Проверяемый текст
Лихачева, Татьяна Николаевна; Регулирование агропромышленного комплекса и продовольственного рынка региона (Диссертация 1999)
[стр. 132]

132 0 ^ ~ Z ( 4 a 3 j ) + B ~ A , где / О емкость рынка (количество товаров, которые могут быть куплены в определенном периоде); Ч численность потребителей; а уровень или норматив потребления в базисном периоде; Э; коэффициенты эластичности спроса по цене и доходу; В объем страхового резерва товаров; А альтернативные рынку формы удовлетворения потребностей (самообеспечение, черный рынок и т.п.).
Основным индикатором конъюнктуры продовольственного рынка является показатель насыщенности.
Он оказывает сильное влияние
и, прежде всего на цикличность функционирования рынка.
Насыщенность показывает степень обеспеченности потребителей товарами и обычно рассчитывается по следующей формуле: Н к
--Нн П В , где Н к наличие товаров на конец периода; Н н наличие товаров на начало периода; П поступление товаров за период; В выбытие товаров за период.
Мы предлагаем скорректировать формулу' и придать ей следующий вид: Р = Н н
~ П ^ В ~ Д Н к ; где Р насыщенность рынка товарами; Нн запасы продукции на начало года; П местное производство продукции; В ввоз продукции на рынок, Д вывоз продукции из региона; Н к запасы продукции на конец года.
[стр. 200]

ственного рынка: устанавливается в границах рынка число производителей и потребителей; определяются удельные мощности (покупательской способности) производства и потребления; вводятся показатели эластичности предложения и спроса по цене и доходам, а также показатели, ограничивающие или расширяющие объемы производства и потребления.
В общем виде потенциал продовольственного рынка региона может быть рассчитан следующим образом: B = Z ( K r M i-Ni)+ C J , где Ki единицы производства или потребления; Mi показатели мощности единиц (производственной или потребительской) ; Ni эластичность спроса; Cj совокупность прочих факторов потенциала; л число единиц потенциала.
При общей оценке потенциала рынка важно определить его потребительский потенциал, который характеризуется емкостью рынка.
Этот показатель близок к показателю объема спроса, но не вполне аналогичен.
Q = j^{4-a-3j) + B A , где / Q емкость рынка (количество товаров, которые могут быть куплены в определенном периоде); Ч численность потребителей; а уровень или норматив потребления в базисном периоде; 3j коэффициенты эластичности спроса по цене и доходу; В объем страхового резерва товаров; А альтернативные рынку формы удовлетворения потребностей (самообеспечение, черный рынок и т.п.).
Основным индикатором конъюнктуры продовольственного рынка является показатель насыщенности.
Он оказывает сильное влия


[стр.,201]

ние и, прежде всего на цикличность функционирования рынка.
Насыщенность показывает степень обеспеченности потребителей товарами и обычно рассчитывается по следующей формуле: Нк
Ни + п В , где Нк наличие товаров на конец периода; Ни наличие товаров на начало периода; Я поступление товаров за период; В выбытие товаров за период.
Мы предлагаем скорректировать формулу и придать ей следующий вид: Р = Н н +
Л + В Д Н к ; где Р насыщенность рынка товарами; Нн запасы продукции на начало года; Я местное производство продукции; В вво.з продукции ка рынок; Д вывоз продукции из региона; Нк запасы продукции на конец года.
Расчеты показателей сравнительной сценки насыщенности продовольственного рынка свидетельствуют о значительной их дифференциации не только по отдельным видам продукции, но и в отношении города и области.
Естественно, что практически вся сельскохозяйственная продукция завозится в Санкт-ГГетербург из вне (областное производство, регионы страны, импорт) и поэтому доля привозимых товаров в показателе насыщенности за исключением хлебопродуктов превышает 100 %, по остальным превышение составляет 2-10 раз.
Данное положение объясняется прежде всего тем, что продовольственный рынок СанктПетербурга выступает и как крупный оптовый рынок, через который преходят тОЕарспстоки, в несколько раз превышающие потребности местного населения.
За счет же областного производства насыщенность рынка города обеспечивается по хлебопродуктам на 87,6 %, картофелю на 78 овощам на 57,5 %, фрук

[Back]