Проверяемый текст
Любавская, Людмила Ивановна. Системы оперативного управления коммерческой деятельностью предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 170]

170 -неготовность руководства и управленческого персонала предприятий к восприятию концепции системы оперативного управления организации и системы оперативного управления коммерческой деятельностью организации.
Наиболее сложной следует считать проблему признания руководителями высшего звена и менеджерами необходимости осуществления оперативного и упреждающего управления, выработки концепции создания и развития системы оперативного управления организации и системы оперативного управления коммерческой деятельностью организации.
Руководители организаций признают эту идею не столько из-за самой концепции, сколько потому, что практика упреждающего управления заслуживает внимания.
Многие руководители с трудом воспринимают концепцию оперативного и упреждающего управления, так как у них
есть опыт работы исключительно в условиях стабильности; необходимо разработать приемы преодоления сопротивления и перестройки таких руководителей и менеджеров.
Таким образом, особое место здесь занимают социальные аспекты.

Это является побудительным мотивом, способствующим переводу существующих систем управления организаций на качественно новый уровень, а также созданию новых.
Эффективность управления современным социально-экономическим объектом существенно зависит от уровня научного сопровождения реформ, качества применяемых моделей и методов.
В современных условиях актуальность проблемы еще более возрастает, и решение ее требует не только использования отечественного и зарубежного опыта, но и принципиально новых подходов,
позволяющих создавать системы управления, адекватно отображающие и учитывающие специфику «переходных процессов» и обеспечивающие успешное, устойчивое функционирование предприятия.
Любая система управления — это информационная система с той или иной степенью автоматизации информационных процессов технологии управления; основу такой системы составляют информационное, математическое и техническое обеспечения.

Концепция построения и развития таких систем отображает один из традиционных или оригинальных подходов к решению проблемы или их комбинацию.
На рисунке
49 показан механизм реализации концепции построения системы управления коммерческой деятельностью организации.
[стр. 28]

27 осуществления оперативного и упреждающего управления, выработки концепции создания и развития СОУП и СОУ КДП.
Руководители современных предприятий признают эту идею не столько из-за самой концепции, сколько потому, что практика УУ в условиях нестабильности заслуживает внимания.
Аргументируется это тем, что в настоящее время эти состояния нестабильности возникают часто и каждый раз новые, поэтому разрабатывать тактику «конкретной ситуации» нерационально.
Однако, многие руководители с трудом воспринимают концепцию оперативного и упреждающего управления, так как у них, как и у нескольких поколений их предшественников есть опыт работы исключительно в условиях стабильности; необходимо разработать приемы преодоления сопротивления и перестройки таких руководителей и менеджеров; таким образом, особое место здесь занимают социальные аспекты.
Вышесказанное явилось одним из побудительных мотивов для проведения исследований автора по обозначенной тематике.
Результаты этих исследований могут рассматриваться в качестве одного из шагов, способствующих переводу существующих СУ предприятием на качественно новый уровень, а также созданию новых.
1.2.Методологические основы построения систем оперативного управления коммерческой деятельностью предприятия Эффективность управления современным социальноэкономическим объектом существенно зависит от уровня научного сопровождения реформ, качества применяемых моделей и методов.
В современных условиях актуальность проблемы еще более возрастает, и решение ее требует не только использования отечественного и зарубежного опыта, но и принципиально новых подходов.


[стр.,29]

28 позволяющих создавать системы управления, адекватно отображающие и учитывающие специфику "переходных процессов" и обеспечивающие успешное, устойчивое функционирование предприятия.
СОУКДП Системный подход и имитационное моделирование Информационное обеспечение Информационная база Концепция построения и развития СУ Математическое обеспечение Модели оперативного планирования Модели оперативного управления Алгоритмы Пакеты прикладных программ -± Структурно-инф.
модель и информационная технология управления Техническое обеспечение Стандартные технические средства Нестандартные технические средства Комплекс технических средств JL.
Использование результатов исследования Научные исследования по СУ Разработка конкретных СУ Система псдгитовки и перепоцгсж»№1 КЕДРОВ /'ыс.
7.2 7.
Структура разработки Любая система управления это информационная система с той или иной степенью автоматизации информационных процессов технологии управления; основу такой системы составляют информационное, математическое и техническое обеспечения;

[стр.,30]

29 концепция построения и развития таких систем отображает один из традиционных или оригинальных подходов к решению проблемы или их комбинацию.
На рис.

1.2.1 показана структура работы по созданию СОУ КДП.
Исследования в области (промышленной) информатики, проводимые в последние годы, опыт разработки, эксплуатации и развития различных систем позволили выработать новый подход к созданию и оценке информационных систем управления.
Важнейшие черты этого подхода следующие [6]: 1.
Информационные системы управления должны представлять собой совокупность функциональных информационных подсистем для выполнения общей целевой функции, "охватывающих все направления хозяйственной деятельности и социальные аспекты развития организации" [16].
2.
Применение новых информационных (компьютерных) технологий управления создает большие возможности при обработке необходимых объемов данных, всесторонне отражающих функционирование предприятия, для поддержки принимаемых решений, в реализации сетевого структурирования и использования технических средств.
3.
Концептуальная однородность систем управления; при этом информационное обеспечение является определяющим в создании математического, технического обеспечения и систем управления в целом.
4.
Объем затрат на создание систем управления, несмотря на всю неопределенность и сложность расчетов и отсутствие универсальных методических разработок, должен сопоставляться с ожидаемым экономическим и социальным эффектом.

[Back]