Проверяемый текст
Любавская, Людмила Ивановна. Системы оперативного управления коммерческой деятельностью предприятия (Диссертация 2000)
[стр. 172]

172 целевой функции, охватывающей все направления коммерческой деятельности и социальные аспекты развития организации; -применение новых информационных (компьютерных) технологий управления создает большие возможности при обработке необходимых объемов данных, всесторонне отражающих функционирование предприятия, для поддержки принимаемых решений; —объем затрат на создание систем управления, несмотря на всю неопределенность и сложность расчетов и отсутствие универсальных методических разработок, должен сопоставляться с ожидаемым экономическим и социальным эффектом; —создание систем управления требует личного участия первых руководителей и специалистов организаций в постановке и проведении работ, перехода к новым формам организации деятельности и применения эффективных информационных технологий управления.
В этих условиях имитационное моделирование является одним из основных средств выработки и согласования плановых и управленческих решений.

Внедрение информационных технологий управления особо актуально в рыночных условиях хозяйствования, требующих самостоятельности, ответственности, инициативы, оптимальной централизации-децентрализации управления.
Это характеризует новый этап — этап персонализации систем управления, т.е.
функциональной и личностной ориентации создаваемых систем на руководителя.
Это находит свое выражение, например, в функционально-ориентированных АРМ и использовании в них ПЭВМ как усилителя человеческих возможностей, в персонифицированном сервисе, ориентированном на индивидуальные особенности пользователя и т.д.
Должный учет этих факторов при разработке информационных технологий позволит
существенно повысить эффективность управления предприятием.
Каждая отрасль
имеет свою специфику, влияющую на структуру и состав комплекса методов и средств, которые в совокупности составят основу системы управления организацией.
Наряду с отраслевыми проблемами имеются и общие: 1.
Высокие динамизм и стохастичность функционирования и развития
организаций и внешней среды требуют создания систем управления реального време
[стр. 30]

29 концепция построения и развития таких систем отображает один из традиционных или оригинальных подходов к решению проблемы или их комбинацию.
На рис.
1.2.1 показана структура работы по созданию СОУ КДП.
Исследования в области (промышленной) информатики, проводимые в последние годы, опыт разработки, эксплуатации и развития различных систем позволили выработать новый подход к созданию и оценке информационных систем управления.
Важнейшие черты этого подхода следующие [6]: 1.
Информационные системы управления должны представлять собой совокупность функциональных информационных подсистем для выполнения общей целевой функции, "охватывающих все направления хозяйственной деятельности и социальные аспекты развития организации" [16].
2.
Применение новых информационных (компьютерных) технологий управления создает большие возможности при обработке необходимых объемов данных, всесторонне отражающих функционирование предприятия, для поддержки принимаемых решений,
в реализации сетевого структурирования и использования технических средств.
3.
Концептуальная однородность систем управления; при этом информационное обеспечение является определяющим в создании математического, технического обеспечения и систем управления в целом.
4.
Объем затрат на создание систем управления, несмотря на всю неопределенность и сложность расчетов и отсутствие универсальных методических разработок, должен сопоставляться с ожидаемым экономическим и социальным эффектом.


[стр.,31]

30 5.
Создание систем управления требует личного участия первых руководителей и специалистов
предприятий в постановке и проведении работ, перехода к новым формам организации производства и применения эффективных информационных технологий управления.
В этих условиях имитационное моделирование является одним из основных средств выработки и согласования плановых и управленческих решений
[17].
Внедрение таких информационных технологий управления еще более актуально в новых условиях хозяйствования, требующих самостоятельности, ответственности, инициативы, оптимальной централизации-децентрализации управления.
Это характеризует новый этап этап персонализации систем управления, т.е.
функциональной и личностной ориентации создаваемых систем на руководителя.
Это находит свое выражение, например, в функционально-ориентированных АРМ и использовании в них ПЭВМ как усилителя человеческих возможностей, в персонифицированном сервисе, ориентированном на индивидуальные особенности пользователя и т.д.
Должный учет этих факторов при разработке информационных технологий позволит
сушественно повысить эффективность управления предприятием.
Каждая отрасль,
как и предприятие, имеет свою специфику, влияющую на структуру и состав того комплекса методов и средств, которые в совокупности составят основу системы управления предприятием.
Наряду с отраслевыми проблемами здесь имеются и общие [6]: 1.
Высокие динамизм и стохастичность функционирования и развития
предприятий и внешней среды требуют создания систем управления реального времени; это проблематично для любой отрасли и требует разработки концепции создания и развития новых систем управления.
2.
Системный подход к постановке и решению задач требует не только методически единой реализации информационного,

[Back]