Проверяемый текст
Гильмеева Римма Хамидовна. Формирование профессиональной компетентности учителя в системе последипломного образования (Диссертация 1999)
[стр. 116]

116 Однако, говоря о проблемных курсах, нельзя упускать и то обстоятельство, что здесь повышаются требования к качеству их проведения.
Проблемные курсы требуют, прежде всего,
компетешгности самого методиста и научного руководителя курсов в данной проблеме, их систематической работы над совершенствованием своего профессионального уровня.
Одних организаторских функций здесь недостаточно, нужен грамотный и компетентный подход к проблемным курсам, включающий: а) способность вычленить актуальную проблему, связанную, а не оторванную от профессиональных интересов
ГС; б) глубокий и всесторонний анализ этой проблемы методистом и руководителем курсов; в) логически и научно обоснованное раскрытие этой проблемы в содержании курсов даст положительный эффект в развитии профессионального Я Г С .
Что же было главным для ГС на курсах? Исходя из своих установок, 41,2% респондентов хотели бы познакомиться с лучшим опытом работы ГС регионов, применяемыми ими формами и методами работы.
Для 37,2% респондентов было важно найти пути решения тех проблем, с которыми они сталкиваются в своей деятельности, для 35,2% поднять уровень своей подготовки, наметить пути ее дальнейшего совершенствования, определить степень своего соответствия современным профессиональным требованиям.
В сравнении с результатами исследования
1995 г.
не наблюдается особых различий в приоритетах
ГС относительно содержательной стороны курсов.
В наибольшей степени, как видно из
опросов, на курсах ГС привлекает опыт новаторов.
У многих опрошенных создалось впечатление, что использование методики новаторов позволяет резко повысить результативность
профессионального труда.
И действительно, 41% опрошенных отметили наличие положительных результатов после применения некоторых элементов
[стр. 307]

владели информацией об их содержании (так, в 1991 году только 1/3 учителей, приехавших на курсы, знала о конкретной тематике курсов института), то сегодня более половины опрошенных (55%) владеет этой информацией.
Это очевидное доказательство возрастания продуктивной тенденции в работе института и его роли в профессиональном росте учителя.
Однако, говоря о проблемных курсах, нельзя упускать и то обстоятельство, что здесь повышаются требования к качеству их проведения.
Проблемные курсы требуют, прежде всего,
компетентности самого методиста и научного руководителя курсов в данной проблеме, их систематической работы над совершенствованием своего профессионального уровня.
Одних организаторских функций здесь недостаточно, нужен грамотный и компетентный подход к проблемным курсам, включающий: а) способность вычленить актуальную проблему, связанную, а не оторванную от профессиональных интересов
учителей; б) глубокий и всесторонний анализ этой проблемы методистом и руководителем курсов; в) логически и научно обоснованное раскрытие этой проблемы в содержании курсов даст положительный эффект в профессиональном развитии учителя.
Что же было главным для учителей на курсах? Исходя из своих установок, 40,8% респондентов хотели бы познакомиться с лучшим опытом работы учителей республики, применяемыми ими формами и методами работы.
Для 38,7% респондентов было важно найти пути решения тех проблем, с которыми они сталкиваются в школе, для 35,4% поднять уровень своей подготовки, наметить пути ее дальнейшего совершенствования, определить степень своего соответствия современным профессиональным требованиям.
В сравнении с результатами исследования
1991 года не наблюдается особых различий в приоритетах учителей относительно содержательной стороны курсов (см.
рис.9).
307

[стр.,309]

309 » * I * <* * В наибольшей степени, как видно из приведенных данных, на курсах учителей привлекает опыт новаторов.
У многих опрошенных создалось впечатление, что использование методики новаторов позволяет резко повысить результативность
педагогического труда.
И действительно, 43% опрошенных отметили наличие положительных результатов после применения некоторых элементов ППО, но велико и число тех (30%), у кого результаты работы не изменились, а некоторые (21,5%) и вообще не пытались применять элементы ППО в своей работе.
Тем не менее, учитель должен получать всю информацию о прогрессивных технологиях, применяемых в отдельных коллективах, наработанных отдельными учителями как республики, так и за ее пределами.
К сожалению, в ходе анкетирования по итогам занятий на курсах выяснилось, что только 8,6% опрошенных глубоко знакомы с ППО, большая же часть опрошенных (88%) имеют об этом самое общее представление, 5% с передовым опытом не знакомы.
Причем при сравнении с данными 1991 года ощущается положительная динамика в этих показателях (см.
таблицу 12).
Таблица 12.
Степень знакомства учителей с ППО 1991 ' 1997 Знакомы с ППО очень глубоко 7,4% 8,6% Знакомы в самом общем виде 77% 88% Практически незнакомы 14% 5% Таким образом, можно сделать вывод, что работа, проводимая на курсах в данном направлении (одном из главнейших по представлению учителей), далека от совершенства, и это во многом влияет на оценку результативности курсов в целом.
Половина опрошенных (49,4%) полностью удовлетворены результатами курсовой подготовки.
41,7% учителей отмечают, что их ожидания, возлагаемые на курсы, оправдались не полностью.
Лишь 5% опрошенных не удовлетворены содержанием курсовой подготовки.
Надо отметить, что в сравнении с результатами исследования 1991 года здесь наблюдаются положительные сдвиги в оценке содержания курсовой подготовки.
Так, за последние годы значительно возросло количест

[Back]