Проверяемый текст
Гильмеева Римма Хамидовна. Формирование профессиональной компетентности учителя в системе последипломного образования (Диссертация 1999)
[стр. 114]

114 Например, по данным исследования 1997 г.
подавляющее большинство опрошенных (74,7%) считало необязательным для ГС наличие индивидуального творческого стиля, и только для 24% респондентов был характерен интерес к новизне в работе, творчеству, то сегодня последняя группа увеличилась до 37%, а первая сократилась до 61%.
Очевидно, что, особенно в новых типах кадровых учебных заведений, осознают, что невозможно достигнуть каких-либо существенных результатов в работе только путем усвоения наработанного другими, а необходимо самому творчески создавать новое.
В связи с этим особое значение приобретает функция
РАГС, связанная с координацией и направлением самостоятельной работы ГС.
Необходимо, чтобы курсовая подготовка ГС являлась определяющим звеном в целостной системе непрерывного образования.
Для этого необходима продуманная система отбора слушателей в процессе организации курсовой подготовки, которая бы учитывала проблемы и потребности конкретного
ГС.
Исходя из сопоставления результатов исследования
1995 и 2000 г.г., сегодня можно говорить о некоторых положительных сдвигах в системе формирования контингента слушателей кадровых учебных заведений РАГС.
Самый главный из них это учет пожеланий самих
слушателей.
Так, если в 1997 г.
1/3 опрошенных ответили, что приехали на курсы без желания, лишь по инициативе
администрации государственной службы, то на сегодня таковые составляют только 7,2% от общего числа приехавших.
Основной же контингент слушателей
(93%) сформирован по заявкам или по желанию самих ГС.
В системе отбора учителей на курсы повышения квалификации в кадровые учебные центры РАГС за последние годы произошли существенные положительные сдвиги.
Во-первых, комплектование учебных 1рупп осуществляется уже не по разнарядке, как это было раньше, а с учетом желания ГС или на основании их заявок.
[стр. 303]

303 » » I I ♦ I ♦ Существенным является то, что за последние годы повысилась ориентация учителя на усиление роли самостоятельной работы в структуре его профессионального развития.
Если раньше в большинстве случаев учителя были ориентированы на “слепое” копирование уже существующего опыта работы, то сейчас они больше тяготеют к созданию собственного стиля.
Например, по данным исследования 1991 года подавляющее большинство опрошенных (76,2%) считало необязательным для педагога наличие индивидуального творческого стиля, и только для 26% респондентов был характерен интерес к новизне в работе, творчеству, то сегодня последняя группа увеличилась до 33%, а первая сократилась до 64%.
(см.
рис.7) Очевидно, что учителя, особенно в новых типах учебных заведений, осознают, что невозможно достигнуть каких-либо существенных результатов в работе только путем усвоения наработанного другими, а необходимо самому творчески создавать новое.
В связи с этим особое значение приобретает функция
института, связанная с координацией и направлением самостоятельной работы учителя.
Необходимо, чтобы курсовая подготовка учителя являлась определяющим звеном в целостной системе непрерывного образования.
Для этого необходима продуманная система отбора слушателей в процессе организации курсовой подготовки, которая бы учитывала проблемы и потребности конкретного
учителя.
Исходя из сопоставления результатов исследования
1991 и 1997 годов, сегодня можно говорить о некоторых положительных сдвигах в системе формирования контингента слушателей.
Самый главный из них это учет пожеланий самих
учителей.
Так, если в 1991 году 1/3 опрошенных ответили, что приехали на курсы без желания, лишь по инициативе РОНО, то на сегодня таковые составляют только 6,4% от общего числа приехавших.
Основной же контингент слушателей
(87%) сформирован по заявкам или по желанию самих учителей.

[Back]