Проверяемый текст
Бекаров, Гумар Аламахадович; Стратегия деятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях перехода к рынку (Диссертация 2000)
[стр. 56]

56 требует переноса внимания с рыночных трансакций на производственную функцию, которая рассматривается в контексте “network’’-деятельности.
Такая концепция предприятия может в дальнейшем привести к
смешению акцента анализа с контроля над ресурсами к интеграции ресурсов и с управления деятельностью к управлению гибкой ответной реакцией на изменяющуюся ситуацию (подобно схеме взаимодействия, реализуемой в системах «just-in-time»).
Таким образом, маркетинг-менеджмент представляет собой современный этап развития стратегического управления, позволяющий предприятиям реализовывать функции самоуправления.

Уточняя понятие «управление маркетингом» (маркетинг-менеджмент), можно сказать, что это анализ, планирование, реализация и контроль производственно-сбытовой деятельности предприятия, направленный на осуществление выгодных обменов как с позиции производителя, так и потребителя.
Как процесс управление маркетингом, по нашему мнению, формируется из следующих этапов: ■ анализ рыночных возможностей предприятий; ■ отбор и сегментирование рынка; ■ разработка маркетинговых стратегий и планов; * реализация маркетинговых решений и мероприятий.
1.4.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ РЫНОЧНЫХ СУБЪЕКТОВ Каждое предприятие ставит перед собой определение хозяйственных и рыночных целей.
Задача управления гарантировать их достижение.
Если исходить из предположения, что первый шаг уже сделан определены цели предприятия, то все последующие процессы управления удобно представить в виде
программы.
[стр. 34]

34 партнеров, что и является основой иного понимания эффективности.
Разделение труда и последующий обмен ресурсами между членами сети являются источниками зависимости и власти.
В модели, основанной на разработке маркетингового комплекса, понятия зависимость и власть просто отсутствуют, покупатели и продавцы свободно выбирают и меняют деловых партнеров.
Предполагается, что замена поставщиков и покупателей всегда возможна.
Авторы, придерживающиеся сетевого подхода, утверждают, что в промышленном маркетинге ни продавцы, ни покупатели не свободны в выборе и замене партнеров, и что риск этого шага значителен.
Степень зависимости партнеров является характеристикой, скорее, структуры связей и распределения ресурсов сети, чем специфики покупателя и продавца.
Зависимость является основой для построения властных связей, она сдерживает то, что получило название оппортунизма, или оппортунистического поведения.
Как только участники сети начинают ценить связи, а не отдельные сделки, подобное поведение минимизируется и контролируется.
Это источник координации, которая также достигается через усиление взаимных обязательств и доверие.
С позиций “network’’-аодхода организация более тяготеет к функциям производства.
Этот вывод делается на основании анализа роли каждой организации в сети связей и требует переноса внимания с рыночных трансакций на производственную функцию, которая рассматривается в контексте ‘'network'’-деятельности.
Такая концепция предприятия может в дальнейшем привести к
смещению акцента анализа с контроля над ресурсами к интеграции ресурсов и с управления деятельностью к управлению гибкой ответной реакцией на изменяющуюся ситуацию (подобно схеме взаимодействия, реализуемой в системах «just-in-time»).
Таким образом, маркетинг-менеджмент представляет собой современный этап развития стратегического управления, позволяющий предприятиям реализовывать функции самоуправления.


[стр.,91]

9 1 В эту же категорию организаций входят и государственные унитарные предприятия и предприятия с контрольным пакетом акций, принадлежащим государству.
Стратегический менеджмент предприятий этого типа ориентируется на поддержание их государством и потому имеет “рефлекторный” характер.
Это означает, что принятие управленческих решений происходит по схеме реагирования на уже произошедшие изменения внутренней и внешней среды.
Говорить о предвидении тенденций изменения условий внешней и внутренней среды в условиях данной инертной стратегии управления невозможно.
Таким образом, одним из приоритетных направлений реформирования сельскохозяйственных предприятий в условиях становления новой институциональной структуры производителей сельскохозяйственной продукции является формирование маркетинговой стратегии деятельности.
3.2.
Организационно-технические особенности формирования стратегического планирования на сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях Каждое сельскохозяйственное предприятие ставит перед собой определенные пели.
Задача управления гарантировать их достижение.
Если исходить из предположения, что первый шаг уже сделан определены цели предприятия, то все последующие процессы управления удобно представить в виде
диаграммы (см.
приложение 3).
Руководитель должен предусматривать «организацию» ресурсов предприятия в некоторый план.
Каждому пункту этого плана необходимо поставить в соответствие требуемый капитал и возможности его получения.
Затем план должен быть приведен в действие средствами

[Back]