Проверяемый текст
Любавская, Людмила Ивановна. Системы оперативного управления коммерческой деятельностью предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 166]

166 венные и временные рамки.
Все это и обусловливает инертность, которая со временем может быть преодолена, однако, эти изменения не могут происходить ежедневно.
В любой ситуации, требующей принятия решений, менеджер рассматривает [ ее через призму системы принципов, правил и приоритетов, действующих в его организации и требующих максимума самостоятельности и находчивости.
Это позволяет упростить организационную структуру управления путем децентрализации принятия оперативных решений, повышения гибкости и устойчивости всей
хозяйственной системы.
Концепция развития системы управления формируется в рамках общей стратегии развития организации как ее составная часть.
Для ее реализации необходим системный подход исследования организации как открытой системы, ее состава, структуры, внутренних и внешних материальных и информационных потоков и т.д.
Именно в том, как на основе системного подхода вести анализ проблемы (ситуации), делать выводы, имеющие принципиально важное значение для организации в целом, системы управления или отдельных фрагментов и заключается главная методологическая проблема построения эффективных системных управления.
Одним из действенных инструментариев реализации системного подхода является имитационное моделирование.

Имитационное моделирование, используемое для решения конкретных задач управления экономическими процессами, позволяет формировать необходимую базу подготовки и переподготовки кадров для эффективной работы в современных условиях, создать основу для внедрения новых информационных технологий управления.
Актуальной является задача создания систем оперативного управления коммерческой деятельностью организации с использованием упреждающего управления.
Упреждающее управление тесно связано с понятием неопределенности функционирования и развития социально-экономического объекта (организации) и внешней среды.
«Неопределенность» трактуется как совокупность обстоятельств, не предоставляющих руководителю очевидного ответа, но требующих
принятия ф решений.
Качество управления зависит от того, способна ли организация своевременно выявлять и разрешать свои проблемы, а квалификация руководителей <— от того, могут ли они справляться с последствиями неопределенности.
С прикладной
[стр. 18]

17 В этом определении выделенное курсивом наиболее близко к целям СОУ КДП с элементами УУ.
В современных динамичных условиях «переходного периода» цели выживания предприятия в конкурентной рыночной среде становятся доминирующими над другими целями, определяющими перспективу.
В таких условиях очень важно определить (предложить) тип СУ, обеспечивающий достижение на первых этапах именно целей выживания, а затем и развития.
Этому, как показывает практика, способствуют СОУП, включающие СОУ КДП [5,6].
Очевидно, что любая СУ не может обеспечить мгновенной реакции на высокий динамизм изменений в силу определенной инертности предприятий.
Организованный бизнес не может постоянно (и, особенно, мгновенно) менять свой курс, не может быть стопроцентно гибким и реагировать на изменения в хозяйственной среде мгновенными изменениями своей организации.
Материальные, трудовые и информационные ресурсы предприятия, принятые однажды решения и сложившаяся технология их реализации имеют вполне определенные пространственные и временные рамки.
Все это и обусловливает инертность, которая со временем может быть преодолена, однако, эти изменения не могут происходить ежедневно.
В любой ситуации, требующей принятия решений, менеджер рассматривает ее через призму системы принципов, правил и приоритетов, действующих в его организации и требующих максимума самостоятельности и находчивости.
Это позволяет упростить организационную структуру управления путем децентрализации принятия оперативных решений, повышения гибкости и устойчивости всей
производственно-хозяйственной системы.
Очевидно, что концепция развития СУ формируется в рамках общей стратегии развития предприятия как ее составная часть.


[стр.,20]

19 В экономике и социологии последнее время много говорят об инфраструктурах, понимая под ними такие образования, которые, играя в системе вроде бы вспомогательную, обслуживающую роль, являются по существу, основой системы, ее фундаментальной системообразующей ...
Качественные переходы (скачки) в развитии систем это смены инфраструктур.
Системы эволюционируют, если не происходит смены инфраструктуры» [2].
Одним из действенных инструментариев реализации системного подхода является имитационное моделирование.

«Не случайно в наше время так прибавило в весе понятие модели как конструктива знания.
Сам термин «модель» содержит одновременно указание на относительность представляемого ею знания и на знаковый характер такого представления» [2].
РЪштационное моделирование, используемое в данной работе для решения конкретных задач управления экономическими процессами, позволяет также создать необходимую базу подготовки и переподготовки кадров для эффективной работы в современных условиях, создать основы индустриальной разработки новых информационных технологий управления, подготовки производства и вьшуска новой продукции.
Объективная потребность в расширении областей применения информационных систем, стремление обеспечить непосредственное взаимодействие конечного пользователя с системой налагают высокие требования на семантическую выразительность конструкций моделей данных.
Фундаментальным свойством искомых средств моделирования является близость к способу концептуализации реального мира субъектом познания [7].
В связи с относительной новизной проблемы построения СОУП и СОУ КДП имеющиеся (очень малые) сведения по упреждающему управлению не позволяют в настоящее время говорить о наличии какойлибо понятийной основы в этом вопросе; сама постановка задачи создания

[стр.,21]

2Г СОУ КДП с использованием УУ требует тщательного обоснования и формализации.
При таком состоянии вопроса, казалось бы, в первую очередь важны не прямые результаты, а направление исследований.
Однако, актуальность создания СОУ КДП и положительный опыт применения некоторых рекомендаций автора требуют дальнейших адаптивных решений.
Это явилось одной из главных целей исследований, нашедших отражение в данной диссертации.
Исследователи, которые в той или иной степени касались данной проблемы, сходятся во мнении, что УУ тесно связано с понятием неопределенности функционирования и развития социально-экономического объекта (предприятия) и внешней среды.
«Неопределенность» трактуется как совокупность обстоятельств, не предоставляющих руководителю очевидного ответа, но требующих
тем не менее принятия решений.
Качество организационного управления зависит от того, способна ли организация своевременно выявлять и разрешать свои проблемы, а квалификация руководителей от того, могут ли они справляться с последствиями неопределенности.
С прикладной
точки зрения это также означает способность предвидеть проблемы и строить свои действия так, чтобы исключить или по крайней мере ослабить влияние нежелательных последствий этих проблем в настоящем и будущем.
То обстоятельство, когда предпринимаются управленческие действия: до возникновения проблем (упреждающее управление) или после того, когда они проявляются со всей силой (управление «постфактум»), в современных условиях является исключительно важной характеристикой стиля руководства.
Однако, УУ нелегко реализовать на практике, если в распоряжении руководителя нет определенных методов и приемов для осуществления такого рода управления.
Дело, конечно, не только в методах.
Важно, кто их использует, насколько руководители подготовлены для этого, имеются

[Back]