Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 17]

17 ко Е.Ф., 1990).
Индивид рассматривается ученым в качестве системы природных свойств, представляющей разноуровневое структурное образование, включающее взаимодействие между первичными и вторичными индивидными характеристиками человека.

По мнению Б.Г.Ананьева, онтогенетическая эволюция, осуществляющаяся по определенной филогенетической программе, является основной формой развития индивидных свойств.
Е.Ф.
Рыбалко наряду' с индивидом как природным существом вводит понятие социального индивида.
Она пишет, что развитие индивида происходит как процесс роста вследствие того, что качественная определенность механизмов элементарных психических форм, в частности сенсорики, особенностей
темперамента, органических потребностей зафиксирована в генетической программе, определена индивидуальными особенностями мозговых процессов.
Темпы роста элементарной психической формы зависят от степени интенсивности функционирования этих психофизиологических структур.
Наряду с этим выделяются структурные изменения качественного плана в индивидной организации в целом, что позволяет говорить о процессах развития человека на индивидном уровне.
Возникающая с момента рождения ребенка связь со взрослыми способствует развитию индивидной организации ребенка.
Ребенок включается в систему общества и развивается в качестве общественного
индивида.
Специфика развития социального индивида состоит в том, что программа этого типа психического развития создается обществом, реализация ее осуществляется через обучение и воспитание.
К наиболее сложным эффектам вышеуказанного типа развития относятся психологические особенности личности, субъекта деятельности и индивидуальности (там же..С.111).
Природные возможности человека в онтогенезе могут реализоваться только в социальных условиях.

«Единство биологического и социального носит многозначный и в то же время подвижный, динамический характер, изменяясь с возрастом, о чем свидетельствует многообразие эффектов социали
[стр. 52]

системы, темпераментом, динамическими силами биологических потребностей, аффективности и многими другими чертами, которые в ходе онтогенетического развития частью развертываются, а частью подавляются...Однако не изменения этих врожденных свойств человека порождают его личность» (там же.
-С.
196).
Б.Г'.
Ананьев (1977) рассматривал характеристики, образующие структуру человека как индивида, личности и субъекта деятельности.
Он, характеризуя человека как индивида, выделяет два основных класса индивидных свойств: 1) возрастно-половые, 2) индивидуально-типические.
Первый класс составляют возрастные свойства и половой диморфизм.
Второй класс конституциональные особенности человека (телосложение, биохимическая индивидуальность), нейродинамические свойства, особенности функциональной симметрии-асимметрии парных рецепторов и эффекторов.
Вышеуказанные свойства являются первичными, а психофизиологические функции (сенсорные, мнемические, вербально-логические и т.д.), органические потребности вторичными свойствами индивида.
Б.Г.
Ананьевым при разработке концепции индивида был осуществлен целостный подход в понимании биологического в развитии человека (Рыбалко Е.Ф., 1990).
Индивид рассматривается ученым в качестве системы природных свойств, представляющей разноуровневое, структурное образование, включающее взаимодействие между первичными и вторичными индивидными характеристиками человека.

Он считает, что онтогенетическая эволюция, осуществляющаяся по определенной филогенетической программе, является основной формой развития индивидных свойств.
Рассмотрим вопросы, связанные с развитием человека как индивида.
Е.Ф.
Рыбалко наряду с индивидом как природным существом вводит понятие социального индивида.
Она пишет, что развитие индивида происходит как процесс роста, вследствие того, что качественная определенность механизмов элементарных психических форм, в частности сенсорики, особенностей
тем52

[стр.,53]

$3 перамента, органических потребностей зафиксирована в генетической программе, определена индивидуальными особенностями мозговых процессов.
Темны роста элементарной психической формы зависят от степени интенсивности функционирования этих психофизиологических структур.
Наряду с этим выделяются структурные изменения качественного плана в индивидной организации в целом, что позволяет говорить о процессах развития человека на индивидном уровне.
Возникающая с момента рождения ребенка связь со взрослыми способствует развитию индивидной организации ребенка.
Ребенок включается в систему общества и развивается в качестве обществе
иного индивида.
Специфика развития социального индивида состоит в том, что программа этого типа психического развития создается обществом, реализация ее осуществляется через обучение и воспитание.
К наиболее сложным эффектам вышеуказанного типа развития относятся психологические особенности личности, субъекта деятельности и индивидуальности (там же.С.
111).
Природные возможности человека в онтогенезе могут реализоваться только в социальных условиях.

Она пишет: «Единство биологического и социального носит многозначный и в то же время подвижный, динамический характер, изменяясь с возрастом, о чем свидетельствует многообразие эффектов социализации.
Различные факторы последней (общение, учеба, спорт, труд и пр.) производят множественность эффекгов на разных уровнях индивидной организации в виде количественных (уровневых) и качественных (структурных) изменений, которые выражают две противоположные тенденции: к усилению специализации в работе функций и повышению уровня их интеграции.
Эти преобразования оптимизируют процесс не только функционирования, но и развития самих индивидных свойств в соответствии с задачами и целями социачьных и индивидуачьных программ» (там же.С.33).
А.Н.
Леонтьев отмечает отличие личности от индивида: «Личность, как и индивид, есть продукт интеграции процессов, осуществляющих жизненные отношения субъекта.
Существует, однако, фундаментальное отличие того

[Back]