Проверяемый текст
Тарасова, Елизавета Евгеньевна. Управление коммерческой деятельностью потребительской кооперации: теория, методология (Диссертация 2004)
[стр. 180]

180 ношения, складывающиеся при выполнении коммерческих операций); субъекты управления (руководитель организации; руководитель коммерческой службы; руководители структурных подразделений); методы управления (стратегическое планирование; ценообразование; экономическое и социальное стимулирование коммерческих работников); средства управления (системный анализ, информационное обеспечение, административно-правовое регулирование, имитационное моделирование).
В диссертации рассмотрены принципы управления коммерческой деятельностью, соблюдение которых позволит активно влиять на производство, выявлять несоответствия между спросом и предложением на рынке потребительских товаров, формировать рациональные коммерческие связи между поставщиками.и покупателями.
В ходе исследования изучена теория управления коммерческой деятельностью и дана характеристика стратегического и оперативного управления.
Стратегическое управление представляет собой деятельность по разработке миссии, целей организации и способов их достижения, обеспечивающих ее развитие в нестабильной внешней среде путем изменения и самой организации, и ее внешней среды.
В ходе исследования выявлены особенности стратегического управления: нацеленность на достижение результатов во внешней среде, характеризующейся неста• бильностью; принятие стратегических адаптационных решений в дополнение к запланированным стратегическим решениям; итеративность и непрерывность процесса; усложнение функций и результатов управления.
Оперативное управление коммерческой деятельностью организаций потребительской кооперации нацелено на принятие управленческих решений в сфере закупок, производства и реализации товаров, эффективное использование внутренних ресурсов, ориентацию на краткои среднесрочную перспективу, прибыльность и рациональность использования ресурсного потенциала.
В диссертации исследованы методические подходы к оценке коммерческой деятельности.
При разработке системы показателей оценки коммерческой деятельности учитывались принципы их построения: комплексности, системности, стаф бильности и гибкости, оптимальности, специализации и универсализации.
В диссертации предложены показатели оценки работы структурных подразделений, осуществляющих коммерческую деятельность организаций.
[стр. 46]

ь 4 46 Отличительные признаки ...
Оперативное управление Стратегическое управление Основное назначение организации Производство товаров и услуг Выживание в долгосрочной перспективе Способ достижения целей Эффективное использование внутренних ресурсов Поиск новых возможностей в конкурентной борьбе, адаптация к изменениям в окружении Важность фактора времени Ориентация на краткои среднесрочную перспективу Ориентация на долгосрочную перспективу Роль персонала Работник один из ресурсов организации, исполнитель работ Работник —основа организации, источник ее благополучия Критерии эффективности L Прибыльность и рациональность использования производственного потенциала Гибкость, готовность к изменениям .
.
.
.
.
.
_ .
Рис.
1.7.
Характеристика оперативного и стратегического управления * Особенностями стратегического управления являются: во-первых, нацеленность на достижение результатов во внешней среде, характеризующейся нестабильностью; во-вторых, принятие стратегических адаптационных решений в дополнение к запланированным стратегическим решениям; в-третьих, итеративность и непрерывность процесса; в-четвертых, усложнение функций и результатов управления.
Это проявляется в следующем: появление дополнительных результатов по сравнению с запланированными; альтернативность стратегических решений и необходимость выбора; появление многоуровневых иерархических решений; появление нескольких результатов выполнения одной функции, например, стратегическое планирование может завершаться стратегией, стратегическим планом, программой.
Стратегическое управление опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует ее деятельность на запросы потребителей, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в организации, адекватные воздействию окружающей среды и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ для эффективного функционирования в долгосрочной перспективе и достижения своих целей.
•Г

[Back]