Проверяемый текст
Любавская, Людмила Ивановна. Системы оперативного управления коммерческой деятельностью предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 165]

165 ния коммерческой деятельностью организации должны обеспечить высокое качество, т.е.
высокие достоверность и оперативность информации, ее соответствие рассматриваемому вопросу (существенность, релевантность, низкую энтропию, низкий уровень «информационных шумов», выразительность), доступность (в смысле возможности ее получения, понимания и стоимости).
В
настоящее время возрастает интерес к упреждающим информационносигнализирующим системам в силу следующих причин: -значительное изменение и усложнение проблем, которые необходимо решать менеджерам и руководителям различных уровней; —повышение требований к качеству принимаемых решений; -необходимость быстрого и эффективного реагирования на различные дестабилизирующие факторы функционирования и развития предприятия и внешней среды, а также обеспечение их упреждения.
В условиях обострения конкуренции требуются принципиально новые средства управления, в качестве которых выступают системы оперативного управления организаций.
При значительных различиях условий
хозяйственной деятельности все больше обнаруживается общность управленческих проблем, принципов и методов принятия решений, рассматриваемых в научном и прикладном планах; проявляется общность закономерностей управления, отражающих его организационнотехническую сторону.
В
современных динамичных условиях цели развития организации в конкурентной рыночной среде становятся доминирующими над другими целями, определяющими перспективу.
В таких условиях очень важно определить
тип системы управления, обеспечивающий достижение на первых этапах именно целей развития, а затем и устойчивого развития.
Этому, как показывает практика, способствуют
системы оперативного управления организации, включающие системы оперативного управления коммерческой деятельностью организации [25].
Любая система управления не может обеспечить мгновенной реакции на вы• сокий динамизм изменений в силу определенной инертности организаций.
Материальные, трудовые и информационные ресурсы
организации, принятые ранее решения и сложившаяся технология их реализации имеют определенные пространст
[стр. 16]

15 Таким образом, говоря о повышении эффективности СУ, мы говорим о наиболее полном использовании не только материальных и трудовых, но и информационных ресурсов, повышении качества информационного обеспечения, особенно для принятия решений.
Решения принимаются людьми или техническими устройствами в соответствии с заложенными в них при конструировании правилами действий алгоритмами.
Алгоритмы поддержки принимаемых решений в СОУП и СОУ КДП также опираются на исходную информацию.
Информационные технологии СОУ КДП должны обеспечить высокое качество, т.е.
высокие достоверность и оперативность информации, ее соответствие рассматриваемому вопросу (существенность, релевантность, низкую энтропию, низкий уровень «информационных шумов», выразительность), доступность (в смысле возможности ее получения, понимания и стоимости); важными
параметрами информационного обеспечения являются также массовость и экономичность.
Отличительными чертами современного этапа развития теории и практики управления являются: значительное изменение и усложнение проблем, которые необходимо решать менеджерам и руководителям различных уровней; повышение требований к качеству принимаемых решений; необходимость быстрого и эффективного реагирования на различные дестабилизирующие факторы функционирования и развития предприятия и внешней среды, а также обеспечение их упреждения; поэтому в настоящее время возрастает интерес к упреждающим информационно-сигнализирующим системам (УИСС).
В современных условиях перехода к рыночной экономике (обострение конкуренции, повышение сложности и неопределенности условий хозяйственной деятельности, непредсказуемость, увеличение

[стр.,17]

16 риска, более тяжелые последствия неправильных решений и т.
д.), требуются принципиально новые СУ, в качестве каковых в данной работе предлагаются системы оперативного управления предприятием с элементами упреждающего управления (УУ).
Необходимо отметить, что в нашей стране и за рубежом СОУП, разработанные с позиций системного подхода, не получили должного развития в силу отсутствия развитой теории оперативного управления, а также значительных трудностей в практической реализации этих систем.
Однако, актуальность этой проблемы возрастает; при значительных различиях условий производственно-хозяйственной деятельности все больше обнаруживается общность управленческих проблем, принципов и методов принятия решений, рассматриваемых в научном и прикладном планах; проявляется общность закономерностей управления, отражающих его организационно-техническую сторону.
В
работах зарубежных авторов 70-80-х годах понятия бизнесстратегии и оперативного управления увязываются с проблемами рынка, конкуренции.
Термин «стратегия» используется «...для обозначения действий, нацеленных непосредственно на изменение сильных сторон предприятия, имеющих отношение к его конкурентам.
Мы должны отличать эти действия от действий, нацеленных на достижение оперативных улучшений, таких как повышение нормы прибыли, упорядочение организационной структуры, повышение эффективности управленческих процедур, совершенствование подготовки персонала» отмечает в своей работе «Мышление стратега» Кеничи Омайе [3].
«Стратегии должны эффективно капитализировать сильные стороны фирмы, преодоление ею своих слабых сторон, извлечение преимуществ, благодаря благоприятным внешним условиям и успешное уклонение от внешних опасностей» [4].


[стр.,18]

17 В этом определении выделенное курсивом наиболее близко к целям СОУ КДП с элементами УУ.
В современных динамичных условиях «переходного периода» цели выживания предприятия в конкурентной рыночной среде становятся доминирующими над другими целями, определяющими перспективу.
В таких условиях очень важно определить
(предложить) тип СУ, обеспечивающий достижение на первых этапах именно целей выживания, а затем и развития.
Этому, как показывает практика, способствуют
СОУП, включающие СОУ КДП [5,6].
Очевидно, что любая СУ не может обеспечить мгновенной реакции на высокий динамизм изменений в силу определенной инертности предприятий.
Организованный бизнес не может постоянно (и, особенно, мгновенно) менять свой курс, не может быть стопроцентно гибким и реагировать на изменения в хозяйственной среде мгновенными изменениями своей организации.
Материальные, трудовые и информационные ресурсы
предприятия, принятые однажды решения и сложившаяся технология их реализации имеют вполне определенные пространственные и временные рамки.
Все это и обусловливает инертность, которая со временем может быть преодолена, однако, эти изменения не могут происходить ежедневно.
В любой ситуации, требующей принятия решений, менеджер рассматривает ее через призму системы принципов, правил и приоритетов, действующих в его организации и требующих максимума самостоятельности и находчивости.
Это позволяет упростить организационную структуру управления путем децентрализации принятия оперативных решений, повышения гибкости и устойчивости всей производственно-хозяйственной системы.
Очевидно, что концепция развития СУ формируется в рамках общей стратегии развития предприятия как ее составная часть.

[Back]