Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 134]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 134 Основной замысел исследования состоял в определении особенностей развития профессионального Я государственных служащих.
Выявлена структура профессионального самосознания, которая включает следующие компоненты: когнитивный знания о себе как профессионале; эмоционально-ценностный отношение к себе как профессионалу; регу.тятивный тенденции действовать по отношению к себе как к профессионалу и реальные действия, направленные на регуляцию своего поведения и профессиональной деятельности, профессиональное самосовершенствование и саморазвитие.
Установлено, что благодаря самосознанию у профессионалов формируется субъективная картина профессионального пути, или профессиональное Я.
Исследование показало, что центральным конструктом самосознания профессионала является "актуальное Я".
"Ретроспективное Я" позволяет профессионалу осознать достигнутое в процессе профессиональной деятельности, наметить планы в связи со своим профессиональным будущим.
"Идеальное Я" ("Будущее Я") является ценностной перспективой личности и способствует самосовершенствованию и саморазвитию профессионала.
Выявлено, что для государственных служащих характерно высокое самоуважение, они принимают себя как личность, обладающую социально желательными характеристиками.
По мере профессионального
роста у
государственных служащих обнаруживается динамика в самооценивании моральных свойств и волевых качеств.
Государственные служащие вне зависимости от стажа проявляют удовлетворенность уровнем актуального развития своей активности, общительности, эмоционального реагирования на соответствующие раздражители и в будущем не желают в данном плане больших изменений в степени их выраженности.
[стр. 420]

402 ► Ниже всего хирурги оценивают экстравертированность личности: активность, общительность, импульсивность.
Не обнаруживается значительной динамики в самооценивании свойств, входящих в фактор активности.
II.
Установлены особенности самосознания у хирургов с учетом длительности работы в данной профессиональной области.
Врачи всех грех групп наиболее высоко оценивают качества, входящие в фактор оценки.
Для хирургов характерно высокое самоуважение, они принимают себя как личность, обладающую социально-желательными характеристиками.
По мере профессионального роста у
хирургов обнаруживается динамика в самооценивании моральных свойств в настоящем времени: молодые врачи оценивают уровень развития своих моральных свойств ниже, чем хирурги со стажем 10-19 и 20 лет и выше У хирургов II и III группы при ретроспективной характеристике характерна идеализация уровня развития нравственно-психологических свойств, входящих в факгор оценки, а также волевых свойств, входящих в фактор силы, по сравнению с настоящим.
Прошлое в данном плане является для них привлекательным.
Хирурги всех трех групп будущее связывают с более высоким уровнем развития нравственно-психологических свойств.
По мере профессионализации обнаруживается динамика в самооценивании волевых свойств в настоящем времени: молодые врачи оценивают данные свойства менее позитивно, чем врачи II и III группы.
Для хирургов всех трех групп характерно единодушие в представлении об определенном достаточно высоком уровне выраженности волевых свойств в будущем.
Хирурги всех трех групп низко оценивают характеристики, раскрывающие экстравертированность личности.


[стр.,421]

403 Врачи всех трех групп проявляют удовлетворенность уровнем актуального развития своей активности, общительности, эмоционального реагирования на соответствующие раздражители и в будущем не желают в данном плане больших изменений в степени их выраженности.
В параграфе 7.2 данной главы раскрываются результаты исследования самооценки профессионально значимых свойств, ее соотношение с оценкой «идеального» и «типичного» врача.
I.
Нами установлены особенности самооценки профессионально значимых качеств личности у врачей хирургического профиля.
Большинство врачей имеет позитивную самооценку профессионально значимых качеств (97,6 %).
У врачей всех трех групп, различающихся по стажу работы, преобладает средний уровень позитивной самооценки.
По мере профессионального развития хирургов самооценка профессионально значимых качеств становится все более адекватной, высокой.
И.
Нами проведен сравнительный анализ самооценок профессионально значимых качеств личности у хирургов и оценок этих качеств у «идеального» и «типичного» врача по всей выборке хирургов.
Установлены общие черты при оценке качеств «идеального», «типичного» врача и самооценке.
Наиболее актуально для хирургов при оценке качеств «идеального», «типичного» врача и самооценке отношение к труду: интерес к работе, черты, характеризующие отношение к труду ответственность и добросовестность; познавательные процессы, имеющие профессиональную специфику клиническое мышление и врачебная интуиция.
Также актуально при оценке качеств «идеального» врача и самооценке, наряду с вышеуказанными качествами личности, и гуманное отношение к людям заботливое и внимательное отношение к больным.
Наибольшую ценность для всех хирургов имеют интегральные качества личности, имеющие существенное значение для успеха в работе: черты,

[стр.,435]

417 соотносимых со спецификой профессии различных сторон своего профессионального «Я».
Результаты исследования по методике ЛД показали, что врачи наиболее высоко оценивают качества, входящие в фактор оценки.
Для хирургов характерно высокое самоуважение, они принимают себя как личность, обладающую социально-желательными характеристиками.
По мере профессионального
развития увеличивается позитивность в оценке моральных свойств в настоящем времени.
Все врачи будущее связывают с более высоким уровнем развития нравственно-психологических и волевых свойств.
Хирурги всех трех групп низко оценивают характеристики, раскрывающие эксгравертированность личности.
Нами установлены особенности самооценки профессионально значимых качеств личности у хирургов.
Большинство врачей имеет позитивную самооценку профессионально значимых качеств; у врачей всех трех групп преобладает средний уровень позитивной самооценки; по мере профессионального становления самооценка становится все более адекватной, высокой.
Установлены общие черты при оценке качеств «идеального», «типичного» врача и самооценке.
Наиболее актуально для всех трех отношение к груду: интерес к труду, ответственность и добросовестность в работе; познавательные процессы, имеющие профессиональную специфику клиническое мышление и врачебная интуиция.
Установлена высокая степень близости представлений о «идеальном» враче с реальным «Я» профессионала, а также о «типичном» враче с реальным «Я» профессионала.
Хирурги идентифицируют себя с типичными представителями своей профессиональной общности.
По мере профессионального развития хирурги отмечают большую выраженность, по сравнению с начальным этапом профессионального развития, самообладания, решительности, клинического мышления, врачебной интуи

[Back]