Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 103]

Задачей нашего исследования также являлось изучение самооценки профессионально значимых качеств у ГС, различающихся по уровню профессионализма.
С целью определения уровня профессионализма был использован метод экспертной оценки.

ГС-эксперты оценивали по трехбалльной шкале уровень развития у подэкспертного профессиональных действий но выработке, принятии и реализации управленческих решений.
Максимальный балы, поставленный экспертом ГС, мог быть равен 14, а минимальный 6.
Были выведены средние значения оценок по каждому
подэкспертному.
Вся выборка ГС нами была условно разделена на 3 группы: с высоким, средним и низким уровнем профессионализма.
Из этих грех групп нами выделены две группы: 1) общая группа, в которую были включены ГС с низким и средним уровнем профессионализма; 2) ГС с высоким уровнем профессионализма.
В 1 группу (п = 33) с низким и средним уровнем профессионализма вошли 18 ГС со стажем 1 -9 лет, 11 человек со стажем 10-19 лет, 4 человека со стажем 20 лет и более.
Во П группу (п = 33) вошли 17 ГС со стажем 20 лет и более, 10 ГС со стажем работы 10-19 лет, 6 ГС со стажем от 4 до 8 лет.
Как видно из табл.
3 , у ГС, различающихся по уровню профессионализма, обнаруживаются различия в уровне самооценки.
Так, у
ГС с низким и средним уровнем профессионализма уровень самооценки ниже, чем у ГС с высоким уровнем профессионализма, соответственно, г = 0,38; г = 0,67; различия между ними значимы (1 = 61 ; а < 0 ,001), Полученные данные показывают, что у ГС с высоким уровнем профессионализма более высокая самооценка профессионально значимых качеств.
Самооценка, являющаяся структурным компонентом самосознания, является регулятором деятельности и поведения субъекта в связи с реализацией целей и задач профессиональной деятельности.
Полученные нами результаты позволяют
сделать вывод о том, что, чем глубже профессионал проникает в сущность своей профессии, овладевает вершинами профессионализма, тем более адекватным становится представление о своем профес
[стр. 415]

397 ность самопознания хирургов не направлена на изолированные свойства психомоторики.
Таким образом, проведенный нами анализ показал, что имеется зависимость формирования когнитивной самооценки от длительности работы врачей хирургического профиля.
По мере постепенного и глубокого проникновения в профессию хирурга происходят существенные изменения в самооценке профессионально значимых качеств: выше оцениваются качества, способствующие успешности профессиональной деятельности: волевые качества самообладание, решительность; интеллектуальные процессы и качества клиническое мышление и врачебная интуиция.
Задачей нашего исследования также являлось изучение самооценки профессионально значимых качеств у
врачей, различающихся по уровню профессионализма, причем последний рассматривался лишь с действеннооперационной стороны.
С целью определения уровня профессионализма был использован метод экспертной оценки.

Врачи-эксперты оценивали по трехбалльной шкале уровень развития у подъэкспертного профессиональных врачебных действий: диагностических, лечебно-тактических, операционально-технических, профилактических; максимальный балл, поставленный экспертом врачу мог быть равен 12, а минимальный 4.
Были выведены средние значения оценок по каждому
подъэкспертному.
Вся выборка врачей нами была условно разделена на 3 группы: группы с высоким уровнем профессионализма, со средним и с низким.
Из этих трех групп нами выделены две группы: 1) общая группа, в которую были включены врачи с низким и средним уровнем профессионализма; 2) врачи с высоким уровнем профессионализма.
В I группу (п = 27) с низким и средним уровнем профессионализма вошли 16 врачей со стажем 1-9 лет, 9 человек со стажем 10-19 лет, 2 человека со стажем 20 лет и более.
Во II группу (п = 27) вошли 15 врачей со стажем 20 лет и более, 9 врачей со стажем работы 10-19 лет, 3 врача со стажем от 4 до 8 лет.


[стр.,416]

Таблица 17 398 Средние значения самооценки профессионально значимых качеств у врачей с разным уровнем профессионализма Выборка врачей Средний уровень профессионализма (в баллах) Уровень самооценки (средние значения коэффициента ранг овой корреляции) Врачи с низким и средним уровнем профессионализма (п 27) 6,8 0,36 Врачи с высоким уровнем профессионализма (П = 27) И,2 0,65 Как видно из табл.
17, у врачей, различающихся по уровню профессионализма, обнаруживаются различия в уровне самооценки.
Так, у
врачей с низким и средним уровнем профессионализма уровень самооценки ниже, чем с высоким уровнем профессионализма, соответственно, г= 0,36; г= 0,65; различия между ними значимы (1 =5,9; а < 0,001).
Полученные данные показывают, что у врачей с высоким уровнем профессионализма более высокая самооценка профессионально значимых качеств.
Самооценка, являющаяся структурным компонентом самосознания, является регулятором деятельности и поведения субъекта в связи с реализацией целей и задач профессиональной деятельности.
Полученные нами результаты позволяют
нам сделать вывод о том, что, чем глубже профессионал проникает в сущность своей профессии, овладевает вершинами профессионализма, тем более адекватнее становится представление о своем профессиональном «Я» требованиям профессиональной деятельности к субъекту.
В свою очередь адекватный требованиям профессии профессиональный Я-образ позволяет осуществить субъекту более тонкое, точное регулирование поведения и деятельности в профессиональной среде с учетом своих психологических возможностей.
На следующем этапе исследования нами был осуществлен качественный анализ самооценок профессионально значимых качеств личности у вра

[Back]