Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 86]

86 людям, внимательное отношение к себе (''самокритичность”, "уверенность в принятии решений"), подготовленность, осведомленность ("широкий кругозор", "широкую образованность"), нсиходинамические особенности ("спокойствие").
По мнению ГС, человек, обладающий профессионализмом, должен "соответствовать по своему профессиональному уровню современным требованиям, предъявляемым к профессионалу-ГС", "быть мастером своего дела".
Таким образом, мы видим, что понимание
ГС профессионализма в некоторой степени созвучно представлению Е.А.Климова.
Действительно, в понимании ГС профессионализм представляет вполне определенную системную организацию сознания, психики, включающую следующие компоненты.
1.
Свойства
ГС как целого (личности, субъекта деятельности): направленность (стремление быть профессионаюм своего дела); внимательное отношение к людям; отношение к себе (самокритичность, уверенность в себе как профессионале); высокий интеллект; волевые свойства (смелость, самообладание).
2.
Праксис
ГС как профессионала: профессиональные действия и умения: проектировочные, гностические, организаторские, коммуникативные и др.
умения.
3.
Гнозис ГС как профессионала: прием, переработка информации и принятие решений (профессиональная память, профессиональное мышление, умение принимать адекватные профессиональной ситуации решения, прогнозировать исход результат управленческого решения); гностические умения, действия (диагностические действия и умения; действия, связанные с выбором стратегии и тактики управленческого решения; умение осуществлять анализ и самоанализ деятельности и действий).
4.
Информированность, знания, опыт, культура
ГС профессионала: теоретические профессиональные знания в области управленческой деятель
[стр. 289]

281 самоописанне профессионализма.
Приведем типичный пример его самописания: «Успеху в работе способствует профессионализм, который включает клиническое мышление.
11равильное клиническое мышление приводит к правильной постановке диагноза, правильному принятию решения о оперативном лечении, выборе оперативной тактики; оперативную технику; профессиональную память; умение владеть непредвиденной оперативной ситуацией, в этом большую роль играют знания и опыт; отсутствие косности мышления; смелость; уверенность в принятии решений; доступность критике и самокритике относительно своей деятельности; самоанализ своих врачебных действий и деятельности».
Большинство хирургов в понятие профессионализма включают следующие компоненты: профессиональные знания; профессиональные действия и умения (диагностические, лечебно-тактические, оперативно-технические, умение выхаживать больного в послеоперационном периоде); клиническое мышление, умение прогнозировать исход результат лечения, умение анализировать свою деятельность.
Реже включают в него профессиональную направленность; свойства мышления («отсутствие косности мышления»); волевые свойства («смелость», «самообладание»); отношение к людям («внимательное отношение к больным»); отношение к себе («самокритичность», «уверенность в принятии решений»); организаторские действия и умения; коммуникативные умения; профилактические действия; подготовленность, осведомленность («широкий кругозор», «широкую образованность»); психодинамические особенности («спокойствие»).
По мнению хирургов, врач, обладающий профессионализмом, должен «соответствовать по своему профессиональному уровню современным требованиям, предъявляемым к профессионалу хирургу», «быть мастером своего дела».
Таким образом, мы видим, что понимание
хирургами профессионализма созвучно в некоторой степени научному представлению вышеназванного автора.
Действительно, в понимании хирургов профессионализм в данной об

[стр.,290]

282 ласти представляет вполне определенную системную организацию сознания, психики, включающую следующие компоненты: 1.
Свойства
человека как целого (личности, субъекта деятельности): направленность (стремление быть профессионалом своего дела); отношение к людям (внимательное отношение к больным); отношение к себе (самокритичность, уверенность в себе как профессионале); высокий интеллект; волевые свойс тва (смелость, самообладание).
2.
Праксис
профессионала: лечебно-тактические действия и умения; оперативно-технические действия и умения; действия и умения, связанные с выхаживанием больного в послеоперационный период; организационнопроизводственные действия и умения (умение организовать медперсонал, входящий в операционную бригаду, умение организовать процесс операции); ком мун и нативные умения.
3.
Гнозис профессионала: прием, переработка информации и принятие решений (профессиональная память, клиническое мышление, умение принимать адекватные врачебной ситуации решения, прогнозировать исход результат лечения); гностические умения, действия (диагностические действия и умения; действия, связанные с выбором лечебной тактики; умение осуществлять анализ и самоанализ деятельности и действий).
4.
Информированность, знания, опыт, культура
профессионала: теоретические профессиональные знания в области медицины, хирургии, свободная ориентировка в вопросах своей специальности, знания о предметной области знание хирургической патологии; широкий кругозор, широкая образованность.
5.
Особенности психодинамики (низкая эмоциональная возбудимость).
Рассмотрим блок «функционирования», свойственного человеку и обнаруживающего его осведомленность, подготовленность.
Данные табл.
11 Приложения VII показывают, что количество смысловых единиц, характеризующих «функционирование» субъекта деятельности, составляет по всей группе

[Back]