Проверяемый текст
Гильмеева Римма Хамидовна. Формирование профессиональной компетентности учителя в системе последипломного образования (Диссертация 1999)
[стр. 115]

115 Во-вторых, увеличилось количество ГС, работа которых перед направлением на курсы изучалась администрацией муниципальных органов управления.
В-третьих, при направлении на курсы учитываются результаты аттестации.
1/3 опрошенных
ГС отметила, что их направлению на курсы предшествовало изучение администрацией муниципальных органов управления характера проблем и сложностей в работе конкретного ГС.
Большая часть из тех, чья работа была проанализирована, получила рекомендации, на что обратить внимание в ходе учебы, по каким проблемам получить дополнительные знания.
О положительных тенденциях в работе
РАГС также свидетельствует тот факт, что большинство ГС (73%), выезжая на курсы, имели более или менее четкое представление о том, какие знания им необходимо получить, на какие вопросы найти ответы, тогда как раньше положительно ответить на этот вопрос могла только половина приезжающих ГС (54%).
В основном сегодня (как отметили 74% опрошенных) до администраций муниципальных органов управления доходит информация о курсовых мероприятиях кадровые учебные центры РАГС, тогда как в соответствии с данными 1997 г.
только около половины опрошенных (43%) знали о проведении тех или иных курсовых мероприятий.
Надо отметить также положительный эффект переориентации деятельности
академий, институтов РАГС на проведение проблемных курсов, которые сыграли свою роль в актуализации конкретных проблем и их практического разрешения на курсах.
Если раньше
ГС, выезжая на курсы, в основном не владели информацией об их содержании (так, в 1995 г.
только 1/3 ГС, приехавших на курсы, знала о конкретной тематике курсов), то сегодня более половины опрошенных (57%) владеет этой информацией.
Это очевидное доказательство возрастания продуктивной тенденции в работе
институтов РАГС и их роли в профессиональном росте ГС.
[стр. 306]

306 + .
! * » ♦ I * ♦ % Как видим из сравнительной таблицы, в системе отбора учителей на курсы ПК за последние годы произошли существенные положительные сдвиги.
Во-первых, комплектование учебных групп осуществляется уже не по разнарядке, как эго было раньше, а с учетом желания учителей или на основании их заявок.
Во-вторых, увеличилось количество учителей, работа которых перед направлением на курсы изучалась руководством школы.
В-третьих, при направлении на курсы учитываются результаты аттестации.
1/3 опрошенных
учителей отметила, что их направлению на курсы предшествовало изучение их работы руководством школы, методистом, характера проблем и сложностей в работе конкретного учителя.
Большая часть из тех, чья работа была проанализирована, получила рекомендации, на что обратить внимание в ходе учебы, по каким проблемам получить дополнительные знания.
О положительных тенденциях в работе
института также свидетельствует тот факт, что большинство учителей (71%), выезжая на курсы, имели более или менее четкое представление о том, какие знания им необходимо получить, на какие вопросы найти ответы.
Тогда как раньше положительно ответить на этот вопрос могла только половина приезжающих
учителей (56%).
Кроме того, результаты исследования показывают возрастание в последние годы информационного взаимодействия в системе ИПКРО школа.
В основном сегодня (как отметили 72% опрошенных) до школ доходит информация о курсовых мероприятиях института, тогда как в соответствии с данными 1991 года только около половины опрошенных (49%) знали о проведении тех или иных курсовых мероприятий.
Надо отметить также положительный эффект переориентации деятельности
института на проведение проблемных курсов, которые сыграли свою роль в актуализации конкретных проблем и их практического разрешения на курсах.
Если раньше
учителя, выезжая на курсы, в основном не

[стр.,307]

владели информацией об их содержании (так, в 1991 году только 1/3 учителей, приехавших на курсы, знала о конкретной тематике курсов института), то сегодня более половины опрошенных (55%) владеет этой информацией.
Это очевидное доказательство возрастания продуктивной тенденции в работе
института и его роли в профессиональном росте учителя.
Однако, говоря о проблемных курсах, нельзя упускать и то обстоятельство, что здесь повышаются требования к качеству их проведения.
Проблемные курсы требуют, прежде всего, компетентности самого методиста и научного руководителя курсов в данной проблеме, их систематической работы над совершенствованием своего профессионального уровня.
Одних организаторских функций здесь недостаточно, нужен грамотный и компетентный подход к проблемным курсам, включающий: а) способность вычленить актуальную проблему, связанную, а не оторванную от профессиональных интересов учителей; б) глубокий и всесторонний анализ этой проблемы методистом и руководителем курсов; в) логически и научно обоснованное раскрытие этой проблемы в содержании курсов даст положительный эффект в профессиональном развитии учителя.
Что же было главным для учителей на курсах? Исходя из своих установок, 40,8% респондентов хотели бы познакомиться с лучшим опытом работы учителей республики, применяемыми ими формами и методами работы.
Для 38,7% респондентов было важно найти пути решения тех проблем, с которыми они сталкиваются в школе, для 35,4% поднять уровень своей подготовки, наметить пути ее дальнейшего совершенствования, определить степень своего соответствия современным профессиональным требованиям.
В сравнении с результатами исследования 1991 года не наблюдается особых различий в приоритетах учителей относительно содержательной стороны курсов (см.
рис.9).
307

[Back]