Проверяемый текст
Миронова Татьяна Львовна. Структура и развитие профессионального самосознания (Диссертация 1999)
[стр. 99]

качествам: решительности, смелости, настойчивости 15,3; коммуникативности -17,4.
Установлено, что наиболее значимы для ГС следующие интегральные качества личности: отношение к работе; интеллектуальные качества, имеющие профессиональную специфику; гуманное отношение к людям.
Активность самопознания у
ГС в меньшей степени направлена на интегральные качества, раскрывающие активность субъекта деятельности, его помехоустойчивость, волевые качества, коммуникативность.
Представления всех ГС о профессионально значимых качествах "идеального" и "типичного" государственного служащего являются близкими к их самооценке, что также подтверждается результатами линейной корреляции между показателями оценок качеств личности у "идеального" государственного служащего и самооценок вышеуказанных качеств (г = 0,96); оценок качеств личности у "типичного" государственного служащего и самооценок (г 0,94).
Высокая положительная линейная связь между оценками
качеств "идеального"
государственного служащего и самооценкой данных качеств у ГС свидетельствует о высокой степени близости представлений об "идеальном" государственном служащем и реальном профессиональном Я.
Для ГС в целом характерна высокая самооценка профессионально важных качеств.
Высокую положительную линейную связь между оценками профессионально важных качеств "типичного"
государственного служащего и самооценкой данных качеств расцениваем как высокую степень близости представлений о "типичном" государственном служащем и реальном профессиональном Я.
Это также свидетельствует о том, что
ГС идентифицируют себя с типичными представителями своей профессиональной общности.
Процессу
идентификации себя как профессионала
с обобщенными представителями своей профессии способствует усвоение норм, ценностей, эталонов, царящих в данной общности.
[стр. 409]

393 средоточенности внимания на выполняемой работе 12,5; волевым качествам: решительности, смелости, настойчивости 13,1; коммуникативности 15,2; психомоторным свойствам ловкости, точности, быстроте движений рук 15,3.
Нами установлено, что наиболее значимы для хирургов следующие интегральные качества личности: отношение к работе; интеллектуальные качества, имеющие профессиональную специфику; гуманное отношение к людям.
Активность самопознания у
хирургов в меньшей степени направлена на интегральные качества, раскрывающие активность субъекта деятельности, его помехоустойчивость, волевые качества, коммуникативность, психомоторные качества.
Как показывает графическое изображение (рис.
22), представления всех хирургов о профессионально значимых качествах «идеального» и «типичного» врача являются близкими к их самооценке, что также подтверждается результатами линейной корреляции между показателями оценок качеств личности у «идеального» врача и самооценок вышеуказанных качеств (г = 0,94); оценок качеств личности у «типичного» врача и самооценок (г = 0,92).
Высокая положительная линейная связь между оценками качеств «идеального»
врача и самооценкой данных качеств у хирургов свидетельствует о высокой степени близости представлений об «идеальном» враче и реальном профессиональном «Я».
Для хирургов в целом характерна высокая самооценка профессионально важных качеств.
Высокую положительную линейную связь между оценками профессионально важных качеств «типичного»
врача и самооценкой данных качеств мы расцениваем как высокую степень близости представлений о «типичном» враче и реальном профессиональном «Я».
Это также свидетельствует о том, что
хирурги идентифицируют себя с типичными представителями своей профессиональной общности.
Процессу идентификации себя как профессио


[стр.,411]

394 нала с обобщенными представителями своей профессии способствует усвоение норм, ценностей, эталонов, царящих в данной общности.
Рассмотрим, по каким качествам имеются наибольшие расхождения в оценке «идеального» врача и самооценке.
Были проранжированы разности средних значений оценок качеств «идеального» врача и самооценок у хирургов.
Установлено, что наибольшие расхождения имеются в оценке «общительности» (разность средних значений рангов у «идеального» врача и самооценке составляет 3,1 условных-единиц), «клинического мышления» (соотвественно,2), «отзывчивости (чувства сопереживания, сострадания больному)» (1,8).
«Клиническое мышление» имеет более высокий ранг в оценке «идеального» врача, чем в самооценке, с другой стороны «общительность», «отзывчивость» характеризуются более высоким рангом в самооценке.
Таким образом, в представлениях врачей об «идеальном» враче своего профиля выше оценивается познавательный процесс, имеющий профессиональную специфику «клиническое мышление», от уровня его развития зависит успешность выполняемых врачом профессиональных действий.
В самооценках констатируется более высокий уровень качеств, раскрывающих коммуникативность и гуманность.
Рассмотрим, по каким качествам имеются наибольшие расхождения в оценке «типичного» врача и самооценке.
Установлено, что наибольшие расхождения имеются в оценке «отзывчивости» (разность средних значений рангов у «типичного» врача и самооценке хирургов составила 3,5 условных единицы), «добросовестного отношения к работе» (соответственно, 3,2), «ответственного отношения к работе» (1,9), «заботливого и внимательного отношения к людям, к больным» (1,8), «общительности» (1,8).
При этом качество «общительность» характеризуется более высоким рангом в оценке «типичного» врача, чем в самооценке.
Качества «отзывчивость», «добросовестность», «ответственность», «заботливое и внимательное отношение к людям, к больным» характеризуется более высоким рангом в самооценке.


[стр.,422]

404 характеризующие отношение к работе; интеллектуальные качества, имеющие профессиональную специфику; гуманное отношение к людям.
Установлена высокая положительная линейная связь между оценками профессионально ценных качеств «идеального» врача и самооценкой у хирургов, что свидетельствует о высокой степени близости представлений об «идеальном» враче и реальном «Я» профессионала.
Но несмотря на определенную близость представлений об «идеальном» враче и реальном профессиональном «Я» имеются некоторые расхождения.
В представлениях хирургов об «идеальном» враче своего профиля выше оценивается, чем в самооценке, клиническое мышление.
В самооценке констатируется, по сравнению с оценкой «идеального» врача, более высокий уровень развития нравственнопсихологических качеств коммуникативности и гуманности.
Установлена высокая степень близости представлений о «типичном» враче и реальном «Я» профессионапа.
Хирурги идентифицируют себя с типичными представителями своей профессиональной общности.
Процессу
профессиональной идентификации способствует усвоение норм, ценностей своей профессии.
Имеются некоторые расхождения, в представлениях хирургов о «типичном» враче.
Выше оценивается коммуникативность, чем в самооценках.
В самооценках же констатируется более высокий уровень сформированное™ нравственно-психологических качеств, характеризующих гуманное отношение к людям отзывчивость (чувство сострадания больному, сопереживания), внимательное и заботливое отношение к людям, к больным; отношение к труду ответственность и добросовестность.
III.
Нами установлена динамика когнитивной самооценки профессионально значимых качеств личности у хирургов с учетом длительности их работы в данной профессиональной области.
Самооценка следующих профессионально значимых качеств: интереса к профессии, эмоциональной устойчивости, сосредоточенности внимания на

[Back]