Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 109]

109 # I фессионалъное мышление.
В самооценке констатируется, по сравнению с оценкой "идеального"
государственного служащего, более высокий уровень развития нравственно-психологических качеств коммуникабельности и гуманности.
Установлена высокая степень близости представлений о "типичном"
государственном служащем и реальном Я профессионала.
ГС идентифицируют себя с типичными представителями своей профессиональной общности.
Процессу профессиональной идентификации способствует усвоение норм, ценностей своей профессии.
Имеются некоторые расхождения в представлениях
ГС о "типичном" государственном служащем.
Выше оценивается коммуникабельность, чем в самооценках.
В самооценках же констатируется более высокий уровень
сформированности нравственно-психологических качеств, характеризующих гуманное отношение к людям отзывчивость, внимательное и заботливое отношение к людям; отношение к труду ответственность и добросовестность.
Установлена динамика когнитивной самооценки профессионально значимых качеств личности у
ГС с учетом длительности их работы в данной профессиональной области.
Самооценка следующих профессионально значимых качеств: интереса к профессии, эмоциональной устойчивости, сосредоточенности внимания на выполняемой работе, инициативности, организованности, смелости, ответственного отношения к работе, заботливого и внимательного отношения к людям,
отзывчивости, наблюдательности, профессиональной интуиции, настойчивости, свойств психомоторики не обнаруживает значимых изменений по мере профессионального развития ГС.
По мере профессионального развития ГС отмечают большую выраженность следующих профессионально значимых качеств: самообладания, решительности, профессионального мышления, профессиональной интуиции.
[стр. 412]

395 Таким образом, в представлениях врачей о «типичном» враче своего профиля выше оценивается коммуникативность.
В самооценках констатируется более высокий уровень сформированное™ качеств, характеризующих гуманное отношение к людям.
Рассмотрим динамику когнитивной самооценки качеств личности у врачей с учетом длительности их работы в данной области.
На рис.
23 наглядно представлена динамика самооценки качеств личности у врачей, различающихся по стажу работы.
Самооценка качеств: интереса к профессии, эмоциональной устойчивости, сосредоточенности внимания на выполняемой работе, инициативности, организованности, смелости, ответственного отношения к работе, заботливого и внимательного отношения к больным, отзывчивости, наблюдательности, настойчивости, свойств психомоторики не обнаруживает значимых изменении ...___ ____________________________ _ 1 лизма отражают становление данного профессионально значимого качества, его большую выраженность, по сравнению с начальным этапом профессионального развития.
Молодые хирурги считают себя более целеустремленными, чем хирурги со стажем 20 лет и выше; различия эти значимы между врачами I и III группы (I = 2,2; а< 0,05).
По мере профессионального развития хирурги оценивают себя как более решительных; различия значимы между врачами I и III группы (I = 2,3; а< 0,05).
От хирурга требуется решительность при принятии врачебных решений, когда необходимо действовать четко, обдуманно, поэтому в деятельности хирурга формируется решительность, и врачи отражают те изменения, которые происходят в становлении данного профессионально значимого качества.
Более старшие хирурги оценивают добросовестное отношение к работе ниже, чем молодые хирурги; различия значимы (а < 0,05 по критерию Стъюдента).
Молодые врачи оценивают себя более общительными в работе, чем старшие хирурги; различия значимы (а < 0,05 по критерию Стъюдента).
Все

[стр.,422]

404 характеризующие отношение к работе; интеллектуальные качества, имеющие профессиональную специфику; гуманное отношение к людям.
Установлена высокая положительная линейная связь между оценками профессионально ценных качеств «идеального» врача и самооценкой у хирургов, что свидетельствует о высокой степени близости представлений об «идеальном» враче и реальном «Я» профессионала.
Но несмотря на определенную близость представлений об «идеальном» враче и реальном профессиональном «Я» имеются некоторые расхождения.
В представлениях хирургов об «идеальном» враче своего профиля выше оценивается, чем в самооценке, клиническое мышление.
В самооценке констатируется, по сравнению с оценкой «идеального»
врача, более высокий уровень развития нравственнопсихологических качеств коммуникативности и гуманности.
Установлена высокая степень близости представлений о «типичном»
враче и реальном «Я» профессионапа.
Хирурги идентифицируют себя с типичными представителями своей профессиональной общности.
Процессу профессиональной идентификации способствует усвоение норм, ценностей своей профессии.
Имеются некоторые расхождения, в представлениях
хирургов о «типичном» враче.
Выше оценивается коммуникативность, чем в самооценках.
В самооценках же констатируется более высокий уровень
сформированное™ нравственно-психологических качеств, характеризующих гуманное отношение к людям отзывчивость (чувство сострадания больному, сопереживания), внимательное и заботливое отношение к людям, к больным; отношение к труду ответственность и добросовестность.
III.
Нами установлена динамика когнитивной самооценки профессионально значимых качеств личности у хирургов с учетом длительности их работы в данной профессиональной области.
Самооценка следующих профессионально значимых качеств: интереса к профессии, эмоциональной устойчивости, сосредоточенности внимания на


[стр.,423]

выполняемой работе, инициативности, организованности, смелости, ответственного отношения к работе, заботливого и внимательного отношения к людям, к больным, отзывчивости (чувства сострадания больному, сопереживания), наблюдательности, врачебной интуиции, настойчивости, свойств психомоторики не обнаруживает значимых изменений по мере профессионального развития хирургов.
По мере профессионального развития хирурги отмечают большую выраженность следующих профессионально значимых качеств: самообладания, решительности, клинического мышления, врачебной интуиции.
IV.
Нами установлены особенности самооценки профессионально значимых качеств личности у хирургов двух групп, различающихся по уровню профессионализма.
Общим в самооценке обоих групп хирургов является высокая оценка интереса к своей работе.
Имеются между данными группами существенные различия.
Врачи с высоким уровнем профессионализма наиболее высоко оценивают, наряду с моральными качествами, раскрывающими отношение хирурга к труду, познавательные процессы, имеющие профессиональную специфику клиническое мышление и врачебную интуицию; хирурги с низким и средним уровнем профессионализма наиболее высоко оценивают ответственность и добросовестность.
У врачей двух групп, различающихся по уровню профессионализма, наибольшие расхождения обнаруживаются в самооценке интегрального качества, имеющего наибольшее значение для успешности профессиональной деятельности интеллектуального качества, имеющего профессиональную специфику.
Врачи с высоким уровнем профессионализма выше оценивают его, чем с низким.
Обнаруживается определенная общность в оценке профессионально значимых качеств «идеального» врача у хирургов двух групп, различающихся по уровню профессионализма.
Для них характерна высокая оценка отно405

[Back]