Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 97]

97 нальном Я, об уровне развития профессионально важных качеств близко к представлению об идеальном профессиональном Я.
У ГС 1 группы среднее значение уровня самооценки равняется 0,57, II 0,59; III 0,64.
По мере увеличения длительности работы профессионалов в своей области имеется тенденция к повышению уровня самооценки.
Активное участие в профессиональной деятельности, постепенное проникновение субъекта в смысл своей профессии по мере обогащения профессионального опыта ведет к повышению уровня самооценки профессионально ценных качеств.

При этом ГС начинают оценивать себя более адекватно, в соответствии с требованиями профессии к субъекту деятельности.
Нами был осуществлен сравнительный анализ самооценок профессионально значимых качеств у
ГС и оценок этих качеств у "идеального" и "типичного" ГС.
С этой целью были вычислены средние значения рангов самооценок качеств личности
у "идеального” и "типичного" ГС но всей выборке (Приложение, табл.
8.).
Наиболее высокие ранги при оценке "идеального"
государственного служащего имеют следующие качества: интерес к работе, профессиональное мышление, ответственность в работе, профессиональная интуиция, добросовестность, организованность, заботливое и внимательное отношение к людям, целеустремленность.
Наиболее высокими рангами при самооценке
характеризуются качества: интерес к работе, ответственное отношение к работе, профессиональное мышление, добросовестность, профессиональная интуиция, заботливое и внимательное отношение к людям отзывчивость (сопереживание, чувство сострадания).
Соответственно, при оценке "типичного"
государственного служащего: интерес к работе, профессиональное мышление, ответственное отношение к работе, профессиональная интуиция, целеустремленность, добросовестность.
Общим в оценке качеств "идеального" и "типичного" государственного служащего у ГС является то, что наиболее актуальны для них отношение к труду: интерес к работе, черты, характеризующие данное отношение: ответ
[стр. 407]

391 профессионалов, находящихся на фазе профессионального мастерства, свидетельствует о том, что представление о профессиональном «Я», об уровне развития профессионально важных качеств близко представлению об «идеальном» профессиональном «Я».
У врачей I группы среднее значение уровня самооценки равняется 0,51; II 0,59; III 0,62.
По мере увеличения длительности работы профессионалов в своей области имеется тенденция к повышению уровня самооценки.
Активное участие в профессиональной деятельности, постепенное проникновение субъекта в смысл своей профессии по мере обогащения профессионального опыта ведет к повышению уровня самооценки профессионально ценных качеств,
хирурги начинают оценивать себя более адекватно, в соответствии с требованиями профессии к субъекту деятельности.
Нами был осуществлен сравнительный анализ самооценок профессионально значимых качеств у
врачей-хирургов и оценок этих качеств у «идеального» и «типичного» врача.
С этой целью были вычислены средние значения рангов самооценок качеств личности
и рангов оценок вышеназванных качеств у «идеального» и «типичного» врача по всей выборке (табл.
I.
Приложение 12).
Наиболее высокие ранги при оценке идеального
врача имеют следующие качества: интерес к работе, клиническое мышление, ответственность в работе, врачебная интуиция, добросовестность, организованность, заботливое и внимательное отношение к больным, целеустремленность.
Наиболее высокими рангами при самооценке
харакгеризуются качества: интерес к работе, ответственное отношение к работе, клиническое мышление, добросовестность, врачебная интуиция, заботливое и внимательное отношение к больным, отзывчивость (сопереживание, чувство сострадания).
Соответственно, при оценке «типичного»
врача: интерес к работе, клиническое мышление, ответственное отношение к работе, врачебная интуиция, целеустремленность, добросовестность.


[стр.,408]

392 Общим в оценке качеств «идеального», «типичного» врача, самооценке у хирургов является то, что наиболее актуальны для них отношение к труду: интерес к работе, черты, характеризующие данное отношение ответственность, добросовестность; познавательные процессы, имеющие профессиональную специфику клиническое мышление и врачебная интуиция.
Общим при оценке качеств «идеального» врача и самооценке врачебных качеств является то, что наиболее актуально для хирургов отражение гуманистических свойств заботливого и внимательного отношения к больным.
Только активность самопознания врачей направлена еще на гуманистическое свойство, как отзывчивость (сопереживание, сострадание больному).
Общим при оценке «идеального» врача и «типичного врача» является то, что для хирургов наиболее значимо одно из свойств целеустремленность, входящее в интегральное качество личности активность и имеющее существенное значение для успеха в профессиональной деятельности врача (Галкина О.И., Каверина Р.Д., Климов Е.А., 1972).
Характерным для оценки «идеального» врача стала значимость для них одного из свойств, входящих в интегральное качество личности активность и имеющего значение для успешности деятельности хирург а это его организованность.
Были сопоставлены средние ранги самооценок по всей выборке врачей по интегральным качествам личности, которые имеют важное значение для успешной работы врача.
Были получены средние ранги вышеуказанных качеств: отношения к работе, акгивности, волевых качеств, помехоустойчивости, интеллектуальных качеств, имеющих профессиональную специфику, гуманности, коммуникативности, психомоторных свойств, входящих в оперативную технику врача.
Средний ранг по интегральному качеству личности отношению к работе равен 4,6; интеллектуальным качествам 8,2; гуманности: заботливому и внимательному отношению к людям, отзывчивости 9,1; активности: целеустремленности, инициативности, организованности 12; помехоустойчивости: эмоциональной устойчивости, самообладанию, со

[Back]