Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 45]

45 V * Я» или «возможное Я» (каким, по мнению индивида, он может стать в будущем); «идеализированное Я» (каким приятно видеть себя); целый ряд «изображаемых Я» образов и масок, которые помогают индивиду скрыть свои болезненно воспринимаемые или отрицательные черты своего «Я».
М.Розенберг выделяет несколько формальных измерений для сравнения уровня самосознания у разных людей: степень когнитивной сложности и дифференцированности, которая измеряется числом и характером осознаваемых
личностью собственных качеств; степень отчетливости, «выпуклости» образа Я, его субъективной значимости; степень внутренней цельности, последовательности образа Я; степень устойчивости, (лабильности образа Я во времени (там же, с.
70-72).
Общим итоговым измерением Я, выражающим меру принятия или неприятия индивидом самого себя, положительное или отрицательное отношение к себе, является самоуважение.
Большинство американских и отечественных психологов выделяют в представлении о себе «идеальное Я» и «реальное Я» (З.Фрейд, К.Роджерс), которое делится на «физическое Я»
(Г.Олпорт, С.Фишер, С.Клевленд) и «социальное Я» (Р.Уайли, Р.Стренг, Д.Мак-Клелланд).
Среди Я-образов разные авторы выделяют «материальное Я» и «социальное Я»
(Джеме); «актуальное Я», «ретроспективное Я», «идеальное Я», «рефлексивное Я» (В.Н.
Козиев).

О.Тзенг (цит.
по Столину В.В.,1983.-С.64-67) анализирует размерность и содержание представлений о себе, используя идею Ч.
Осгуда о возможностях психосемантического подхода в исследовании индивидуального сознания.
Я-концепция, с точки зрения О.Тзенга, включает различные варианты «идеального Я», «прошлое Я», «настоящее Я», оформленных как система независимых и как бы вложенных друг в друга субъективных семантических пространств.
Эмпирическое исследование
О.Тзенга показало, что «прошлое Я», «настоящее Я», «будущее Я» составляют три независимых измерения, т.е.
в самосознании настоящее
не выводимо из прошлого, а будущее не есть
[стр. 33]

33 В психологической литературе, как отечественной, так и зарубежной, ближе всего к Я-концепции по смыслу находится понятие самосознания.
Яконцепция представляет динамическую систему представлений индивида о самом себе.
Я-концепция складывается в процессе взаимодействия субъекта как с социальным, так и предметным миром и представляет собой уникальное образование в духовном мире человека, она является относительно устойчивой и в то же время динамичной, подвергающейся определенным изменениям.
В отличии от ситуативных Я-образов Я-концепция создает у личности ощущение преемственности себя во времени, самотождественности и определенности.
Такие ученые, как И.С.
Кон, Е.А.
Климов не разграничивают Я-образ и Я-концепцию.
В своей работе мы также не будем проводить такого разграничения.
Я-образ (Я-концепция) формируется в процессе включения человека в различные социальные общности, группы, а также активного участия в различных видах деятельности.
Перед исследователями, изучающими итоговые продукты самопознания Я-образы, или Я-концепцию вставала проблема поиска видов и классификации Я-образов, а также способов их измерения.
Так, американский психолог М.Розснберг (цит.
по:.Кон И.С., 1978.-С.65-66) предлагает дробную классификацию Я-образов.
Он выделяет: «настоящее Я» (то, каким индивид видит себя в данный момент); «динамическое Я» (то, каким индивид поставил себе целью стать); «воображаемое Я» (то, каким следует быть, исходя из усвоенных моральных норм и эталонов); «будущее Я» или «возможное Я» (каким, по мнению индивида, он может стать в будущем); «идеализированное Я» (каким приятно видеть себя); целый ряд «изображаемых Я» образов и масок, которые помогают индивиду скрыть свои болезненно воспринимаемые или отрицательные черты своего «Я».
М.Розенберг выделяет несколько формальных измерений для сравнения уровня самосознания у разных людей: степень когнитивной сложности и дифференцированности, которая измеряется числом и характером осознавае


[стр.,34]

34 мых личностью собственных качеств; степень отчетливости, «выпуклости» образа Я, его субъективной значимости; степень внутренней цельности, последовательности образа Я; степень устойчивости, стабильности образа Я во времени (там же, с.70-72).
Общим итоговьш измерением Я, выражающим меру принятия или неприятия индивидом самого себя, положительное или отрицательное отношение к себе, является самоуважение.
Большинство американских и отечественных психологов выделяют в представлении о себе «идеальное Я» и «реальное Я» (З.Фрейд, К.Роджерс), которое делится на «физическое Я»
(Р.Олпорт, С.Фишер, С.Клевленд) и «социальное Я» (Р.Уайли, Р.Стренг, Д.Мак-Клелланд).
Среди Я-образов разные авторы выделяют «материальное Я» и «социальное Я»
(Джемс); «актуальное Я», «ретроспективное Я», «идеальное Я», «рефлексивное Я» (В.Н.
Козиев).

Классификация типов Я-образов имеется у американского социолога Л.А .Зурхера.
Результаты эмпирического исследования позволили ему выделить 4 главных типа или модуса «Я»: физический, социальный, рефлексивный и океанический (цит.: Кон И.С.С.
146-147).
Согласно автору, в процессе индивидуального развития самосознание человека проходит последовательно через 4 стадии, достигая последнего модуса «меняющееся Я», являющегося наиболее адаптивным и отвечающим потребностям современного развития.
Иную позицию в исследовании самосознания занимает О.Тзенг (цит.
по: Столину В.В.,1983.-С.64-67).
Он анализирует размерность и содержание представлений о себе, используя идею Ч.Осгуда о возможностях психосемантического подхода в исследовании индивидуального сознания.
Я-концепция, с точки зрения О.Тзенга, включает различные варианты «идеального Я», «прошлое Я», «настоящее Я», оформленных как система независимых и как бы вложенных друг в друга субъективных семантических пространств.
Эмпирическое исследование
Тзенга показало, что «прошлое Я», «настоящее Я», «будущее Я» составляют три независимых измерения, т.е.
в самосознании на

[Back]