Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 28]

28 чимой для него; те свойства личности, которые чаще других подвергаются социальной оценке.
4.
Социально-нравственная самооценка, формирующаяся в подростковом и юношеском возрасте на основе накопленного опыта общения и деятельности.
Она усваивается личностью вместе с усвоением общественноисторического опыта человечества и зависит от уровня развития предметного сознания личности в целом.

Однако чаще всего отечественные психологи выделяют в структуре самосознания три компонента (Чамата П.Р., 1960; Чеснокова И.И., 1977; Митина Л.М., 1990).
Так, П.Р.
Чамата (1960.-С.93)
выделяет познавательную, эмоциональную и волевую форму проявления самосознания человека.
И.И.
Чеснокова, рассматривая самосознание как психический процесс, выделяет в его структуре три компонента: самопознание, эмоционально-ценностное отношение, саморегулирование.
Центральным компонентом структуры самосознания, предложенной М.И.
Боришевским (1980), является самооценка личности.
Содержательную сторону ее составляют различные объекты: предметная деятельность и ее результаты, поведение, умственные и физические качества, внешний облик и т.д.
Тесно связанным с самооценкой является уровень притязаний (второй компонент самосознания).
Его можно охарактеризовать как установку человека на выбор личностно значимых целей, успешное достижение которых
может удовлетворить его стремление занять желаемое место в шкале определенных ценностей.
Уровень притязаний формируется на основе оценки личностью своих возможностей, успехов и неудач при выполнении задач определенной трудности и представляет важный механизм, корригирующий при определенных условиях самооценку.
Третий компонент социальные ожидания, т.е.
предположения человека об оценке его личности со стороны других людей.

Эти предположения возникают на основе осознания личностью оценочных отношений других людей к ней.
Социальные ожидания представля
[стр. 40]

40 нок; формирование сознательного «Я» и социального самоопределения (цит.по: Кон И.С., 1978.-С.359).
В.С.
Мерлин (Проблемы экспериментальной психологии личности.
Пермь, 1970.С.
166-170), пытаясь связать эти исследования воедино, выделяет следующие 4 компонента в структуре самосознания и рассматривает их как фазы развития самосознания: 1.
Сознание тождественности.
Его зачатки возникают, когда ребенок начинает дифференцировать ощущения, исходящие от собственного тела, от ощущений, вызываемых внешними предметами.
Тождество своей личности человек может осознавать, согласно автору, сопоставляя устойчивость и постоянство ощущений и образов своего тела, а также переживаний и стремлений, с изменчивостью явлений внешнего мира.
2.
Сознание «Я» как активного начала, как субъекта деятельности, которое проявляется в 2-3 года.
Ребенок начинает употреблять личные местоимения, проявляет свою самостоятельность.
3.Осознание своих психических свойств, возникающее в подростковом возрасте.
Предметом осознания подростка становятся те психические свойства, от которых зависит успех его деятельности, прежде всего наиболее значимой для него; те свойства личности, которые чаще других подвергаются социальной оценке.
4.
Социально-нравственная самооценка, формирующаяся в подростковом и юношеском возрасте на основе накопленного опыта общения и деятельности.
Она усваивается личностью вместе с усвоением общественноисторического опыта человечества и зависит от уровня развития предметного сознания личности в целом.

Чаще всего среди отечественных психологов встречаются представления о трехкомпонентной структуре самосознания с незначительными вариациями (Чамата II.Р., 1960; Чеснокова И.И., 1977; Митина Л.М., 1990).
Так, П.Р.
Чамата (1960.-С.93)
считает, что самосознание человека имеет познава

[стр.,41]

госс'лйэгля г л О-' тельную, эмоциональную и волевую форму своего проявления.
И.И.
Чеснокова, исходя из рассмотрения самосознания как психического процесса, выделяет три компонента структуры: самопознание, эмоционально-ценностное отношение, саморегулирование.
В структуру самосознания А.Р.
Петрулите (1984) включает два компонента: когнитивный и эмоциональный, в каждом из которых разделяются процессуальная и результативная стороны.
Первый компонент разделяется на процесс самопознания (когнитивно-процессуальное Я) и результат самопознания понятие Я, как система знаний о самом себе (результативное понятие Я).
В эмоциональном компоненте самосознания она выделяет процесс самоотношения ( эмоционально-процессуальное или ситуативное Я) и относительно устойчивое и обобщенное отношение личности к себе результат процесса самоотношения (результативное отношение к Я).
Итогом процесса самопознания и самоотношения является обобщенно-устойчивый образ Я.
Целесообразным является использование термина самоотражение для выражения единства процессов самопознания и самоотношения, их результатов.
Вышеизложенный подход к рассмотрению структуры самосознания представляется целесообразным, так как позволяет учитывать процессуальный и результативный аспект единого самосознания, а также динамичность самосознания как в процессе повседневного функционирования, так и развития его в онтогенезе.
Оригинальную структуру самосознания предлагает М.И.
Боришевский (1980), состоящую из грех составляющих.
Центральным компонентом является самооценка личности.
Содержательную сторону ее составляют различные объекты: предметная деятельность и ее результаты, поведение, умственные и физические качества, внешний облик и т.д.
Тесно связанным с самооценкой является уровень притязаний (второй компонент самосознания).
Его можно охарактеризовать как установку человека на выбор личностно значимых целей, успешное достижение которых


[стр.,42]

42 может удовлетворить его стремление занять желаемое место в шкале определенных ценностей.
Он формируется на основе оценки личностью своих возможностей, успехов и неудач при выполнении задач определенной трудности и представляет важный механизм, корригирующий при определенных условиях самооценку.
Еще один компонент социальные ожидания, под которыми понимаются предположения человека об оценке его личности со стороны других людей.
Они возникают на основе осознания личностью оценочных отношений других людей к ней.
Социальные ожидания представляют
психологический механизм непосредственной связи индивидуального с социальным, являются важным фактором развития самосознания человека.
Я-образ является результатом апробации человеком своих самооценок, притязаний и социально-психологических ожиданий в процессе жизнедеятельности.
А.А.
Рубин (1979), анализируя на философском уровне структуру самосознания, выделяет три аспекта: гносеологический, социологический, историко-генетический.
Первый аспект предполагает рассмотрение структуры самосознания в плане отражения личностью себя в системе общественных отношений, главным образом со стороны движения от объекта к субъекту.
Самосознание рассматривается здесь как результат самопознания.
Выделяются обыденный и теоретический уровни самосознания (по характеру и глубине отражения действительности); знание и отношение (на основе рассмотрения самосознания как взаимосвязи отражения и отношения); чувственная и рациональные ступени самосознания.
Социологический аспект рассмотрения структуры предполагает выделение связи человека с окружающим миром и другими людьми.
При этом структура самосознания раскрывается со стороны движения от субъекта к объекту.
Самосознание развивается как внутренний мир личности.

[Back]