Проверяемый текст
Герасимов, Михаил Евгеньевич; Развитие и регулирование маркетинговой деятельности предприятий в аграрном секторе экономики (Диссертация 2000)
[стр. 142]

142 1998 года наблюдается значительный рост поголовья скота, улучшается его продуктивность, привлекаются инвестиции для выращивания молочных и мясных пород крупного рогатого скота, переработки мяса.
6.
Повышение эффективности рынка животноводческой продукции предполагает государственное регулирование рыночных отношений.
Формы и методы экономической поддержки могут быть формирование рыночной инфраструктуры.
Экономическое регулирование аграрного рынка региона должно основываться на государственном протекционизме, субсидировании расширенного воспроизводства, налоговом и кредитном стимулировании, применении региональных компенсационных сборов на амортизированную продукцию, продовольствии и освобождении от налогов и сборов отечественных товаропроизводителей экспортёров.
7.
Формирование рынка мясной продукции зависит от ценового и финансово-кредитного механизма, эквивалентности обмена между сферами производства, переработки и реализации продукции.
Важнейшим условием формирования эффективного регионального рынка является государственное регулирование цен, предусматривающее: введение гарантированных цен на скот и птицу, обеспечивающих расширение воспроизводства отрасли; обеспечение паритетности экономических отношений и эквивалентности обмена при производстве, переработке и реализации мяса и мясопродуктов; сочетание свободного ценообразования и государственного регулирования цен.
Важнейшим условием функционирования регионального рынка является создание системы маркетинга на уровнях области, регионов и хозяйствующих субъектов.
8.
В ходе экономических реформ маркетинговая деятельность
сельскохозяйственных предприятий сопровождается качественно новыми явлениями, которые нуждаются в тщательном изучении.
Прежде всего, это относится к теоретическим и методологическим аспектам.
Устойчивое развитие предприятия в условиях нестабильной экономики предполагает
[стр. 159]

продовольствия; 2) увеличения полезности во времени потребления продовольствия; 3) обеспечения полезности места потребления продовольствия; 4) создания полезности обладания пищевыми продуктами.
Местом действия продовольственного маркетинга выступают рынки.
Выделяются следующие виды рынков: • местные, региональные, национальные и мировые продовольственные рынки; • временные или постоянные продовольственные рынки; • продуктовые рынки; • институциональные рынки; • более организованные и менее организованные рынки; • рынки совершенной конкуренции, рынки несовершенной конкуренции, монопольные рынки.
Эффективность конкретного рынка для хозяйств и фирм АПК определяется величиной трансакционных издержек, которые они несут по реализации товара, а для покупателей на основе сопоставления цены и качества продовольственного товара.
Сельскохозяйственные производители постоянно сталкиваются с маркетинговыми проблемами в АПК.
В современной России каждое сельскохозяйственное предприятие имеет два возможных способа решения своих маркетинговых проблем: П технологический и 2) маркетинговый.
В ходе экономических реформ маркетинговая деятельность
агропредприятий сопровождается качественно новыми явлениями, которые нуждаются в тщательном изучении.
Прежде всего, это относится к теоретическим и методологическим аспектам.
Устойчивое развитие предприятия в условиях нестабильной экономики предполагает
стратегический подход к работе с потребителем.
Реакция потребителей на маркетинговые стратегии определяет сегодня жизнеспособность предприятия.
Именно потребитель определяет структуру и содержание маркетингового комплекса.
Производство продукции существует постольку, поскольку удовлетворяет потребности потребителя.
Рост значения потребительской ориентации для товаропроизводителя проявляется в усилении потребительских критериев в сегментации рынков, в оценке качества продукции и пр.
Маркетинг представляет собой важнейший элемент рыночного механизма хозяйствования, который направлен на удовлетворение потребностей потребителей, а его применение означает системный подход к управленческой деятельности с четко поставленной целью, детализированной совокупностью мероприятий, направленных на ее достижение, с использованием соответствующего организационноэкономического механизма.

[Back]