Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 46]

46 I * 9 * экстраполяция настоящего.
Эмоциональные и оценочные компоненты органически вплетаются в Я-концепцию.

Надо замегить, что некоторые исследователи, в частности, И.С.
Кон и Е.А.
Климов, не разграничивают понятия образа Я как объектавного, связанного устойчивого целостного образа и Я-концеиции.
В своей работе мы также не будем проводить такого разграничения.

Подводя итог проведенного анализа исследований проблем отношения самосознания и образа Я, можно отметить следующее.
Образ Я (Яконцепция) представляет динамическую систему представлений индивида о самом себе, которая складывается в процессе взаимодействия субъекта как с социальным, гак и предметным миром и представляет собой уникальное образование в духовном мире человека, является относительно устойчивой и в то же время динамичной, подвергающейся определенным изменениям.
Яконцепция создает у личности ощущение преемственности себя во времени, самотождественности и определенности.

Образ Я (Я-концеиция) формируется в процессе включения человека в различные социальные общности, группы, а также активного участия в различных видах деятельности.
Основанием для выделения видов, типов образа Я являются задачи отвечающие конкретному исследованию, поэтому вне анализа реальной действительности, рассматриваемой в каждом конкретном случае, единой интерпретации вышеуказанных явлений психики быть не может.
Перспективным направлением в исследовании явлений
самосознания и образа Я является использование психосемантического подхода.
В.Ф.
Петренко (1982, 1998) и А.Г.
Шмелев (1982) разработали экспериментальные процедуры и принципы, которые позволяют построить личностное семантическое пространство, моделирующее организацию индивидуальных представлений о различных сторонах действительности, в том числе и о себе самом.
Использование данного подхода позволяет исследователю выявлять
[стр. 33]

33 В психологической литературе, как отечественной, так и зарубежной, ближе всего к Я-концепции по смыслу находится понятие самосознания.
Яконцепция представляет динамическую систему представлений индивида о самом себе.

Я-концепция складывается в процессе взаимодействия субъекта как с социальным, так и предметным миром и представляет собой уникальное образование в духовном мире человека, она является относительно устойчивой и в то же время динамичной, подвергающейся определенным изменениям.
В отличии от ситуативных Я-образов Я-концепция создает у личности ощущение преемственности себя во времени, самотождественности и определенности.
Такие ученые, как И.С.
Кон, Е.А.
Климов не разграничивают Я-образ и Я-концепцию.
В своей работе мы также не будем проводить такого разграничения.

Я-образ (Я-концепция) формируется в процессе включения человека в различные социальные общности, группы, а также активного участия в различных видах деятельности.
Перед исследователями, изучающими итоговые продукты самопознания Я-образы, или Я-концепцию вставала проблема поиска видов и классификации Я-образов, а также способов их измерения.
Так, американский психолог М.Розснберг (цит.
по:.Кон И.С., 1978.-С.65-66) предлагает дробную классификацию Я-образов.
Он выделяет: «настоящее Я» (то, каким индивид видит себя в данный момент); «динамическое Я» (то, каким индивид поставил себе целью стать); «воображаемое Я» (то, каким следует быть, исходя из усвоенных моральных норм и эталонов); «будущее Я» или «возможное Я» (каким, по мнению индивида, он может стать в будущем); «идеализированное Я» (каким приятно видеть себя); целый ряд «изображаемых Я» образов и масок, которые помогают индивиду скрыть свои болезненно воспринимаемые или отрицательные черты своего «Я».
М.Розенберг выделяет несколько формальных измерений для сравнения уровня самосознания у разных людей: степень когнитивной сложности и дифференцированности, которая измеряется числом и характером осознавае

[стр.,35]

35 стоящее не выводимо из прошлого, а будущее не есть экстраполяция настоящего.
Эмоциональные и оценочные компоненты органически вплетаются в Я-концепцию.

Перспективным направлением в исследовании явлений
сознания и самосознания является использование психосемантического подхода.
Б.Ф.
Петренко (1982, 1998) и А .Г.
Шмелев (1982) разработали экспериментальные процедуры и принципы, которые позволяют построить личностное семантическое пространство, моделирующее организацию индивидуальных представлений о различных сторонах действительности, в том числе и о себе самом.
Использование данного подхода позволяет исследователю выявлять
особенности структурирования субъектом информации о значимой для него области действительности.
Близким к вышеуказанному направлению в исследовании явлений сознания и самосознания является подход, предложенный Б.А.
Еремеевым (1975).
Автором был разработан модифицированный вариант индуктивного контент-анализа, с использованием аппарата теории вероятности и математической статистики, позволяющий выявить психологическую структуру представлений о значимой для субъекта области действительности, реконструировать субъективное пространство образа как результата отражения объекта субъектом, выявить субъективные критерии отражения.
В исследовании профессионального самосознания представителей различных профессиональных общностей мы реализовываем подход, разработанный Б.А.
Еремеевым.
Итак, основанием для выделения видов, танов Я-образа являются задачи, отвечающие конкретному исследованию, поэтому вне анализа реальной действительности, рассматриваемой в каждом конкретном случае, единой интерпретации вышеуказанных явлений психики быть не может.

[Back]