Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 73]

73 становятся более адекватными требованиям профессии.
По мере профессионального становления приобретают ценность свойства, характеризующие отношение к людям: внимательное, заботливое отношение к
людям, сопереживание, честность, порядочность в отношениях с людьми; отношение к труду: чувство ответственности за свою работу, добросовестное отношение к работе.
По мере профессионального становления возрастает количество осознаваемых
ГС нравственно-психологических свойств, способствующих успешному выполнению их профессиональной деятельности.
Для ГС наиболее актуально отражение отношений к людям и к труду, которые являются базовыми для успешного осуществления их профессиональной деятельности.
Менее актуально отражение отношений к себе и к вещам.

Представления о волевых свойствах В регуляции его поведения и деятельности ГС велика роль волевых свойств.
Профессионалы ставят стратегические, тактические, оперативные задачи, намечают программу ее реализации, исполняют намеченное ими, преодолевают при этом как внутренние трудности, в частности, чувство усталости, нервно-психической напряженности, негативные эмоциональные состояния, так и трудности внешнего плана.
Реализация поставленной цели может быть развернута во времени
и ГС необходимо проявлять настойчивость в достижении профессиональной цели.
Многократное выполнение профессионалами волевых действий в труде способствует формированию волевых свойств целеустремленности, настойчивости и т.д.

ГС приходится принимать ответственные управленческие решения.
От него требуете я максимальная быстрота ориентировки в управленческой ситуации: оценка обстановки, на основе которой принимается определенное управленческое решение, разработка программы его реализации и т.д.
Принятие управленческого решения представляет не столько мыслительное, но и
[стр. 255]

246 Исходя из вышеизложенного можно утверждать: осознание черт, характеризующих отношение к себе, в целом не имеет у врачей тенденции к увеличению в связи с профессиональным становлением.
Данные черты мало рефлексируются врачами, за исключением уверенности-неуверенности в себе, в своих силах.
Рассмотрим рефлексивные характеристики отношения к вещам.
Черты, раскрывающие вышеназванное отношение, малочисленны (табл.
3.
Приложение VII).
Репертуар смысловых единиц отношения к вещам включает 4 свойства: аюуратаюсть-нсаккуратность, небрежность, брезгливость.
Профессия врача предъявляет требования к развитию у субъекта аккуратности.
В процессе профессиональной деятельности у хирургов закрепляются, автоматизируются санитарно гигиенические привычки ухода за руками, за телом, а также закрепляются определенные формы обращения с предметами, предполагающие аккуратное обращение с ними.
Все это способствует тому, что отражение данного свойства становится неактуальным для профессионала.
Итак, нами установлены особенности развития нравственного компонента профессионального самосознания у врачей-хирургов.
По мере профессионального становления представления о своих нравственно-психологических свойствах становятся более адекватными требованиям профессии.
По мере профессионального становления приобретают ценность свойства, характеризующие отношение к людям: внимательное, заботливое отношение к
больному, сопереживание, сострадание больному, честность, порядочность в отношениях с больными и коллегами; отношение к труду: чувство ответственности за свою работу, за жизнь и здоровье больных, добросовестное отношение к работе.
По мере профессионального становления возрастает количество осознаваемых
врачами нравственно-психологических свойств, способствующих успешному выполнению их профессионатьной деятельности.


[стр.,256]

247 Для врачей наиболее актуально отражение отношений к людям и к груду, которые являются базовыми для успешного осуществления их врачебной деятельности.
Менее актуально отражение отношений к себе и к вещам.

5.3.
Представления о волевых свойствах В трудовой деятельности хирурга велика роль волевых свойств в регуляции его поведения и деятельности.
В профессиональной деятельности профессионалы ставят диагностические, лечебные цели, намечают программу ее реализации, исполняют намеченное ими, преодолевают при этом как внутренние трудности, в частности чувство усталости, нервно-психической напряженности, негативные эмоциональные состояния, так и трудности внешнего плана, например, это может быть работа в душных операционных, работа с недостаточно хорошим материально-техническим оборудованием и т.д.
Реализация поставленной цели может быть развернута во времени.

Так, процесс лечения охватывает определенные временные промежутки и поэтому врачу необходимо проявлять настойчивость в достижении своей цели.
Многократно е выполнение профессионалами волевых действий в труде способствует' формированию волевых свойств целеустремленности, настойчивости и т.д.

Врачу-хирургу приходится принимать ответственные решения относительно тактики лечения конкретного больного.
Причем в экстренной ситуации от него требуется максимальная быстрота ориентировки в ней: оценка обстановки, состояния больного во время операции, оценка объема поражения органа патологическим процессом, на основе которых принимается определенное врачебное решение.
Принятие врачебного решения представляет не только мыслительное действие, но и волевое, так как из множества вариантов решения нужно отбросить ненужные и найти оптимальный вариант.
Нерешительный врач часто сомневается, даже после принятия своего решения.
Нерешительность эго негативное волевое свойство, которое мешает в

[Back]