Проверяемый текст
Кривошлыков, Константин Михайлович; Экономическая эффективность производства и переработки маслосемян подсолнечника (Диссертация, 3 февраля 2006)
[стр. 62]

В сложившейся ситуации первыми серьезными шагами правительства по контролю экспорта маслосемян и импорта растительного масла стало введение в 1998 г.
лицензирования экспорта семян подсолнечника и установление ввозной таможенной пошлины на масло подсолнечное в размере 5% [70,75].
Однако кризис 1998 г.
создал благоприятные перспективы для экспорта российской продукции, и в результате было вывезено 1007,2 тыс.
т маслосемян подсолнечника (табл.
3).
Вместе с тем, обесценивание рубля еще сильнее подтолкнуло производителей ориентироваться на экспорт культуры, что повлекло за собой расширение посевов маслосемян в 1999 году до 5,6 млн.
га, это превысило уровень предыдущего года на
14%.
Для ограничения начавшегося вывоза масличных культур в 1999 г.
были установлены экспортные пошлины, в том числе вывозная таможенная пошлина на маслосемена подсолнечника составила 10%, но не менее 15 евро за тонну [76].
Действительно, в первое время эта мера, а также снижение мировых цен, ограничили экспорт маслосемян, резко снизив доходность экспортных операций.
Так, уже в 1999 г.
российский экспорт маслосемян подсолнечника сократился почти на 70% по сравнению с предыдущим 1998 годом.
Однако на такое положение дел сразу отреагировали производители, сократив в 2000 г.
посевные площади под культурой до 4,6 млн.
га.
Кроме того, эффективность тарифа оказалась недостаточной из-за сложившихся цен на мировом и внутреннем рынках.
Закупочные цены на подсолнечник на российском рынке были существенно ниже мировых цен, и разница между ними составляла 24%.
Это стало причиной того, что в 2000 г.
экспорт маслосемян подсолнечника превысил рекордные объемы 1998 г.
и в 3 раза превысил вывоз 1999 г.
* 62
[стр. 56]

Рассмотрим ситуацию, сложившуюся с производством маслосемян в России, начиная с 1998 года.
До этого времени экспорт подсолнечника находился на достаточно высоком уровне за счет более высоких цен на мировом рынке по отношению к внутренним ценам.
В результате, на фоне эффективного производства сырья пострадал отечественный масложировой комплекс.
# Существующие в стране мощности теоретически позволяли перерабатывать весь объем внутреннего производства и вырабатывать до 2 млн.
тонн растительного масла, но фактически все 90-е годы прошлого столетия отрасль находилась в глубоком депрессивном состоянии.
Большинство заводов было загружено только на 30-40%, к тому же качество вырабатываемого масла оставляло желать лучшего, что отражалось на стоимости продукции.
Причинами тому являлись как нехватка в полном объеме средств для приобретения сырья по удовлетворяющей производителя цене, так и высокий износ имеющегося в наличии оборудования.
В такой ситуации переработчиками было принято решение через правительственные структуры лоббировать свои ин# тересы на внутреннем рынке.
Первым результатом такого рода давления стало принятие 31 октября 1998 года постановления правительства №1268 «О введении лицензирования экспорта семян подсолнечника, рапса и соевых бобов».
Фактически вводился заявительный режим экспорта.
Однако эта мера не возымела должного воздействия на компании, закупающие семена для вывоза за рубеж, в результате за границу было вывезено 1107 тыс.
тонн маслосемян.
Свою роль сыграл и экономический кризис 1998 года, обесценивание # рубля только еще сильнее подтолкнуло производителей ориентироваться на экспорт культуры, что повлекло за собой расширение посевов маслосемян в 1999 году до 5,5 млн.
га, это превысило уровень предыдущего года на
40% (рисунок 5).
В 1999 году экспорт заметно сократился и составил всего 312 тыс.
тонн, что более чем в 3 раза ниже уровня предыдущего года.
Причиной тому стал, с одной стороны, следующий шаг правительства в ограничении вывоза 56

[Back]