Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 64]

64 сти (объект деятельности, орудия труда и различные приспособления, предметные и социальные условия деятельности).
Профессиональное самосознание является одним из важнейших и малоизученных регуляторов поведения и деятельности профессионала..
От уровня сформированности профессионального
образа Я (или Я-концепции) зависит процесс формирования профессионала, темп, успешность овладения профессиональной деятельностью, вхождение в профессиональную общность.
Высокая профессиональная подготовка и овладение профессиональным мастерством невозможны без формирования профессионального самосознания.

Выводы по первой главе.
Самосознание рассматривается как процесс и результат осознания человеком своего Я.
Носителем самосознания является человека как личность,
индивид, субъект различных видов деятельности, являющийся активным действующим лицом.
Самосознание является регулятором деятельности и поведения человека
и служит реальному субъекту жизнедеятельности.
Рефлексия, или самоотражение, выступает в качестве психологического механизма самосознания.
В результате самоотражения возникает понятие о самом себе, или обобщенно-устойчивый образ Я (Я-концеггция).
Образ Я (Я-концепция) это динамическая система представлений человека о самом себе, включающая различные индивидные и личностные характеристики, свойства человека как субъекта разнообразных деятельностей: познания, общения, труда, — а также самооценку, отражающую степень развития различных характеристик Я и связанных с ними переживаний.
В образ Я (Я-концепцию) включается и поведенческая составляющая, предрасполагающая субъекта к определенному поведению, т.е.
те действия, которые могут быть вызваны образом Я и самооценкой.

Развитие самосознания выражается в увеличении когнитивной сложности, возрастании дифференцированности, цельности, устойчивости и обобщенности образа Я.
По мере развития личность все глубже отражает свое ин
[стр. 67]

67 Я-концепция это динамическая система представлений индивида о самом себе, включающая различные индивидные, личностные характеристики, свойства человека как субъекта разнообразных деятельностей познания, общения, труда, а также самооценку, отражающую степень развития у индивида различных характеристик своего «Я» и связанных с ними переживаний.
В Я-концепцию включается и поведенческая составляющая, предрасполагающая субъекта к определенному поведению, то есть те действия, которые могут быть вызваны образом Я и самооценкой.
Я-концепция формируется в процессе включения человека в различные социальные общности, в группы, акгивного участия в различных видах деятельности.
Она складывается в процессе реального взаимодействия субъекта с социальным и предметным миром.
Для исследования самосознания важное значение имеет понимание его структуры.
У разных авторов нет единства и достаточной четкости в рассмотрении структуры самосознания.
Сложность самосознания определяет сложность и многоплановость исследования его структуры.
Самосознание рассматривается как уровневое образование.
Основания для выделения уровней самосознания оказываются существенно различными.
В основу своей работы мы кладем представления Б.Г.
Ананьева (1968) о трех качественно своеобразных уровнях характеристики отдельного человека: как индивида, как личности, как субъекта деятельности.
Соответственно, и самосознание мы будем рассматривать в форме осознания себя как индивида, как личности, как субъекта деятельности.
В этом специфика объекта нашего исследования.
Носителем самосознания является человек как личность,
как индивид, как субъект различных видов деятельности, являющийся активным действующим лицом.
Самосознание является регулятором деятельности и поведения человека.

Самосознание служит реальному субъекту жизнедеятельности.
Существуют разногласия относительно времени возникновения самосознания у человека, в понимании стадиальности его развития.
Необходимо

[стр.,68]

учитывать разноуровневый характер самосознания.
Самосознание является процессом, развертывающимся во времени, непрерывно развивающимся от низшего уровня к высшему.
Активность младенца на уровне организма опосредована самоощущением, опирающимся на схему тела, а также самочувствием (Столин В.В.,1983, 1985).
По мере становления ребенка как субъекта деятельности, общения он осознает свои желания, мотивы, цели поведения, начинает выбирать средства для достижения своих желаний.
11а личностном уровне развития самосознания ребенок начинает отражать свой внугренний мир, свою социальную сущность, т.е.
начинает проявляться самосознание в подлинном смысле этого слова.
Для развития самосознания характерна стадиальность, т.е.
деление на временные отрезки, в пределах которых накапливаются количественные признаки, которые постепенно или скачкообразно приводят к качественным новообразованиям в самосознании.
Каждая стадия самосознания детерминирована образом жизни, ведущей деятельностью и общением, а также уровнем развития психики индивида.
Развитие самосознания выражается в увеличении когнитивной сложности, возрастании дифференцированности, цельности, устойчивости и обобщенности образа Я.
По мере развития личность все глубже отражает свое индивидуальное
своеобразие.
Процесс постепенно усложняющегося самосознания является показателем непрерывного развития личности.
На содержание представлений и понятий о себе, на развитие самосознания оказывает влияние фактор пола.
68

[стр.,121]

121 личностные качества, индивидные свойства, необходимые для успешного осуществления им деятельности, а также внешние обстоятельства деятельности: объект деятельности, орудия труда и различные приспособления, предметные и социальные условия деятельности.
Профессиональное самосознание является одним из важнейших и мало изученных регуляторов поведения и деятельности профессионала.
От уровня сформированности профессионального
Я-образа (или Я-концепции) зависит процесс формирования профессионала, темп, успешность овладения профессиональной деятельностью, вхождение в профессиональную общность.
Высокая профессиональная подготовка и овладение профессиональным мастерством невозможны без формирования профессионального самосознания.

2.2.4.
Профессиональная Я-концепция с учетом временного аспекта В отечественной психологии недостаточно изучен временной аспект самосознания, психологическое время личности, под которым понимается осознание и переживание человеком характеристик процесса своей жизнедеятельности, жизненного пути (Ананьев Б.Г., 1980.
Т.1.С.121).
Л.С.
Выготский (1984.
Т.5.С.
153-165) отмечал важность изучения человека не только в связи с его прошлым, но и будущим.
Согласно автору, каждый период жизни индивида необходимо рассматривать как динамическое, процессуальное целое, учитывать все связи и зависимости между событиями жизни, а также выделять то, что объединяет эти события в единый процесс.
Данные мысли Л.С.
Выготского актуальны в связи с изучением проблемы развития самосознания профессионала, а именно осознания себя как субъекга профессиональной деятельности на разных этапах своего профессионального становления.
Проблема жизненного пути человека, проблема личностного субъективного времени рассматривалась С.Л.
Рубинштейном (1946; 1976.С.253

[Back]