Проверяемый текст
Гильмеева Римма Хамидовна. Формирование профессиональной компетентности учителя в системе последипломного образования (Диссертация 1999)
[стр. 128]

128 игру и т.д., различные виды выходного контроля, защиту собственной Программы дальнейшей профессиональной деятельности.
Понятно, что отбор конкретного содержания обучения при таком подходе может успешно осуществляться лишь с учетом значимости, практической целесообразности, новизны профессиональной информации, используемой на курсах, потребности в ней со стороны слушателей.

Сопоставление личностных данных с типическими чертами, зафиксированными в модели
формирования и развития профессионального Я ГС, позволяет определить тип профессиональной мобильности слушателя, его профессиональные возможности и на основе этого построить индивидуальную программу профессионального развития и саморазвития как на период курсовой подготовки так и после нее.
Наш опыт такой диагностики уровня сформированности и развития профессионального Я слушателей курсов показал свою эффективность.
Анализ различных данных, полученных в ходе исследований на курсах, позволил выявить
средства и методы воздействия, которые выполняют стимулирующую роль в отношении мотивации к развитию профессионального Я у слушателей.
1.
Нетрадиционные формы и методы подачи учебного материала, проведения занятий, в частности деловые, имитационные игры, тренинг, моделирование
особых и экстремальных профессиональных ситуаций, участие в "круглых столах" и конференциях.
2.
Усиление практического аспекта всех занятий, т.
е.
акцент на помощь слушателю в разрешении реальных, практических задач.
3.
Акцент в структуре занятий и их содержании на пополнение и обновление знаний в области
психологии профессиональной деятельности; 4.
Усиление связи результатов учебы с социально-профессиональной сферой
ГС (зарплата, профессиональный рост, льготы и т.п.).
[стр. 218]

условия формирования профессионализма учителя слушателя курсов, то есть его опыт работы, степень включенности в инновационные процессы, желание приобретать новые знания, умения, навыки, уровень подготовки в целом и другие индивидуальные особенности.
Сопоставление личностных данных с типическими чертами, зафиксированными в модели
профессионального роста учителя, позволяет определить тип профессиональной мобильности слушателя, его профессиональные возможности и на основе этого построить индивидуальную программу профессионального развития и саморазвития как на период курсовой подготовки так и, что очень важно, после нее.
Опыт такой диагностики профессиональных интересов и запросов слушателей курсов показал свою эффективность (метод анализа профессиональных затруднений, запросов и потребностей слушателей).
Этот и другой опыт закрепил нас в убеждении о ценности такого подхода, иногда слушатель, еще не включившись в процесс учебы, пытается проанализировать свой профессиональный опыт, определить свою позицию, осмыслить свои потребности и запросы и заявить их соответствующим образом.
При этом и руководитель курсов становится соучастником этого процесса, он проживает вместе со слушателями и их трудности, и формирование новых потребностей, и поиск путей их реализации.
Какие характерные черты можно сегодня уже отметить в общей проблеме мотивации, готовности слушателей удовлетворять свои потребности, реализовать свои профессиональные интересы и запросы в процессе курсовой подготовки.
В зависимости от характера потребностей и запросов, факторов их определяющих, учебную мотивацию слушателей можно рассматривать как внешнюю и как внутреннюю (типы).
Внешняя, как правило, определяется обстоятельствами, как говорят в таких случаях, объективными.
В этом случае она становится внешнепринудительной и часто лежит вне личных интересов или определяет их специфическим образом.
Так, в последнее время, таким мотивом часто вы

[стр.,325]

# II этап обучения нацелен на реализацию плана личностноориентированного повышения квалификации слушателей.
Он включает в себя разнообразные лекции, семинары, "круглые столы" и спецкурсы по выбору, различные виды факультативов, выездные тематические занятия и т.д.
При этом активная работа ведется в группах (сформированных по результатам 1 этапа) и индивидуально совместно с научными руководителями.
III этап обучения является заключительным.
Его результатом становится определенная программа педагогической деятельности каждого слушателя, что позволяет повысить эффективность обучения.
Данный этап включает тематические занятия, конференции по обмену опытом, условную игру и т.д., различные виды выходного контроля, защиту собственной программы дальнейшей профессиональной деятельности.
Понятно, что отбор конкретного содержания обучения при таком подходе может успешно осуществляться лишь с учетом значимости, практической целесообразности, новизны профессиональной информации, используемой на курсах, потребности в ней со стороны слуша
гелей.
Сопоставление личностных данных с типическими чертами, зафиксированными в модели
профессиональной компетенции учителя (ПК),позволяет определить тип профессиональной мобильности слушателя, его профессиональные возможности и на основе этого построить индивидуальную программу профессионального развития и саморазвития как на период курсовой подготовки так и, что очень важно, после нее.
Наш опыт такой диагностики профессиональных интересов и запросов слушателей курсов показал свою эффективность (метод анализа профессиональных затруднений, запросов и потребностей слушателей).
На этапе изучения мотивов слушателей и в последующем анализе уже не сами слушатели, а их учебные мотивы, затруднения становятся как бы объектом внимания.
И здесь возникает другая проблема: как регулировать эти мотивы, влиять на них в процессе учебы, "снимать" нежелательную мотивацию, формировать и укреплять желаемую, т.
е.
профессионально значимую.
325

[стр.,326]

Анализ различных данных, полученных в ходе исследований на курсах, позволил выявить несколько таких средств и методов воздействия, которые выполняют стимулирующую роль в отношении учебной мотивации у слушателей.
Среди них следующие: 1.
Нетрадиционные формы и методы подачи учебного материала, проведения занятий, в частности деловые, имитационные игры, тренинг, моделирование
уроков, участие в "круглых столах" и конференциях.
2.
Усиление практического аспекта всех занятий, т.
е.
акцент на помощь слушателю в разрешении реальных, практических задач.
3.
Акцент в структуре занятий и их содержании на пополнение и обновление знаний в области
методики, пополнение теоретических знаний по предмету, усиление и расширение психолого-педагогической информации.
4.
Усиление связи результатов учебы с социально-профессиональной сферой
учителя (зарплата, профессиональный рост, льготы и т.п.).
Усилению учебной мотивации слушателей способствует и само содержание учебного процесса, и, прежде всего, значимость для учителя той информации, которая передается на курсах.
Значимость информации непосредственный субъективнопсихологический показатель тех возможных затрат, которые готов предпринять слушатель в связи с важностью удовлетворения данного побуждения.
Наравне с показателем значимости при характеристике информации учитываются также показатели "новизны", "практичности", "интереса".
Вместе они дают более точную и полную картину того, как слушатель относится к содержанию учебного процесса, какая информация усваивается, а какая нет и по каким причинам, точнее говоря, по каким мотивам.
Как показал анализ этих показателей, характеризующих в целом степень соответствия содержания обучения потребностями запросам слушателей, можно утверждать о сформированности в целом готовности учителей к усвоению новых знаний в процессе курсовой подготовки.
Как мы уже отмечали ранее, 41% слушателей имеют сформировавшуюся внутреннюю 326

[Back]