Проверяемый текст
Лихачева, Татьяна Николаевна; Регулирование агропромышленного комплекса и продовольственного рынка региона (Диссертация 1999)
[стр. 36]

36 агарный сектор экономики.
По отношению же к нему альтернатива такова: либо продолжать избранную политику, рискуя превратить угрозу голода в реальность, либо признать, что достижение относительного продовольственного изобилия само по себе есть приоритетная цель общества на данном историческом этапе,
которой должны подчиняться остальные действия.
Продовольственный рынок в структуре аграрного рынка является определяющим конечный результат функционирования сельскохозяйственной и перерабатывающих отраслей.
Хронологически он выступает последним в цепи взаимосвязанных рынков аграрной сферы (рис.

1), а его стабильность и насыщенность являются задачей и целью функционирования агропромышленного комплекса в целом.
Рис.
1.
Логическая схема производства продовольственных товаров и сырья в аграрной сфере Продовольственный рынок неоднороден по своей структуре и характеристикам.
Он подразделяется по:
■ территориальным признакам и охвату; ■ субъектам рыночных отношений (оптовые, розничные); ■ товарным группам (ассортименту); ■ конъюнктурному развитию;
[стр. 34]

Исследование и уточнение признаков и индикаторов, по которым регион выступает основным объектом по преобразованию аграрного рынка, позволяет перейти к определению объективных и субъективных процессов его формирования и структурирования, что особенно важно для оценки тенденций развития важнейшей его составляющей продовольственного рынка.
1.4.•Значение и особенности развития продовольственного рынка в структуре аграрного рынка региона Продовольственный рынок в структуре аграрного рынка является определяющим конечный результат функционирования сельскохозяйственной и перерабатывающих отраслей.
Хронологически он выступает последним в цепи взаимосвязанных рынков аграрной сферы (рис.

2), а его стабильность и насыщенность являются задачей и целью работы агропромышленного комплекса в целом.
Рис.
2.
Логическая схема производства товаров в аграрной сфере.
Продовольственный рынок неоднороден по своей структуре и характеристикам.
Он подразделяется по:
территориальным признакам и охвату; субъектам рыночных отношений (оптовые, розничные);

[стр.,127]

В целом опыт и итоги конца 80-х начала 90-х годов в российском сельском хозяйстве свидетельствует о следующем: продовольственные интересы населения требуют более прагматичной и реалистичной аграрной концепции; в России должно быть два основных направления аграрной политики: одно поддержка имеющейся системы ведения сельского хозяйства; другое строительство новой системы.
Эти направления должны быть р азведены территориально и организационно, хотя, разумеется, и не следует абсолютно их друг другу противопоставлять (хотя бы уже потому, что они направлены на один и тот же объект и совмещаются во времени).
Выше уже п о д ч е р к и в а л о с ь , что аграрный кризис в России н е правомерно рассматривать как локальный, касающейся одной из отраслей.
В самом деле, если в короткие сроки потребительские возможности большой ма с с ы насел е н и я сжались до минимальной продовольственной корзины; если речь иде т о «лидерстве» в и н фляционных процессах, вышедших на порог губительной для о б щ е ства гиперинфляции, допус т и м о ли говорить лишь об о т р а с л е вом кризисе? Конечно, нет.
А гарные и продовольственные проблемы сейчас таковы, что настоятельно заставляют задуматься о маршруте движения не только всей экономики, но и нашего общества в целом.
Во м н о г о м этот м а р ш р у т зависит от того, куда и как будет двигаться агарный сектор экономики.
По отношению же к нему альтернатива такова: либ о продолжать избранную п о л и т и ку, рискуя превратить угрозу голода в реальность, либо п р и знать, что достижение относи т е л ь н о г о продовольственного и з о билия само по себе есть приоритетная цель общества на данном историческом этапе,
который должны п о д чиняться остальные д е й ствия.
Надо определиться в некоторых посылках этого решения, выходящих за рамки того, о -ч е м было сказано выше.
Конкретнее речь здесь может идт и о том, что у России много долгов, и она не в состоянии платить по ним проценты; что она решает про д о вольственную проблему за счет ин о с т р а н н ы х кредитов и н о с т р а н

[Back]