Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 106]

106 мышление, ответственное отношение к работе, профессиональную интуицию, организованность, добросовестное отношение к работе.
Таким образом,
общим у ГС двух групп является высокая оценка следующих качеств "идеального" государственного служащего: интереса к работе; профессионально значимых интеллектуальных качеств профессионального мышления, профессиональной интуиции; ответственного и добросовестного отношения к работе.
ГС с высоким уровнем профессионализма по сравнению с ГС низким и средним уровнем при самооценке выше оценивают профессиональное мышление; различия значимы (I = 42; а < 0,001), а также профессиональную интуицию (1 = 2,9; а < 0,001).
Таким образом, обнаруживается определенная общность в оценке профессионально значимых качеств "идеального"
государственного служащего.
У ГС двух групп, различающихся по уровню профессионализма, т е.
для тех и других профессионалов являются ценными те качества, которые соответствуют профессиональным требованиям.
При самооценке
ГС с низким и средним уровнем профессионализма ниже оценивают уровень развития базовых профессионально значимых интеллектуальных качеств профессионального мышления и профессиональной интуиции, что соответствует реальному положению дел, так как эксперты у ГС данной группы ниже оценивали уровень развития профессиональных действий.
Успешность выполнения профессиональных действий тесно связана с уровнем развития вышеуказанных интеллектуальных качеств.
Следовательно,
ГС, находящиеся на разных этапах профессионального развития, отражают поэтапность и результат становления своих профессионально значимых качеств.
Выводы
по второй главе В процессе исследования были получены следующие результаты.
Установлены особенности самосознания у ГС с учетом длительности работы в данной профессиональной области.
ГС всех трех групп наиболее
[стр. 418]

400 интегральные качества: отношение к труду равно 4,8; интеллектуальные качества, имеющие профессиональную специфику 7,2; гуманность -8,9.
Соответственно, в группе хирургов с низким и средним уровнем профессионализма наибольшими рангами характеризуется: отношение к труду 4; гуманность 9,6; профессионально значимые интеллектуальные качества 10,4.
Наибольшие расхождения в рангах у врачей с высоким уровнем профессионализма и низким, средним обнаруживаются при оценке интеллектуальных качеств, имеющих профессиональную специфику (3,2 уел.
единицы).
Врачи с высоким уровнем профессионализма при оценке «идеального» врача наиболее высоким рангом характеризуют следующие качества: интерес к работе, клиническое мышление, ответственное отношение к работе, врачебную интуицию, целеустремленность, добросовестное отношение к работе.
Врачи с низким и средним уровнем профессионализма соответственно: интерес к работе, клиническое мышление, ответственное отношение к работе, врачебную интуицию, организованность, добросовестное отношение к работе.
Таким образом,
обшим у врачей двух групп является высокая оценка следующих качеств «идеального» врача: интереса к работе; профессионально значимых интеллектуальных качеств клинического мышления, врачебной интуиции; ответственного и добросовестного отношения к работе.
Врачи с высоким уровнем профессионализма по сравнению с врачами с низким и средним уровнем при самооценке выше оценивают клиническое мышление; различия значимы (I = 4,2; а < 0,001), а также врачебную интуицию (I = 2,8; а = 0,01).
Таким образом, обнаруживается определенная общность в оценке профессионально значимых качеств «идеального»
врача у хирургов двух групп, различающихся по уровню профессионализма, т.е.
для тех и других профессионалов являются ценными те качества, которые соответствуют профессиональным требованиям.
При самооценке
врачи с низким и средним уровнем профессионализма ниже оценивают уровень развития базовых профессио

[стр.,419]

401 напьно значимых интеллектуальных качеств клинического мышления и врачебной интуиции, что соответствует реальному положению дел, так как эксперты у врачей данной группы ниже оценили уровень развития врачебных действий диагностических и лечебно-тактических; успешность выполнения данных профессиональных действий тесно связана с уровнем развития вышеуказанных интеллектуальных качеств.
Следовательно,
врачи, находящиеся на разных этапах профессионального развития, отражают поэтапность и результат становления своих профессионально значимых качеств.
Выводы
В параграфе 7.1 данной главы раскрываются результаты исследования самосознания, полученные посредством методики ЛД.
I.
Установлены следующие особенности самосознания у хирургов во всех группах без учета длительности работы в данной области.
Для всех хирургов наиболее значимы и высоко оцениваются моральные качества, входящие в фактор оценки.
Установлены особенности самооценивания у хирургов с учетом временного аспекта: Хирурги воспринимают себя в прошлом и настоящем менее позитивно, чем в будущем.
Будущее воспринимается ими более позитивно в плане развития социально желательных качеств, которые являются также профессионально ценными.
У хирургов выявлена динамика в самооценивании волевых свойств, входящих в фактор силы: в прошлом они воспринимают уровень развития волевых свойств менее позитивно, чем в настоящем и будущем.
Наблюдается тенденция к увеличению позитивности данного свойства в настоящем и будущем.
Будущее они связывают с высоким уровнем развития у себя волевых свойств.


[стр.,423]

выполняемой работе, инициативности, организованности, смелости, ответственного отношения к работе, заботливого и внимательного отношения к людям, к больным, отзывчивости (чувства сострадания больному, сопереживания), наблюдательности, врачебной интуиции, настойчивости, свойств психомоторики не обнаруживает значимых изменений по мере профессионального развития хирургов.
По мере профессионального развития хирурги отмечают большую выраженность следующих профессионально значимых качеств: самообладания, решительности, клинического мышления, врачебной интуиции.
IV.
Нами установлены особенности самооценки профессионально значимых качеств личности у хирургов двух групп, различающихся по уровню профессионализма.
Общим в самооценке обоих групп хирургов является высокая оценка интереса к своей работе.
Имеются между данными группами существенные различия.
Врачи с высоким уровнем профессионализма наиболее высоко оценивают, наряду с моральными качествами, раскрывающими отношение хирурга к труду, познавательные процессы, имеющие профессиональную специфику клиническое мышление и врачебную интуицию; хирурги с низким и средним уровнем профессионализма наиболее высоко оценивают ответственность и добросовестность.
У врачей двух групп, различающихся по уровню профессионализма, наибольшие расхождения обнаруживаются в самооценке интегрального качества, имеющего наибольшее значение для успешности профессиональной деятельности интеллектуального качества, имеющего профессиональную специфику.
Врачи с высоким уровнем профессионализма выше оценивают его, чем с низким.
Обнаруживается определенная общность в оценке профессионально значимых качеств «идеального»
врача у хирургов двух групп, различающихся по уровню профессионализма.
Для них характерна высокая оценка отно405

[Back]