Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 65]

65 I чг дивидуальное своеобразие.
Процесс постепенно усложняющегося самосознания является показателем непрерывного развития личности.
Образ Я (Я-концетшя) формируется в процесс включения человека в различные социальные общности, активного участия в различных вилах деятельности.
Он складывается в процесс реального взаимодействия субъекта с социальным и предметным миром.
Профессиональное самосознание как разновидность социальноспецифического самосознания
является сложным личностным образованием, формирующимся под воздействием профессиональной среды, общения с профессионалами, активного участия субъекта в профессиональной деятельности.
Профессиональное самосознание
включает следующие компоненты: когнитивный знания о себе как профессионале; эмоционально-ценностный отношение к себе как профессионалу; регулятивный тенденции действовать по отношению к себе как к профессионалу и реальные действия, направленные на регуляцию своего поведения и профессиональной деятельности, профессиональное самосовершенствование и саморазвитие.
Благодаря самосознанию у профессионалов формируется субъективная картина профессионального пути, или профессиональное Я.
Вслед за В.Н.Козиевым (1980), мы считаем, что
центральным конструктом самосознания профессионала является ''актуальное Я".
"Ретроспективное Я" в соотношении с "актуальным Я" позволяет профессионалу увидеть
те изменения, которые произошли по мере профессионализации, осознать достигнутое в процессе профессиональной деятельности, оценить трудности своей профессии, наметить планы в связи со своим профессиональным будущим.
"Идеальное Я"
("Будущее Я") является ценностной перспективой личности и способствует самосовершенствованию и саморазвитию профессионала.
[стр. 120]

120 Проведенный нами обзор психологической литературы показал, что психологи активнее изучают особенности профессионально-педагогического самосознания, так как для достижения успеха в педагогической деятельности учителю необходимо иметь достаточно высокий уровень развития умения анализировать процесс и результаты своей работы.
Педагог постоянно осуществляет в своей деятельности педагогический анализ, самоанализ, самопланирование, самокоррекцию и он должен обладать умениями по изучению самого себя.
Объектом рефлексии педагога становятся не только моральные, волевые и интеллектуальные качества, но и физические, исполнительские и гностические действия, на основе осознания которых, а также осознания профессиональных задач, стоящих перед педагогом, появляется возможность для планирования направлений их самосовершенствования.
Рассмотрев разные точки зрения к пониманию самосознания, мы считаем, что профессиональное самосознание, как разновидность социально специфического самосознания сложное личностное образование, формирующееся иод воздействием профессиональной среды и активного участия субъекта в профессиональной деятельности.
Профессиональное
самосознание
через мотивы личности профессионала связано с его реальной профессиональной деятельностью.
Профессиональное самосознание сигнализирует о смысле «Я» профессионала.
Любой профессионал при осознании себя как субъекта профессиональной деятельности должен осознавать связи и отношения, которые складываются у него при взаимодействии с материальным и социальным миром, обусловленные спецификой профессии.
В профессиональной Я-концепции (или Я-образе) представлены характеристики, которые связаны с выполнением субъектом своей профессиональной роли, а также ценности, связанные с воспринимаемыми профессионально значимыми качествами и отношениями.
Профессионал должен осознавать свое отношение к труду, мотивы профессиональной деятельности, цели, свои профессиональные действия, внутренние условия деятельности: уровень подготовленности, опыт.


[стр.,128]

веком мира и самого себя.
Профессионалы воспринимают окружающий мир и себя в нем через призму мира своей профессии.
Редко психологами изучалось профессиональное самосознание врачей, при этом оно рассматривалось в связи с проведением исследования по другой, более широкой проблеме.
Возникает противоречие между необходимостью разностороннего изучения динамики самосознания врачей, находящихся на разных этапах профессионального развития, и частными результатами рассматриваемых нами исследований.
Наиболее активно психологами изучается психологами самосознание педагога, будущего учителя.
Актуальность изучения проблемы профессионально-педагогического самосознания связана с тем, что для успешного осуществления педагогической деятельности от учителя требуется достаточно высокий уровень развития умения анализировать процесс и результаты своей работы.
Рассмотрев разные точки зрения к пониманию самосознания профессионала, мы считаем, что профессиональное самосознание, как разновидность социально-специфического самосознания, является сложным личностным образованием, формирующимся под воздействием профессиональной среды, общения с профессионалами, активного участия субъекта в профессиональной деятельности.
Профессиональное самосознание
состоит из следующих компонентов: ког нитивного знаний о себе как профессионале, эмоционально-ценностного отношения к себе как профессионалу, регулятивного тенденции действовать по отношению к себе как профессионалу, а также реальных действий профессионала, направленных на регуляцию своего поведения и профессиональной деятельности, профессиональное самосовершенствование и саморазвитие.
Любой профессионал при осознании себя как субъекта профессиональной деятельности должен осознавать те связи и отношения, которые складываются при взаимодействии его с предметным и социальным миром, обусловленные спецификой профессии.
128

[стр.,129]

129 Профессиональное самосознание является одним из малоизученных регуляторов поведения профессионала и профессиональной деятельности.
Осознавая важность данной проблемы, мы решили исследовать профессиональное самосознание на этапе профессиональной подготовки у будущих рабочих учащихся ПТУ и на этапе реального участия профессионала в профессиональной деятельности у врачей-хирургов.
Благодаря самосознанию у профессионала формируется субъективная картина профессионального пути или профессиональная Я-концепция с учетом временного аспекта.
Вслед за В.Н.
Козиевым (1980), мы считаем, что
«актуальное Я» является центральным компонентом самосознания профессионала.
«Ретроспективное Я» в соотношении с «актуальным Я» позволяет профессионалу увидеть
изменения, которые произошли по мере профессионализации, осознать достигну тое им в процессе профессиональной деятельности, оценить трудности $>ей профессии, позволяет наметить планы в связи со своим профессиональным будущим.
«Идеальное Я»
или «будущее Я», является ценностной перспективой личности и способствует самосовершенствованию и саморазвитию профессионала.

[Back]