Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 47]

47 особенности структурирования субъектом информации о значимой для него области действительности.
Близким к
указанному направлению в исследовании явлений сознания и самосознания является подход Б.А.
Еремеева (197$), который разработал модифицированный вариант индуктивного контент-анализа с использованием аппарата теории вероятности и математической статистики, позволяющий выявить психологическую структуру представлений о значимой для субъекта области действительности, реконструировать субъективное пространство образа как результата отражения объекта субъектом, выявить субъективные критерии отражения.
В исследовании профессионального
Я государственных служащих мы реализуем подход, разработанный Б.А.
Еремеевым.
1.3.
Акмеологические особенности профессионального Я у представителей различных профессиональных общностей Исследований, посвященных непосредственно самосознанию профессионалов представителей различных профессиональных общностей, не так много.
К ним относятся исследования, направленные на изучение образа психотерапевта в обыденном сознании и самовосприятии (Райнаи Г., 1991), ценностных представлений работников сельскохозяйственного
груда (Мельниковыми., 1994), представления о своем Я (по результатам методики личостного дифференциала) у наиболее успешных и наименее успешных врачей (Жукова М.И., 1990), самоотношения врачей (Васюк А.Г., 199.2), самоотношения у инженерно-технических работников, руководителей производственных коллективов (Пантилеев С.Р., 1990).
Наиболее интенсивно изучалось самосознание у педагогов (Кулюткин Ю.Н.и Сухобская Г.С., 1978, 1981; Козиев В.Г., 1980; Левитан К.М., 1994).
Динамика становления личности ткачих изучалась Е.М.
Борисовой (1981).
Она выяснила, что передовым ткачихам свойствен высокий уровень
[стр. 35]

35 стоящее не выводимо из прошлого, а будущее не есть экстраполяция настоящего.
Эмоциональные и оценочные компоненты органически вплетаются в Я-концепцию.
Перспективным направлением в исследовании явлений сознания и самосознания является использование психосемантического подхода.
Б.Ф.
Петренко (1982, 1998) и А .Г.
Шмелев (1982) разработали экспериментальные процедуры и принципы, которые позволяют построить личностное семантическое пространство, моделирующее организацию индивидуальных представлений о различных сторонах действительности, в том числе и о себе самом.
Использование данного подхода позволяет исследователю выявлять особенности структурирования субъектом информации о значимой для него области действительности.
Близким к
вышеуказанному направлению в исследовании явлений сознания и самосознания является подход, предложенный Б.А.
Еремеевым (1975).
Автором был разработан модифицированный вариант индуктивного контент-анализа, с использованием аппарата теории вероятности и математической статистики, позволяющий выявить психологическую структуру представлений о значимой для субъекта области действительности, реконструировать субъективное пространство образа как результата отражения объекта субъектом, выявить субъективные критерии отражения.
В исследовании профессионального
самосознания представителей различных профессиональных общностей мы реализовываем подход, разработанный Б.А.
Еремеевым.
Итак, основанием для выделения видов, танов Я-образа являются задачи, отвечающие конкретному исследованию, поэтому вне анализа реальной действительности, рассматриваемой в каждом конкретном случае, единой интерпретации вышеуказанных явлений психики быть не может.


[стр.,103]

анкетирование, тесты.
В результате такой работы у них вырабатывается представление и понятие о профессионально важных личностных качествах педагога.
Путем «переноса» их на себя субъект педагогической деятельности может выявить у себя определенный уровень развития данных свойств.
Одним из условий формирования профессионального самосознания будущего учителя является общение со специалистами опытными учителями, преподавателями педагогики, психологии, частных методик.
Старшие наставники воспринимают и оценивают различные стороны личности и деятельности студента, помогают ему разобраться в успехах и неудачах при организации учебной работы в классе, передают ему свой опыт.
Студент получает возможность использовать в своей деятельности достижения и опыт старших коллег.
На формирование отношения студента к себе как будущему учителю оказывает влияние не только профессионалов, но и отношение товарищей по группе, которое возникает на основе оценки ими его профессиональных достижений, а также нравственно-психологических качеств, важных для профессионала.
Студент педагогического вуза воспринимает самого себя в различных ситуациях педагогической деятельности во время педагогической практики.
В результате оформляется Я-концеиция (или Я-образ) о себе как субъекте учебно-профессиональной деятельности, которая постоянно расширяется и углубляется по мере накопления все новых данных.
Формирование профессионально-педагогического самосознания происходит в процессе непосредственного участия субъекта в педагогической деятельности, которая является основной детерминантой становления личности учителя.
2.2.3.
Особенности профессионального самосознания у представителей различных профессиональных общностей Исследований, посвященных непосредственно самосознанию профессионалов представителей различных профессиональных общностей, не гак 103

[стр.,104]

много.
К ним относятся исследования, направленные на изучение образа психотерапевта в обыденном сознании и самовосприятии (Райнаи Г., 1991), ценностных представлений работников сельскохозяйственного
труда (Мельникова М.И., 1994), представления о своем Я (по результатам методики личностного дифференциала) у наиболее успешных и наименее успешных врачей (Жукова М.И., 1990), самоотношения врачей (Васюк А.Г., 1992), самоотношения у инженерно-технических работников, руководителей производственных коллективов (Пантелеев С.Р., 1990).
Наиболее интенсивно изучалось самосознание у педагогов (Кулюткин Ю.Н.и Сухобская Г.С., 1978, 1981; Козиев В.Г., 1980; Левитан К.М., 1994).
Динамика становления личности ткачих изучалась Е.М.
Борисовой (1981).
Она выяснила, что передовым ткачихам свойствен высокий уровень
профессиональных притязаний и устойчивая адекватная самооценка, складывающаяся под влиянием реальных достижений субъекта деятельности, а также под влиянием оценок со стороны трудового коллектива.
Устойчивость и адекватность самооценки является основой для формирования черт личности уверенности в себе, чувства собственного достоинства.
Успехи в труде, свойственные для передовиков производства, являются не только результатом личного творчества, умения перенять опыт других, но и результатом «изучения себя, своих возможностей, адекватного использования природных особенностей, умения компенсировать их недостатки» (Борисова Е.М., 1981.С.172).
Исходя из вышеизложенного мы можем предположить, что для работников, хорошо овладевших своим профессиональным трудом, характерен более высокий уровень развития профессионального самосознания, который в свою очередь влияет на дальнейшее развитие мастерства профессионала.
Профессиональное мастерство в любом виде деятельности имеет обязательную сторону компонент в виде профессионального самосознания: без осознания особенностей своей профессиональной деятельности и себя как ее субъекта невозможно и развитие мастерства.
104

[Back]