Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 81]

81 сти.
Частота эмоциональных проявлений в самохарактеристиках Г С включает 86 смысловых единиц.
Таким образом, по мере профессионального становления
ГС увеличивается вероятность включения в самохарактеристику особенностей эмоциональной сферы: у опытных более, чем у молодых.
ГС чаще всего отражают эмоциональные состояния и состояния физического самочувствия, возникающие периодически в труде: усталости, утомления, напряженности.
Представления об опыте, осведомленности, знаниях Профессиональная деятельность предъявляет требования к уровню подготовленности
ГС.
В квалификационной характеристике ГС разных уровней управления представлены требования к их деятельности.
Репертуар характеристик опыта в самоописаниях ГС достаточно разнообразен.
Вслед за Е.А.Климовым в исследовании выделяется 4 основные категории, раскрывающие опыт, подготовленность субъекта деятельности: “осведомленность”, “подготовленность'’; “функционирование”, свойственное субъекту и обнаруживающее его осведомленность и подготовленность; “подструктуры” того, чем располагает субъект в смысле осведомленности, опыта.
Этим категориям соответствуют следующие основные характеристики осведомленности, опыта
ГС.
Установлено, что для ГС с разным стажем работы и группы ГС в целом рангом I характеризуется значимость подструктуры опыта, подготовленности, осведомленности, а рангом 2 значимость “подготовленности”.
Менее актуально для них отражение
“осведомленности” и “функционирования”, свойственного человеку и обнаруживающего его подготовленность, осведомленность.
Частота указаний на опыт, подготовленность у
ГС I группы составляет 97, со стажем 10-19 лет 92, со стажем 20 лет и выше 10$ смысловых единиц.
Рассмотрим вышеуказанные блоки.
Начнем с рассмотрения подструктуры опыта, подготовленности, осведомленности.

Б нее включаются знания, кругозор, профессиональный опыт.
Установлено, что для ГС 1 группы наибо
[стр. 267]

258 % промахов и ошибок в работе, угнетенности из-за осознания того, что работаешь с инфекцией и есть возможность заражения, состояния злости, раздражительности из-за трудностей установления контактов с пациентом.
Эти эмоциональные переживания возникают, как показывают данные самохарактеристик, в связи с недостаточным уровнем выполнения ими профессиональных действий.
У врачей свыше 20 лег имеется более богатый профессиональный опыт, выше уровень профессионализма и поэтому для них актуальность возникновения негативных эмоциональных переживаний в связи с работой намного ниже, чем для врачей II группы.
Таким образом, по мере профессионального становления
хирургов увеличивается вероятность включения в самохарактеристику особенностей эмоциональной сферы: у опытных более, чем у молодых.
Хирурги чаще всего отражают эмоциональные состояния и состояния физического самочувствия, возникающие периодически в труде: усталости, утомления, напряженности.
5.6.
Представления о профессиональных действиях В профессиональной деятельности врач выполняет определенные функции.
Выделяются следующие врачебные функции: диагностика, лечение, профилактика (Пантина Н.С.
и др., 1980.
С.36).
Диагностика предполагает выполнение профессионалом следующих действий: составление общего плана обследования, сбор, анализ и оценка анамнестических данных, выбор адекватных и щадящих больного методов обследования и реализация, последующий анализ и оценка полученных данных, на основе которых возможна постановка диагноза, сообщение диагноза больному и его родственникам.
Лечение предполагает оказание первичной врачебной помощи при неотложных состояниях, составление общего плана лечения и его реализацию, оценку хода лечения и при необходимости его коррекцию, реабилитацию и предупреждение осложнений и рецидивов заболевания.
Профилактическая функ

[стр.,284]

276 ты врача-хирурга лежит организованная коллективная деятельность различных подразделений и служб медицинского коллектива, в том числе хирургической бригады, врачей-хирургов отделения, среднего и младшего медперсонала, принимающих участие в различных этапах совместной деятельности; реализация целей и задач профессионала связана с благоприятным психологическим климатом в коллективе.
5.8.
Представления об опыте, осведомленности, знаниях Профессиональная деятельность предъявляет требования к уровню подготовленности
хирурга.
В квалификационной характеристике врача (Анисимов Н.С.
и др., 1979) представлены требования к подготовке специалистов по специальности «хирургия».
В ней говорится, что хирург должен знать состояние и перспективы развития общей и специализированной хирургической помощи; организацию хирургической помощи в медицинских учреждениях; основные технические данные и принципы действия современной хирургической аппаратуры; особенности методик обследования хирургических больных; современные теории антисептики и асептики; принципы и методы анестезиологии; основные этапы хирургических вмешательств; принципы и методы профилактики и лечения хирургических заболеваний и т.д.
Репертуар харакгеристик опыта в самоописаниях врачей достаточно разнообразный.
Вслед за Е.А.
Климовым (1995.
С.
113) мы выделяем 4 основные категории, раскрывающие опыт, подготовленность субъекта деятельности: «осведомленность»; «подготовленность»; «функционирование», свойственное субъект)' и обнаруживающее его осведомленность и подготовленность; «подструктуры» того, чем располагает субъект в смысле осведомленности, опыта.
Этим категориям соответствуют следующие основные характеристики осведомленности, опыта
врачей-хирургов (табл.
11.
Приложение VII).
Как видно из таблицы, для хирургов с разным стажем работы и группы хирургов в целом

[стр.,285]

277 рангом 1 характеризуется значимость подструктуры опыта, подготовленности, осведомленности, а рангом 2 значимость «подготовленности».
Менее актуально для них отражение
«осведомленности» и «функционирования», свойственного человеку и обнаруживающего его подготовленность, осведомленность.
Частота указаний на опыт, подготовленность у
молодых врачей составляет 98, со стажем 10-19 лет 90, со стажем 20 лет и выше 110 смысловых единиц.
Рассмотрим вышеуказанные блоки.
Начнем с рассмотрения подструктуры опыта, подготовленности, осведомленности.

В нее включаются знания, кругозор, профессиональный опыт.
Нами установлено, что для врачей 1 группы наиболее актуально отражение профессиональных знаний, по сравнению с врачами II группы; различия значимы (П = 2,73; Р > 0,99).
Эти различия можно объяснить следующим образом: молодые врачи начинают освоение профессии и поэтому остро чувствуют недостаток в профессиональных знаниях.
Это подтверждается также и количественными показателями указаний на «знания».
Так, общее количество этих указаний у них составляет 51 смысловую единицу, указания на недостаточность знаний 22.
Таким образом, трудности, связанные с процессом вхождения в профессию субъекта, способствуют активизации его самосознания, объектом рефлексии становятся профессиональные знания.
В то время как у врачей со стажем 10-19 лет указания на знания соответственно составляют 40 и 13.
У врачей вышеуказанной группы в связи с приобретением профессионального опыта, профессиональной умелости актуальность отражения своих знаний снижается.
Обратимся к таблице 12 Приложения VII.
Большую часть указаний в группе хирургов в целом составляют наименования областей науки (79 %).
Они выделяют достаточно разнообразный и дифференцированный набор областей науки.
Здесь в основном представлены специальные дисциплины медицинского профиля: хирургия, микрохирургия, травматология, урология и т.д.
Есть указания на знание геометрии, юриспруденции.

[Back]