Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 105]

105 чества, характеризующие отношение к труду ответственность и добросовестность.
Ранжирование разности средних значений самооценки в вышеуказанных группах
позволило выявить наибольшие расхождения в оценке следующих профессионально значимых качеств: "профессиональная интуиция" (54 условных единицы), "профессиональное мышление"(4), "целеустремленность" (2,4).
При этом ГС с низким и средним уровнем профессионализма ниже оценивают профессионально значимые качества профессиональное мышление и профессиональную интуицию, но сравнению с ГС с высоким уровнем профессионализма выше оценивают свою целеустремленность, сосредоточенность внимания на выполняемой работе и общительность.
Были рассмотрены средние ранги самооценок в двух группах по интегральным качествам, имеющим существенное значение для успешности профессиональной деятельности.
В группе
ГС с высоким уровнем профессионализма наибольшими средними рангами характеризуются следующие интегральные качества: отношение к труду равно 4,9; интеллектуальные качества, имеющие профессиональную специфику 7,3; гуманность 8,7.
Соответственно, в группе ГС с низким и средним уровнем профессионализма наибольшими рангами характеризуется: отношение к труду 6, гуманность 9,4; профессионально значимые интеллектуальные качества 10,2.
Наибольшие расхождения в рангах у ГС с высоким уровнем профессионализма и низким, средним обнаруживаются при оценке интеллектуальных качеств, имеющих профессиональную специфику (3,4 условные единицы).
ГС с высоким уровнем профессионализма при оценке "идеального" государственного служащего наиболее высоким рангом характеризуют следующие качества: интерес к работе, профессиональное мышление, ответственное отношение к работе, профессиональную интуицию, целеустремленность, добросовестное отношение к работе.
ГС с низким и средним уровнем профессионализма соответственно интерес к работе, профессиональное
[стр. 417]

чей двух групп, различающихся по уровню профессионализма.
Данные таблицы 2 Приложения 12 показывают средние значения рангов самооценки в двух группах врачей: с высоким и низким, средним уровнем профессионализма.
Общее в самооценке врачей обоих групп наиболее высокая оценка интереса к своей работе.
В самооценке профессионалов с низким, средним и высоким уровнем профессионализма обнаруживаются существенные различия.
Врачи с высоким уровнем профессионализма наиболее высокими рангами наряду с моральными качествами, отношением хирурга к труду характеризуют профессионально значимые качества, имеющие существенное значение для успешности профессиональной деятельности клиническое мышление и врачебную интуицию.
Врачи с низким и средним уровнем профессионализма наиболее высокими рангами характеризуют только моральные качества, характеризующие отношение к труду ответственность и добросовестность.
Ранжирование разности средних значений самооценки в вышеуказанных группах,
различающихся по уровню профессионализма, позволило выявить наибольшие расхождения в оценке следующих профессионально значимых качеств: «врачебная интуиция» (5,2 условных единицы), «клиническое мышление» (4), «сосредоточенность внимания на выполняемой работе» (3,1), «общительность» (2,5), «целеустремленность» (2,2).
При этом врачи с низким и средним уровнем профессионализма ниже оценивают профессионально значимые качества клиническое мышление и врачебную интуицию, по сравнению с хирургами с высоким уровнем профессионализма, выше оценивают свою целеустремленность, сосредоточенность внимания на выполняемой работе и общительность.
Были рассмотрены средние ранги самооценок в двух группах по интегральным качествам, имеющим существенное значение для успешности профессиональной деятельности.
В группе
хирургов с высоким уровнем профессионализма наибольшими средними рангами характеризуются следующие 399

[стр.,418]

400 интегральные качества: отношение к труду равно 4,8; интеллектуальные качества, имеющие профессиональную специфику 7,2; гуманность -8,9.
Соответственно, в группе хирургов с низким и средним уровнем профессионализма наибольшими рангами характеризуется: отношение к труду 4; гуманность 9,6; профессионально значимые интеллектуальные качества 10,4.
Наибольшие расхождения в рангах у врачей с высоким уровнем профессионализма и низким, средним обнаруживаются при оценке интеллектуальных качеств, имеющих профессиональную специфику (3,2 уел.
единицы).
Врачи с высоким уровнем профессионализма при оценке «идеального» врача наиболее высоким рангом характеризуют следующие качества: интерес к работе, клиническое мышление, ответственное отношение к работе, врачебную интуицию, целеустремленность, добросовестное отношение к работе.
Врачи с низким и средним уровнем профессионализма соответственно: интерес к работе, клиническое мышление, ответственное отношение к работе, врачебную интуицию, организованность, добросовестное отношение к работе.
Таким образом, обшим у врачей двух групп является высокая оценка следующих качеств «идеального» врача: интереса к работе; профессионально значимых интеллектуальных качеств клинического мышления, врачебной интуиции; ответственного и добросовестного отношения к работе.
Врачи с высоким уровнем профессионализма по сравнению с врачами с низким и средним уровнем при самооценке выше оценивают клиническое мышление; различия значимы (I = 4,2; а < 0,001), а также врачебную интуицию (I = 2,8; а = 0,01).
Таким образом, обнаруживается определенная общность в оценке профессионально значимых качеств «идеального» врача у хирургов двух групп, различающихся по уровню профессионализма, т.е.
для тех и других профессионалов являются ценными те качества, которые соответствуют профессиональным требованиям.
При самооценке врачи с низким и средним уровнем профессионализма ниже оценивают уровень развития базовых профессио

[Back]