Проверяемый текст
Любавская, Людмила Ивановна. Системы оперативного управления коммерческой деятельностью предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 168]

168 гическим и методическим аспектам принятия управленческих решений.
Значительно слабее исследованы предшествующие принятию решения шаги в технологии управления, т.е.
шаги, которые требуют научных концепций и практической реализации адаптивных систем и информационных технологий управления.
В еще большей степени это касается
системы оперативного управления коммерческой деятельностью организации с применением упреждающего управления.
В
условиях высокого динамизма и неопределенности возникновения проблем особую роль приобретают методы и модели количественной оценки сигналов о возникающих проблемах, прогнозирование их развития и упреждение.
И.
Ансофф отмечает: «Чтобы система получала информацию, должно быть налажено наблюдение, чувствительное к предупреждающим сигналам»
[6].
Актуальность этой проблемы несомненна, так как управление «постфактум», а именно таким является традиционное оперативное управление по отклонениям (управляющее воздействие вырабатывается после появления «сигнала-ошибки»; оперативность определяется скоростью реакции системы на появление отклонения), менее эффективно, чем упреждающее, при котором появление отклонения (критической ситуации) упреждается.
Для повышения эффективности деятельности необходима разработка концептуальных основ построения системы оперативного управления коммерческой деятельностью организации и инструментарий их реализации.
При этом перед организациями стоят следующие задачи: -необходимость организационной, методологической и квалификационной перестройки разработчиков с ориентацией на системы управления реального времени и новые информационные технологии управления; необходимость использования не только ЭВМ, но и других технических средств для получения, сбора, хранения, передачи, обработки и отображения информации.
Поскольку универсальных
технических средств не существует, то в каждом конкретном случае для их создания требуется организация новых подразделений, а это, в свою очередь, связано с дополнительными затратами средств для набора специалистов и закупки оборудоФ вания; -нехватка высококвалифицированных специалистов, возглавляющих всю деятельность по созданию новых систем управления, которые обладали бы органи
[стр. 24]

23 научных концепций и практической реализации адаптивных систем и информационных технологий управления.
В еще большей степени это касается
СОУ КДП с применением упреждающего управления.
В
многочисленной литературе по системному анализу рассматривается содержательная сторона выявления и оценки проблемы; проблемная ситуация определяется как несоответствие между заданным и фактическим состоянием объекта управления; приводится подробный нормативный перечень требующих рассмотрения при ликвидации проблемной ситуации этапов, основными из которых являются: идентификация проблемы, определение ее новизны, изучение причинноследственных связей возникновения проблемы и изучение возможностей ее решения, подробно описываются действия ЛПР на каждом из выделенных этапов [9ч-11].
В условиях высокого динамизма и неопределенности возникновения проблем особую роль приобретают методы и модели количественного оценивания сигналов о возникающих проблемах, прогнозирование их развития и упреждение.
И.Ансофф отмечает: "Чтобы система получала информацию, должно быть налажено наблюдение, чувствительное к предупреждающим сигналам"
[12].
Актуальность этой проблемы несомненна, ибо управление "постфактум", а именно таким является традиционное оперативное управление по отклонениям (управляющее воздействие вырабатывается после появления «сигнала-ошибки»; оперативность определяется скоростью реакции системы на появление отклонения), менее эффективно, нежели упреждающее, при котором появление отклонения (сбойной ситуации) упреждается.
Э.Маленво [13] предлагает модели некоторых организационноэкономических задач с учетом неопределенности, однако ограничения

[стр.,25]

24 приведенных моделей не позволяют использовать их при решении реальных задач в СОУ КДП на современных предприятиях.
В последние годы популярной темой в трудах отечественных и зарубежных специалистов по менеджменту и информационным технологиям стал «бизнес-процесс реинжиниринг» (БПР).
Основная идея БПР это «фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов компаний для достижения коренных изменений в основных актуальных показателях их деятельности стоимость, качество, услуги и темпы» [14, 15].
В этих работах, приводятся результаты, достигнутые различными фирмами, использующими технологии БПР, дается ряд рекомендаций и описание инструментальных средств по реализации БПР; авторы говорят о кардинальном (в несколько раз) улучшении основных техникоэкономических показателей (ТЭП), что в наших условиях нереально.
Однако, работы, способствующие повышению ТЭП, несомненно, актуальны.
В качестве конечной цели своих исследований автор ставил решение аналогичных задач с помощью СОУ КДП.
В работе предлагаются концептуальные основы построения СОУ КДП и инструментарий их реализации.
Несмотря на огромные расходы по содержанию административноуправленческого персонала и низкую эффективность его работы, лишь сравнительно небольшое число предприятий проводит работы по созданию новых СУ.
Причинами этого являются [6]: необходимость организационной, методологической и квалификационной перестройки разработчиков с ориентацией на системы управления реального времени и новые информационные технологии управления;

[стр.,26]

2fr необходимость использования не только ЭВМ, но и других технических средств (ТС) для получения, сбора, хранения, передачи, обработки и отображения информации.
Поскольку универсальных
ТС не существует, то в каждом конкретном случае для их создания требуется организация новых подразделений, а это, в свою очередь, связано с дополнительными затратами средств для набора специалистов и закупки оборудования; нехватка высококвалифицированных ученых и специалистов, возглавляющих всю деятельность по созданию новых СУ, которые обладали бы организаторскими способностями и могли бы взять на себя ответственность за создание и внедрение новых СУ.
Пока же непосредственно в сфере производства очень мало ученых, которым не созданы необходимые условия для плодотворной работы; сопротивление процессу внедрения новых СУ и технических средств на всех уровнях административно-управленческого персонала.
Это ощущается со стороны не только младшего, среднего персонала, но и главных специалистов и руководителей, имеющих большой опыт работы с использованием традиционных методов управления.
Для перехода к новому стилю им требуется преодолеть сложный психологический барьер, связанный с отработкой новых навыков.
Поэтому высказываются всевозможные сомнения относительно перестройки, особенно с учетом связанных с этим определенньЕХ затрат времени и финансовых средств; низкий уровень развития абонентского оборудования, средств связи, что снижает оперативность СУ, затрудняет обмен данными; недостаточный уровень содержательной проработки управленческих задач;

[Back]