Проверяемый текст
Тарасова, Елизавета Евгеньевна. Управление коммерческой деятельностью потребительской кооперации: теория, методология (Диссертация 2004)
[стр. 179]

179 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Коммерческая деятельность — это совокупность взаимосвязанных процессов, осуществляемых в сфере обмена, производства, распределения и обращения, основанных на выполнении коммерческих операций по доведению товаров покупателям и нацеленных на получение прибыли.
Потребительская кооперация имеет многоотраслевой характер деятельности, осуществляя наряду с торговлей, закупку и переработку сельскохозяйственной продукции и сырья.
По нашему мнению, управление коммерческой деятельностью организаций потребительской кооперации —
это принятие стратегических и оперативных решений и их реализация в сфере закупок, производства и реализации товаров путем планирования, организации, учета, контроля и регулирования для обеспечения устойчивого развития многоотраслевой системы потребительской кооперации и укрепления ее конкурентных позиций на потребительском рынке.
Основными особенностями управления коммерческой деятельностью организаций потребительской кооперации являются социальная направленность, многоотраслевой характер деятельности, наличие собственных товарных ресурсов.
В качестве важных факторов управления коммерческой деятельностью оргаф низаций выделены: системное рассмотрение коммерческой деятельности как совокупности взаимосвязанных операций; управление коммерческими операциями на основе логистического и маркетингового подходов; создание технологии реализации отдельных коммерческих операций в зависимости от внешних и внутренних факторов; разработка модели управления коммерческой деятельности.
Организации потребительской кооперации являются открытыми социальноэкономическими системами.
В диссертации обоснована необходимость управления коммерческой деятельностью организаций на основе системного подхода с учетом факторов внешней среды.
Коммерческая деятельность представляет собой подсистему в системе предприятия.
Такой подход позволяет разработать систему управления коммерческой .
деятельностью
организации,
которая включает: цели управления, подразделяемые по значимости, времени действия, уровню формирования, уровню управления, системе оценки; объекты управления (организационная структура подразделения; основные управленческие процессы коммерческой деятельности; межличностные от
[стр. 157]

Объектами коммерческой деятельности выступают товары и услуги.
Сово* купность товаров и услуг образует потребительский рынок.
Субъектами коммерческой деятельности потребительской кооперации являются внесистемные организации поставщики товаров, кооперативные организации разных уровней управле+ 4 Щ ния (республиканские, краевые, областные, районные), внутрисистемные поставщики предприятия разных отраслей деятельности, работники потребительской кооперации, а также потребители обслуживаемое население и пайщики.
В качестве основных функций коммерческой деятельности мы выделяем закупку и продажу товаров, которые осуществляются посредством осуществления коммерческих процессов.
■■ ч Для организации коммерческой деятельности хозяйствующих субъектов, в а ч том числе и потребительской кооперации, необходимо существование предприятий и служб, опосредующих коммерческие сделки, т.е.
соответствующей инфраструктуры рынка: банки, ярмарки, выставки, аукционы, оптовые рынки, контролирующие органы.
Инфраструктура рынка обеспечивает функционирование торговли и способствует оперативному и эффективному осуществлению товарообменных операций, юридическому и экономическому контролю за ними, предоставляет информационное обеспечение.
В системе потребительской кооперации мы выделяем три уровня управления коммерческой деятельностью: организации; стратегическое поле хозяйствования отрасли; функциональная сфера деятельности (рис.
3.3).
X * 1 По нашему мнению, управление коммерческой деятельностью потребительской кооперации это целенаправленное воздействие работников потребительской кооперации в сфере закупок, производства и реализации товаров на движение материальных, финансовых и информационных потоков для достижения социальной I и экономической целей функционирования системы на рынке товаров и услуг.
157

[стр.,179]

курентоспособной продукции собственного производства.
Возможности снижения издержек производства заложены в его укрупнении.
Механизм ценовой конкуренции предполагает установление более низких цен по сравнению с предприятиями-конкурентами.
Потребительская кооперация в данном случае может использовать свои конкурентные преимущества многоотрас179 левой системы.
При неценовой конкуренции роль цены не уменьшается, однако на первый план выступают уникальные свойства товара, его высокое качество.
Именно это, а I не снижение цены, позволяет привлечь новых покупателей и повысить конкурентоспособность товара.
ценообразова значительной мере определяет результаты коммерческой деятельности.
Во многих случаях цена товара свидетельствует о его конкурентоспособности и определяет позицию организации на товарном рынке.
Целенаправленная ценовая политика в маркетинге заключается в следующем: цены следует устанавливать и так изменять их в зависимости от ситуации нащ рынке, чтобы завоевать определенную долю рынка, получить намеченный объем прибыли, решать оперативные задачи, связанные с реализацией товара в определенной фазе его жизненного цикла, обеспечить преимущества перед конкурентами.
Это будет способствовать и решению стратегических задач кооперативных организаций на товарном рынке.
Использование стратегического подхода к разработке товарной и ценовой политики организаций потребительской кооперации позволит повысить эффектовщ ность их коммерческой деятельности, будет способствовать достижению экономической и социальной цели.
Разработка и практическое использование модели управления коммерческой деятельностью организаций потребительской кооперации позволит системно и комплексно решать указанные задачи.
Ji

[стр.,180]

180 3.3.
Модель управления коммерческой деятельностью потребительской кооперации и моделирование процесса принятия управленческих решений при выводе на рынок новых товаров Модель в менеджменте представление предмета, системы или идеи в формуле, отличной от формы целого, то есть самого предмета.
Модели играют важную реальность и тем самым облегчают внутренние отношени щая ее структуру [27].
это и есть модель, представляюМоделирование исследование каких-либо явлений, процессов или систем путем построения и изучения их моделей, использование моделей для определения поведения и характеристик реальных систем.
Моделирование (в широком смысле) является основным методом исследова-I ния во всех областях знаний и научно обоснованным методом оценки характериI ' стик сложных систем, используемым для разработки и реализации управленческихь решений.
В рамках современной концепции бизнес-моделирования разработан сложный и разнообразный инструментарий, обеспечивающий изучение различных аспектов деятельности предприятий.
В то же время в области менеджмента до сих пор преобладает избирательный, а не системный подход.
Отсутствие научно обоснованного подхода к созданию систем управления предприятиями приводит к преобладанию стихийных или узкоспециализированных решений, не обладающих необходимым потенциалом развития.
Закономерным следствием этого становится формирование разнообразных «гибридных» форм хозяйствования и управления, состоящих из элементов разнородных, часто взаимоисключающих подходов и содержащих внутренние противоречия.
В связи с этим в управлении коммерческой деятельностью необходимо основываться на базовых_ * принципах системного подхода и постулатах классической теории управления.
Для повышения эффективности социально-экономической деятельности необходима разработка модели управления коммерческой деятельностью организаций потребительской кооперации, позволяющей комплексно решать основные задачи менеджмента.
При этом основной акцент следует делать на взаимосвязи различных элементов единой системы управления предприятием.
В управлении коммерческой деятельностью хозяйствующих субъектов рынка возможно использование различных моделей, связанных с описанием спроса и предложения, с управлением предприятием в целом, отдельными процессами их хозяйственной деятельности.

[Back]