Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 61]

6] 1 # I 1Г ственности к склонности профессионала ставить легкие цели и задачи; к ожиданию неуспеха.
Неадекватная самооценка не позволяет профессионалу полностью реализовать свои возможности в профессиональной деятельности.
В данной работе является ценным, на наш взгляд, то, что Л.Н.
Корнеева показала роль и функции самооценки в регуляции профессиональной деятельности, динамику самооценки на разных этапах профессионального становления субъекта деятельности.
В ней недостаточно раскрывается психокоррекционная работа в связи с негативными моментами в развитии самооценки в процессе профессионализации
субъекта деятельности.
Существует зависимость между успешным продвижением профессионала в любом виде профессиональной деятельности и развитием профессионального самосознания (Кузьмина Н.В., 1967; Кан-Калик В.А., 1976; Козиев В.Н., 1980; Борисова Е.М., 1981; Жукова М.И., 1990).
Те профессионалы, которые успешно продвигаются в своей профессиональной деятельности, более эффективно работают, овладевают мастерством, те и лучше осознают себя как субъекта деятельности, особенности своей деятельности, собственные достоинства и недостатки и на этой основе могут заниматься саморазвитием, самосовершенствованием.
Те профессионалы, которые испытывают
грудности в успешном продвижении по линии профессионального мастерства, те обладают более низким уровнем профессионального самосознания.
При исследовании проблемы развития профессионального самосознания важное значение имеет' принцип единства сознания и деятельности (Рубинштейн С.Л., 1946, 1959;
Анциферова Л.И., 1969; Будилова Е.А., 1972), сущность которого состоит в утверждении деятельностной обусловленности формирования психики человека (Рубинштейн С.Л., 1946; Ананьев Б.Г., 1968; Анцыферова Л.И., 1969; Леонтьев А.Н., 1983.
Т.Г1).
Положение о деятельности как условии формирования психики, выдвинутое С.Л.
Рубинштейном (1946С.
148), гласит: «Осуществляясь реально в различных видах конкретной деятельности, психические процессы в ней же формируются».
Раз
[стр. 117]

117 включающий «постановку профессиональных целей, составление и коррекцию программ действий, соответствующих этим целям, условиям деятельности и собственным возможностям, оценку результатов деятельности» (там же.-С.91).
Самооценка профессиональной деятельности представляет определение индивидом своих возможностей выполнения реально осуществляемой или будущей деятельности.
Выделяются следующие виды самооценки деятельности: прогностическая самооценка, формирующаяся до начала осуществления человеком деятельности; корригирующая самооценка, формирующаяся и изменяющаяся в ходе деятельности; ретроспективная самооценка, даваемая человеком оценка ее результатов после окончания деятельности.
На профессиональную деятельность специалиста оказывает влияние параметр высоты самооценки.
Высота самооценки влияет на уровень целей и широту профессиональных планов субъекта.
Адекватная самооценка профессионала определяет слепень расхождения между уровнем его притязаний и реальным уровнем осуществления деятельности, точность постановки целей, адекватную эмоциональную реакцию на различный результат деятельности.
Завышенная самооценка способствует постановке целей, не соответствующих возможностям профессионала: он ориентирован на успех, пренебрегает необходимой информацией, не развивает больших усилий для достижения своих целей.
Заниженная самооценка приводит к пассивности, боязни ответственности, к склонности профессионала ставить легкие цели и задачи; к ожиданию неуспеха.
Неадекватная самооценка не позволяет профессионалу полностью реализовать свои возможности в профессиональной деятельности.
В данной работе является ценным, на наш взгляд, то, что Л.Н.
Корнеева показала роль и функции самооценки в регуляции профессиональной деятельности, динамику самооценки на разных этапах профессионального становления субъекта деятельности.
В ней недостаточно раскрывается психокоррекционная работа в связи с негативными моментами в развитии самооценки в процессе профессионализации
субъекга деятельности.


[стр.,118]

118 Существует связь, зависимость между успешным проявижением профессионала в любом виде профессиональной деятельности и развитием профессионального самосознания (Кузьмина Н.В., 1967; Кан-Калик В.А., 1976; Козиев В.Н., 1980; Борисова Е.М., 1981; Жукова М.И., 1990).
Те профессионал, которые успешно продвигаются в своей профессиональной деятельности, более эффективно работают, овладевают мастерством, те и лучше осознают себя как субъекта деятельности, особенности своей деятельности, собственные достоинства и недостатки и на этой основе могут заниматься саморазвитием, самосовершенствованием.
Те профессионалы, которые испытывают
трудности в успешном продвижении по линии профессионального мастерства, те обладают более низким уровнем профессионального самосознания.
При исследовании проблемы развития профессионального самосознания важное значение имеет принцип единства сознания и деятельности (Рубинштейн С.Л., 1946, 1959;
Анцыферова Л.И., 1969; Будилова Е.А., 1972).
Сущность которого состоит в утверждении деятельностной обусловленности формирования психики человека (Рубинштейн С.Л., 1946; Ананьев Б.Г., 1968; Анцыферова Л.И., 1969; Леонтьев А.Н., 1983.

Т.П).
Положение о деятельности как условии формирования психики, выдвинутое С.Л.
Рубинштейном (1946.С.
148) гласит: «Осуществляясь реально в различных видах конкретной деятельности психические процессы в ней же формируются».
Развившиеся
в ходе деятельности психические процессы, свойства личности, в том числе и самосознание субъекта, в свою очередь оказывают обратное влияние на успешность осуществления субъектом профессиональной деятельности.
По мере усложнения, развития профессиональной деятельности субъекта происходит совершенствование его взаимосвязей с предметным и социальным миром, обусловленное спецификой профессии, что ведет к развитию его профессионального самосознания, которое становится все более адекватным, достаточно расчлененным.
В свою очередь последнее выступает как фактор, регулирующий осуществление субъектом текущей деятельности, как условие

[Back]