Проверяемый текст
Гильмеева Римма Хамидовна. Формирование профессиональной компетентности учителя в системе последипломного образования (Диссертация 1999)
[стр. 124]

Блок 5.
Развитие и (или) формирование креативных способностей
ГС.
Организация практической деятельности по формированию и (или) развитию: способности к самоизменению (самодиагностике); способности к созданию (проектированию) принципиально новых систем в сфере профессиональной деятельности; способности к профессиональному самоопределению, принятию полной ответственности за результаты своей профессиональной деятельности; способности к концептуальному мышлению и поведению; способности к изучению инновационного результата в профессиональной деятельности; способности к преодолению традиционного взгляда на
профессиональный эксперимент как на процедуру, успешность которой жестко детерминирована прогнозируемыми результатами.
Основные методы: игровое моделирование процесса проектирования профессионального эксперимента, практическая экспериментальная деятельность, научная работа по оформлению и анализу результатов экспериментальной деятельности, социально-психологические тренинга по профессиональному и личностному самоопределению.
Блок
6.
Формирование у Г'С рефлексивной культуры.
Курс по теории рефлексивного мышления.
Приобретение навыков саморефлексии и умений организатора совместных рефлексивных процессов в рамках профессиональной деятельности.
Формирование понимания ценности и необходимости рефлексивной деятельности
ГС.
Показ практической значимости саморефлексии и совместной рефлексии в повседневной
профессиональной работе.
Основные методы: тренинги социально-психологического и методологического характера по освоению средств рефлексивной деятельности.
[стр. 203]

203 5.5.Способен к саморефлексии, самоанализу, самооценке, коррекции своей деятельности.
6.1.
Готовность к взаимодействию с отечественным, зарубежным, историческим опытом.
7.1.
Ориентирован на гуманистические ценности в образовании.
8.1.
Включает региональный материал в содержание некоторых тем.
8.2.
Изучает и знает особенности социально-экономического, этнокультурного и научно-технического развития Республики Татарстан; влияющие на систему обучения и воспитания детей и подростков; 8.3.Учитывает педагогические традиции и опыт воспитания в школах РТ.
8.4.
Владеет идеями, взглядами выразителей народной педагогики.
8.5.
Использует материалы из истории, культуры, социальной жизни РТ.
8.6.
Знает обычаи, традиции, культуру народов Татарстана.
8.7.
Владеет навыками межкультурного общения.
СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ: I * % 1.
Проведение специальной теоретической и практической работы по снятию стереотипов профессионального мышления и поведения учителя.
2.
Включение учителей в сквозной диалог, коммуникации.
3.
Использование игрового моделирования, интегративных курсов, включающих в себя лекции, индивидуальную самостоятельную работу, семинары, игротехнические средства.
4.
Разработка курса по теории и методике рефлексивного мышления.
5.
Формирование навыков саморефлексии и умений организатора современных рефлексивных процессов в рамках профессиональной деятельности.
6.
Формирование понимания ценности и необходимости рефлексивной деятельности
педагога.
7.
Тренинги социально-психологического, методологического характера по освоению средств рефлексивной деятельности.


[стр.,320]

* % 320 вистики.
Знакомство с опытом по содержанию каждого из шести блоков.
Практическое освоение опыта в ходе совместной работы всех субъектов педагогического процесса различных стран (педагогов, учащихся, их родителей), а также представителей всех заинтересованных в успешности функционирования педагогических систем социальных групп (общественных, неправительственных и государственных организаций, частных фирм как национальных, так и международных).
Способность учителя переключаться с одной стороны семантической базы общения на другую в условиях татарско-русского или русскотатарского двуязычия.
Плохо развитая система двуязычия мешает освоению педагогического опыта коллег.
Организация различных акций, способствующих взаимодействию педагогического опыта (профессиональный туризм, совместные исследования, совместное обучение, совместная разработка и реализация различных проектов).
Блок 6.
Развитие и (или) формирование креативных способностей
педагога.
Организация практической деятельности по формированию и (или) развитию: -способности к самоизменению (самодиагностике); -способности к созданию (проектированию) принципиально новых систем в сфере профессиональной деятельности; -способности к профессиональному самоопределению, принятию полной ответственности за результаты своей профессиональной деятельности; -способности к концептуальному мышлению и поведению; -способности к изучению инновационного результата в профессиональной деятельности; -способности к преодолению традиционного взгляда на
педагогический эксперимент как на естественнонаучную процедуру, успешность которой жестко детерминирована прогнозируемыми результатами.
-развитие интереса к национальным культурам соседних народов.


[стр.,321]

321 ♦ Р т щ % Основными способами деятельности являются: игровое моделирование процесса проектирования педагогического эксперимента, практическая экспериментальная деятельность, научная работа по оформлению и анализу результатов экспериментальной деятельности, социально-психологические тренинги по профессиональному и личностному самоопределению.
Блок
7.
Формирование у педагога рефлексивной культуры.
Курс по теории рефлексивного мышления.
Приобретение навыков саморефлексии и умений организатора совместных рефлексивных процессов в рамках профессиональной деятельности.
Формирование понимания ценности и необходимости рефлексивной деятельности
педагога.
Показ практической значимости саморефлексии и совместной рефлексии в повседневной
педагогической работе.
Создание рефлексивного поля в моноязычной среде: татаро-русской и русско-татарской.
Основные методы тренинги социально-психологического и методологического характера по освоению средств рефлексивной деятельности.

Изложенная модель позволяет наполнить новым содержанием традиционно существующую модель специализации учителя, которую можно представить в виде открытой, целостной, достаточно динамичной системы.
Если представить систему повышения квалификации функционально, можно выделить три взаимосвязанные функции.
Это компенсаторная функция, связанная с ликвидацией пробелов в базовом образовании специалиста; развивающая функция, способствующая творческому росту педагога и удовлетворяющая его многообразные духовные потребности, и адаптивная функция, связанная с переподготовкой человека к быстро меняющимся условиям производства и общественной жизни.
В условиях экстенсивного развития нашего общества приоритеты в содержании повышения квалификации были нацелены, в основном, на сумму дополнительных и недостающих знаний, и компенсаторная функция реализовывалась наиболее полно.
Однако анализ практики работы педагогов показал, что существенных изменений в "подходах к обучению и методика проведения занятий при этом нс происходило.
Развивающей функции отво

[Back]