Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 85]

85 цифика: переработка информации и принятие решений: память, представления, мышление, сложные качества ума, воображение и их профессиональная специфика, принятие решении и его профессиональная специфика; гностические умения, навыки, действия.
4.
Информированность, знания, опыт, культура профессионала.
5.
Психодинамика.
6.
Осознание особенностей своей возрастно-половой принадлежности в связи с требованиями профессии, а также роли физических качеств, наружности, здоровья, противопоказаний к труду в данной области.
Согласно
Е.А.Климову, без указанных обстоятельств невозможны высокие достижения.
Рассмотрим представления государственных служащих о профессионализме.
В основном у них встречается достаточно аргументированное
самоописание профессионализма.
Приведем типичный пример самоописания: "Успеху в работе способствует профессионализм, который включает профессиональное мышление.
Правильное профессиональное мышление приводит к правильной выработке и принятию управленческого решения, выбору стратегий и тактик; профессиональную память; умение владеть непредвиденной оперативной ситуацией, в этом большую роль играют знания и опыт; отсутствие косности мышления; уверенность в принятии решений; доступность критике и самокритике относительно своей деятельности; самоанализ своих профессиональных действий и деятельности".
Большинство ГС в понятие профессионализма включают профессиональные знания; профессиональные действия и умения (конструктивные, коммуникативные, гностические, социально-перцептивные и др ); профессиональное мышление, умение прогнозировать результат управленческого решения, умение анализировать свою деятельность.
Реже включают
профессиональную направленность, свойства мышления ("отсутствие косности мышления"), волевые свойства ("смелость", "самообладание"), отношение к
[стр. 288]

280 туальные черты; операторные черты индивидуальности; эмоциональные особенности; особенности осознания близкого и более отдаленного родства своей профессии с другими; представления о сложных способностях, сочетаниях личных качеств, ожидаемых в данной общности у профессионала; осознание того, какие качества данная профессия развивает у человека; представление о своем месте в профессиональной общности.
2.
Праксис профессионала: специфические черты, отраженные в общих, в том числе и нерасчлененных, нечетких, иносказательных словесных характеристиках, бытующих среди профессионалов данной общности; моторика; умения, навыки, действия, ориентированные на предметную область труда; умения, навыки, действия: организационно-производственные, коммуникативные, социалыю-воздейственные; умения информационно преобразовательные; умения, навыки, действия саморегуляционные.
3.
Гнозис профессионала: специфические черты, отраженные в общих, в том числе и нерасчлененных, нечетких, иносказательных словесных характеристиках, бытующих в данной профессиональной общности; прием информации: внимание, ощущение и восприятие и их профессиональная специфика; переработка информации и принятие решений: память, представления, мышление, сложные качества ума, воображение и их профессиональная специфика, принятие решений и его профессиональная специфика; гностические умения, навыки, действия.
4.
Информированность, знания, опыт, культура профессионала.
5.
Психодинамика.
6.
Осознание особенностей своей возрастно-половой принадлежности в связи с требованиями профессии, а также роли физических качеств, наружности, здоровья, противопоказаний к труду в данной области.
Согласно
автору, без указанных обстоятельств невозможны высокие достижения у профессионала.
Рассмотрим представления о профессионализме у хирургов.
В основном у них встречается достаточно аргументированное


[стр.,289]

281 самоописанне профессионализма.
Приведем типичный пример его самописания: «Успеху в работе способствует профессионализм, который включает клиническое мышление.
11равильное клиническое мышление приводит к правильной постановке диагноза, правильному принятию решения о оперативном лечении, выборе оперативной тактики; оперативную технику; профессиональную память; умение владеть непредвиденной оперативной ситуацией, в этом большую роль играют знания и опыт; отсутствие косности мышления; смелость; уверенность в принятии решений; доступность критике и самокритике относительно своей деятельности; самоанализ своих врачебных действий и деятельности».
Большинство хирургов в понятие профессионализма включают следующие компоненты: профессиональные знания; профессиональные действия и умения (диагностические, лечебно-тактические, оперативно-технические, умение выхаживать больного в послеоперационном периоде); клиническое мышление, умение прогнозировать исход результат лечения, умение анализировать свою деятельность.
Реже включают
в него профессиональную направленность; свойства мышления («отсутствие косности мышления»); волевые свойства («смелость», «самообладание»); отношение к людям («внимательное отношение к больным»); отношение к себе («самокритичность», «уверенность в принятии решений»); организаторские действия и умения; коммуникативные умения; профилактические действия; подготовленность, осведомленность («широкий кругозор», «широкую образованность»); психодинамические особенности («спокойствие»).
По мнению хирургов, врач, обладающий профессионализмом, должен «соответствовать по своему профессиональному уровню современным требованиям, предъявляемым к профессионалу хирургу», «быть мастером своего дела».
Таким образом, мы видим, что понимание хирургами профессионализма созвучно в некоторой степени научному представлению вышеназванного автора.
Действительно, в понимании хирургов профессионализм в данной об

[Back]