Проверяемый текст
Гильмеева Римма Хамидовна. Формирование профессиональной компетентности учителя в системе последипломного образования (Диссертация 1999)
[стр. 132]

Сравнительные исследования показывают, что происходит увеличение числа ГС, считающих совершенно необходимыми для работы в сфере государственной службы такие качества, как интеллигентность, эрудированность, ораторские качества, высокий уровень развития общей культуры.
Данные о ценностном отношении слушателей к качествам личности,
профессиональным знаниям и умениям, о степени развития самооценки, состоянии удовлетворенности проводимыми занятиями, помогают осуществлять целенаправленное
воздействие на внутреннюю мотивацию к формированию и развитию профессионального Я ГС.
Наш опыт учета личностных особенностей слушателей в процессе обучения дает основание сделать вывод о том, что
акмеологический мониторинг позволяет обеспечить слушателей не только определенной суммой профессиональных знаний, но и способствовать развитию психологической и практической готовности к самообразованию и самовоспитанию, развитию самосознания.
Развитие профессионального Я ГС необходимо рассматривать в контексте акмеологического мониторинга.
Основные показатели развития профессионального Я ГС должны быть адекватны основным требованиям мониторинговой системы и отражать черты реальной диагностической практики: принцип развития, собственно диагностический принцип, принцип главного звена, принцип преемственности и поэтапности, принцип гуманизма и демократизации, принцип опоры на конечный результат.
В целях повышения эффективности процесса формирования профессионального Я ГС необходимо иметь не только разовую или оперативную информацию, но и банк данных, позволяющий делать прогнозные и перспективные выводы, корректировать содержание учебного процесса, осуществлять прямую связь.
Информационно-поисковая система, мониторинг, система слежения за процессами в
среде ГС, на учебных курсах и занятиях, обслуживание всего
[стр. 213]

213 * % » * # 4 ! ^ 5.
Несмотря на некоторые различия в оценках качеств учителя, все исследователи сходятся в одном: отношение к детям, наличие интереса к ним и способность понять и "вчувствоваться” в их интересы основное, определяющее качество учителя.
6.
Педагогическое общение это, во-первых, средство решения учебных задач, во-вторых, социально-педагогическое обеспечение воспитательного процесса, в-третьих, способ организаций взаимоотношений между учителем и учеником.
Профессиональная коммуникативность учителя заключается не только в том, чтобы быть личностью мягкой, доброжелательной, чуткой, внимательной, тактичной, заинтересованной в общении с учеником, но и во владении технологией и культурой общения.
Система взаимоотношений оценивается учащимися преимущественно в русле "позитивного диалога", что создает в целом хорошую основу для организации учебного процесса в рамках партнерства, взаимопомощи, и сотрудничества.
Социологические исследования в области профессионального дополнительного образования, проведенные в ИПКРО РТ, позволяют выявить динамику изменений в составе педагогических кадров в Республике, тенденции развития современной школы.
В соответствии с этими данными разработана система рейтинговой оценки профессиональной деятельности учителя.
Данные о ценностном отношении слушателей к качествам личности,
профессиональном знаниям и умениям, о степени развития самооценки, состоянии удовлетворенности проводимыми занятиями; помогают осуществить целенаправленное педагогическое воздействие на внутреннюю мотивацию обучения, на отбор информации в учебной деятельности; позволяют разработать модель социологического мониторинга.
7.
Учитель должен быть не только хорошим предметником, но и прежде всего педагогом, владеющим основами возрастной психо

[стр.,376]

376 * * «II ' * условия для развития способностей, подготовки их к дальнейшему саморазвитию и самообразованию.
Сравнительные исследования показывают, что происходит увеличение
того количества учителей, считающих совершенно необходимыми для учителя такие качества как интеллигентность, эрудированность, ораторские качества, высокий уровень развития общей культуры.
3.
Данные о ценностном отношении слушателей к качествам личности, профессиональным знаниям и умениям, о степени развития самооценки, состоянии удовлетворенности проводимыми занятиями, помогают осуществлять целенаправленное
педагогическое воздействие на внутреннюю мотивацию обучения, на отбор информации в учебной деятельности.
Наш опыт учета личностных особенностей слушателей в процессе обучения, дает основание сделать вывод о том, что
социально-педагогический мониторинг позволяет обеспечить слушателей определенной суммой профессиональных знаний, способствовать развитию психологической и практической готовности к самообразованию и самовоспитанию, поднять процесс непрерывного образования на качественно новый уровень.
4.
Развитие профессиональной компетентности учителя необходимо рассматривать в контексте социально-педагогического мониторинга.
Основные показатели профессионального роста учителя должны быть адекватны основным требованиям мониторинговой системы и отражать черты реальной диагностической практики: принцип развития, собственно диагностический принцип, принцип главного звена, принцип преемственности и поэтапности, принцип гуманизма и демократизации, принцип опоры на конечный результат.


[стр.,377]

5.
В целях эффективного формирования профессиональной компетентности учителя необходимо иметь не только разовую или оперативную информацию, но и банк данных, позволяющий делать прогнозные и перспективные выводы, корректировать содержание учебного процесса, осуществлять прямую связь.
Информационно-поисковая система, мониторинг, система слежения за процессами в
учительской среде, в школе, на учебных курсах и занятиях, обслуживание всего того, что связано с процессами формирования самосознания и профессиональной адаптации, создание пакета методик, является условием формирования профессиональной компетентности учителя.
6.
Предлагаемую модель мониторинга можно представить в следующей последовательности: 1) создание комплексной диагностической методики "Учитель сегодня и завтра" по сбору, обработке и анализу информации, определяющей портрет учителя республики; 2) реализация методики (два основных типа): первый нацелен на изучение и анализ профессиональных интересов, потребностей учителей на местах: в знаниях, новациях, формах и методах обучения перспективам и мотивам обучения, уровень притязаний и некоторые личностные характеристики.
• Этот этап предварительный и проводится на местах (диагностическая карта); второй нацелен на выявление механизмов внутренней самореализации и способности к саморазвитию слушателей курсов и семинаров, диагностику ценностных ориентаций и результатов обучения.
Предлагается оценить себя в аспектах: Я-реального, Яидеального, Я-глазами других, Я-испытывающий трудности; 377

[Back]