Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 95]

95 психологический климат в семье положительно влияет на успешность деятельности ГС.
Плохие бытовые условия негативно влияют на здоровье
ГС, его нервную систему, отрицательно влияют на работу.
Таким образом, по мере профессионального развития боле актуальным становится отражение
ГС условий выполнения профессиональной деятельности, в частности, материально-технических условий работы.
При отражении себя как субъекта деятельности
ГС включают: социально-экономические условия, на фоне которых протекает их деятельность, а также режим труда и отдыха, нагрузки, возникающие в труде, оплату труда.
Наиболее актуально для ГС отражение внешних предметных условий деятельности, которые не соответствуют нормам, эталонам деятельности и тем самым негативно влияют на выполнение ими профессиональной деятельности.
Объектом рефлексии становится напряженный режим труда
ГС.
Они испытывают неудовлетворенность в связи с ненормированным режимом своего
труда и возникающими в труде перегрузками.
ГС осознают, что благоприятные условия семейной жизни, хороший психологический климат в семье, удовлетворительные материально-бытовые условия жизни положительно влияют на осуществление их деятельности; отрицательно сказываются на деятельности ГС противоположные изложенному характеристики.
Таким образом, содержательная характеристика профессионального Я ГС весьма разнообразна.
В состав структуры профессионального самосознания
ГС включаются следующие компоненты: направленность, нравственнопсихологические качества, волевые свойства, эмоциональность и ее проявления, интеллектуальные черты, познавательные процессы, имеющие профессиональную специфику, профессиональные действия, профессиональные опыт, знания и подготовленность субъекга, отношение к предметной области, к условиям профессиональной деятельности и к жизни, факторы профес
[стр. 301]

293 мейный быт, плохие бытовые условия негативно влияют на здоровье врача, его нервную систему, отрицательно влияют на работу.
Таким образом, по мере профессионального развития более актуальным становится отражение
хирургами условий выполнения профессиональной деятельности, в частности, материально технических условий работы (физической среды).
При отражении себя как субъекта деятельности
врачи включают особенности санитарно-гигиенической и физической среды, социальноэкономические условия, на фоне которых протекает их деятельность, а также режим труда и отдыха, нагрузки, возникающие в груде, оплату труда.
Наиболее актуально для врачей отражение внешних предметных условий деятельности, которые не соответствуют нормам, эталонам деятельности и тем самым негативно влияют на выполнение ими профессиональной деятельности.
Объектом рефлексии становится напряженный режим труда
хирурга.
Они испытывают неудовлетворенность в связи с ненормированным режимом своег о
груда и возникающими в труде перегрузками.
Хирурги осознают, что благоприятные условия семейной жизни, хороший психологический климат в семье, удовлетворительные материальнобытовые условия жизни врача положительно влияют на осуществление их деятельности, отрицательно сказываются на деятельности врача противоположные изложенному характеристики.
5.10.
Представления о профессиональном самосовершенствовании, самообразовании, обучении По мере профессионального становления увеличивается вероятность включения в самоописание характеристик профессионального самосовершенствования, самообразования профессионала; различия эти значимы между врачами I и II групп (1^ = 6; Р > 0,999), I и III (1^ = 7,28; Р > 0,999).
В табл.


[стр.,305]

дится в критической ситуации на грани между жизнью и смертью, быстро оценить клиническую ситуацию, принять правильное решение и быстро, решительно действовать.
Сформированное в деятельности свойство становится объектом рефлексии у немногих хирургов.
Имеются единичные указания на свойства темперамента: пластичностьригидность психики и выносливость к нагрузкам.
Врачи редко отражают тип своего темперамента в связи с требованиями профессии к психодинамике.
Объектом самоотражения крайне редко становится внешний облик и половая принадлежность врача в связи с требованиями профессии.
Таким образом, актуальность отражения индивидных характеристик в связи с требованиями профессии к субъекту у хирургов незначительна.
По мере профессионатьного развития увеличивается вероятность осознания индивидных характеристик хирургами: состояния здоровья, свойств психодинамики.
Они осознают, что состояние здоровья является одним из факторов успешности их профессиональной деятельности.
Представление о психодинамических свойствах является разносторонним.
Объектом рефлексии становятся профессионально ценные психодинамические свойства, реже свойства внешности и половая принадлежность профессионала.
Выводы I.
Содержательная характеристика «профессионального Я» врачейхирургов весьма разнообразна.
В состав структуры профессионального самосознания
хирургов включаются следующие компоненты: направленность, нравственно-психологические качества, волевые свойства, эмоциональность и ее проявления, интеллектуальные черты, познавательные процессы, имеющие профессиональную специфику, профессиональные действия, профессиональный опыт, знания и подготовленность субъекта, отношение к предметной области, к условиям профессиональной деятельности и к жизни, к организа

[Back]