким депрессивным состоянием маслодобывающих предприятий.
Существующие в стране мощности теоретически позволяли перерабатывать
около 4,5 млн.
т маслосемян, т.е.
весь объем производства маслосемян, и производить до 2 млн.
т растительного масла в год, что на 85% позволяет покрыть потребности страны.
Однако фактически все 1990-е годы мощности маслодобывающих заводов были загружены на 40-50%, а качество вырабатываемого масла не соответствовало требованиям потребителей.
Причинами тому являлись как нехватка в полном объеме средств для приобретения сырья по удовлетворяющей производителя цене, так и
техническое состояние масложировой отрасли, где изношенность технологического оборудования превышала 75%.
61
[стр. 55]

Основным регионом возделывания маслосемян внутри Южного федерального округа является Ростовская область.
В 2004 году подсолнечник здесь высевался на площади 1024,3 тыс.
га, что на 40% превышает уровень 2001 г.
и на 40 га меньше рекордного показателя предыдущего года.
Урожайность составила 11,6 ц/ra, в результате чего было получено валового сбора 1187,0 тыс.
т.
Второе место по площадям сева принадлежит Волгоградской области, в 2004 году они составили 532 тыс.
га, валового сбора получено 479,7 тыс.
т.
Краснодарский край, занимая третье место по посевным площадям, стабильно лидирует по такому показателю, как урожайность, что объясняется наиболее благоприятными природно-климатическими условиями края, вследствие чего по валовому сбору регион из года в год удерживает по федеральному округу второе место.
Необходимо отметить, что в 2004 году по краю произошло увеличение сбора культуры с 1 га до 17,3 ц с 14,1 ц/га в 2003 году.
В Ставропольском крае произошло сокращение посевных площадей, с 274,1 тыс.
га в 2003 году до 247,1 тыс.
га в 2004 году, однако, за счет * увеличения урожайности на 38%, валовой сбор по краю составил 330,9 тыс.
т, что на 25% выше уровня предыдущего года.
Для более детального изучения причин ежегодного варьирования посевных площадей подсолнечника в Российской Федерации необходимо обратиться к анализу факторов, обуславливающих желание или нежелание товаропроизводителя заниматься возделыванием маслосемян.
На наш взгляд, к основным условиям относится состояние внутреннего и внешнего рынков подсолнечника, их привлекательность для агрария с точки зрения получения * им прибыли.
Подсолнечник считают единственной сельскохозяйственной культурой, по которой Россия остается нетто-экспортером, и если о роли экспорта зерновых в масштабах вывоза прошлых лет говорить уже не приходится, то ситуация с подсолнечником факт свершившийся.
Выручка от продажи маслосемян, особенно за валюту, дает возможность компенсировать затраты на другие убыточные культуры в растениеводстве.
55

[стр.,56]

Рассмотрим ситуацию, сложившуюся с производством маслосемян в России, начиная с 1998 года.
До этого времени экспорт подсолнечника находился на достаточно высоком уровне за счет более высоких цен на мировом рынке по отношению к внутренним ценам.
В результате, на фоне эффективного производства сырья пострадал отечественный масложировой комплекс.
# Существующие в стране мощности теоретически позволяли перерабатывать весь объем внутреннего производства и вырабатывать до 2 млн.
тонн растительного масла, но фактически все 90-е годы прошлого столетия отрасль находилась в глубоком депрессивном состоянии.
Большинство заводов было загружено только на 30-40%, к тому же качество вырабатываемого масла оставляло желать лучшего, что отражалось на стоимости продукции.
Причинами тому являлись как нехватка в полном объеме средств для приобретения сырья по удовлетворяющей производителя цене, так и
высокий износ имеющегося в наличии оборудования.
В такой ситуации переработчиками было принято решение через правительственные структуры лоббировать свои ин# тересы на внутреннем рынке.
Первым результатом такого рода давления стало принятие 31 октября 1998 года постановления правительства №1268 «О введении лицензирования экспорта семян подсолнечника, рапса и соевых бобов».
Фактически вводился заявительный режим экспорта.
Однако эта мера не возымела должного воздействия на компании, закупающие семена для вывоза за рубеж, в результате за границу было вывезено 1107 тыс.
тонн маслосемян.
Свою роль сыграл и экономический кризис 1998 года, обесценивание # рубля только еще сильнее подтолкнуло производителей ориентироваться на экспорт культуры, что повлекло за собой расширение посевов маслосемян в 1999 году до 5,5 млн.
га, это превысило уровень предыдущего года на 40% (рисунок 5).
В 1999 году экспорт заметно сократился и составил всего 312 тыс.
тонн, что более чем в 3 раза ниже уровня предыдущего года.
Причиной тому стал, с одной стороны, следующий шаг правительства в ограничении вывоза 56

[Back]