Проверяемый текст
Тарасова, Елизавета Евгеньевна. Управление коммерческой деятельностью потребительской кооперации: теория, методология (Диссертация 2004)
[стр. 181]

181 Результаты коммерческой деятельности организаций потребительской кооперации в значительной степени обусловливает их организационная структура.
Основным структурным звеном потребительской кооперации являются
районные потребительские общества, число которых за период с 1990 по 1998 год возросло на 158 ед.
Однако следует отметить, что в 2004 году число районных потребительских обществ по сравнению с 1998 годом сократилось на 378 единиц.
В качестве важных составляющих внутренней среды
организаций потребительской кооперации с точки зрения управления коммерческой деятельностью нами выделены товарное, технологическое, финансовое, информационное и кадровое обеспечение.
В диссертации проведен анализ тенденций изменения показателей, характеризующих коммерческую работу организаций потребительской кооперации, по следующим направлениям: развитие торговой, заготовительной и производственной отраслей.
Развитие потребительской кооперации происходит под влиянием общих тенденций, складывающихся на потребительском рынке России.
В
период реформирования экономики страны (с 1990 года) отмечена тенденция снижения физических объемов деятельности организаций потребительской кооперации во всех отраслях, что повлекло за собой сокращение удельного веса оборота потребительской кооперации в обороте территории — с 22,6% в 1990 году •г до 4,6% в 2004 году, то есть почти в 5 раз.
Тенденция снижения доли рынка за исследуемый период отмечается в организациях потребительской кооперации Центрального федерального округа.
Перед организациями потребительской кооперации в условиях рынка стоит проблема обеспечения устойчивых темпов роста оборота розничной торговли, что позволит им сохранить конкурентные позиции на потребительском рынке.
За период с 1990 по 2004 год наблюдается резкое снижение показателя охвата оборотом розничной торговли потребительской кооперации денежных доходов сельского населения, направленных на покупку товаров, — с 70,1% в 1990 году до 14,7% в 2004 году, что обусловлено недостаточно широким ассортиментом товаров, реализуемых в розничной торговой сети потребительской кооперации.
ф По показателю охвата оборотом розничной торговли потребительской кооперации денежных доходов сельского населения, направленных на покупку товаров, максимальное значение в Липецком облпотребсоюзе — 23,1%, минимальное — в Тамбовском — 5,0%.
Максимальное значение доли рынка имеет Липецкий
[стр. 204]

Основным структурным звеном потребительской кооперации являются рай-f онные потребительские общества, число которых на начало 2000 года возросло на 178 единиц по сравнению с 1991 годом.
Однако начиная с 1999 года наметилось сокращение числа районных потребительских обществ в связи с их банкротством.
На базе ликвидированных кооперативных организаций создавались потребительские общества или хозяйственные общества, акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью,j что объясняет значительный рост их числа в 2001 году по сравнению с 1999 годом.
Количество хозяйственных обществ, созданных на базе потребительской кооперации, в 2002 году возросло в 3,5 раза по сравнению с 1999 годом: с 351 до 1228 единиц.
Кроме того, в системе потребкооперации проводилась работа по реорганизации районных и окружных потребительских союзов в районные потребительские общества или потребительские общества.
Важным в управлении коммерческой деятельностью кооперативных организаций является сокращение числа хозрасчетных единиц, в первую очередь на уровне районного звена.
Это обеспечивает гибкость управления, повышает обоснованность и эффективность управленческих решений в области формирования товарных ресурсов, финансового и кадрового обеспечения коммерческой деятельности.
Развитие потребительской кооперации происходит под влиянием общих тенденций, складывающихся на потребительском рынке России.а В качестве важных составляющих внутренней среды
кооперативных орга* низаций с точки зрения управления коммерческой деятельностью нами выделены товарное, технологическое, финансовое, информационное и кадровое обеспечение.а Следовательно, необходимы анализ и исследование тенденций изменения показателей, характеризующих коммерческую работу организаций потребительской кооперации по данным направлениям: развитие торговой, заготовительной и производственной отраслей деятельности, их материально-технической базы, финансовое состояние, кадровый состав, т.д.
Все отрасли деятельности потребительской кооперации (торговля, производство, заготовки) взаимоувязаны и взаимозависимы, что обусловлено межотрасле-Ф вой интеграцией.
Динамика основных показателей отраслей деятельности потребительской кооперации за 1990-2002 годы показана в табл.
4.2.
204

[стр.,240]

новных видов деятельности кооперативных организаций, включая заготовки, собственное производство промышленной продукции, розничную и оптовую торговлю.
Та% ким образом, доля рынка организаций потребительской кооперации в значительной мере обусловлена уровнем развития отраслей и межотраслевой интеграцией.
Нами проведена группировка показателей конкурентоспособности на товарном рынке для оценки коммерческой деятельности по 74 потребсоюзам субъектов Российской Федерации, на основании которой выявлены существенные различия значений показателей по регионам России (прил.
10, 11, 12).
Так, по показателю степени кооперирования населения максимальное значеь ние имеет Оренбургский потребсоюз (92,5%), минимальное —Хабаровский (1,9%).
По показателю охвата товарооборотом потребительской кооперации денежных доходов сельского населения, направленных на покупку товаров, максимальное значение у Вологодского потребсоюза 48,4%, минимальное у Дагестанского — 1,7%.
Показатель доли рынка потребительской кооперации колеблется в пределах от 33,6%, у Псковского потребсоюза до 0,1% у Сахалинского.
Среднее значение избранных показателей по системе потребительской кооперации России составило соответственно: К 37,8%; Кг 15%; Кз 5%.
В результате проведения группировки выделено пять групп кооперативных организаций, которые в разной степени реализовали стратегический потенциал по таким направлениям деятельности, как увеличение числа пайщиков, привлечение денежных доходов населения, увеличение доли рынка.
Организации первой группы в наибольшей степени конкурентоспособны на товарном рынке, пятой группы в наименьшей.
Определено среднее значение показателей по каждой группе (табл.
4.13).
Таблица 4.13 Организации потребительской кооперации субъектов Российской Федерации в группировке по показателям оценки коммерческой деятельности, характеризующим их конкурентоспособность на товарном рынке за 2 0 0 2 год 240 1 группа 2 группа 3 группа 4 группа 5 группа кол-во организаций среднее значение по группе кол-во организаций среднее значение по группе кол-во организаций среднее значениеФ по группе кол-во организаций • среднее значение по группе кол-во организаций среднее значение по группе К, 17 66,4 19 43,6 11 33,45 14 25,5 13 13,61 К2 15 35,1 22 19,4 9 13,46 17 8,62 11 4,11 Кз 15 16,31 22 6,89 8 4,36 14 3,04 15 1,14

[стр.,348]

собны в наибольшей степени, пятой группы в наименьшей.
Определено среднее значение показателей по каждой группе.4 Проведен анализ комплексного показателя использования ресурсов в потребсоюзах России и построена модель оценки стратегических возможностей организаций потребительской кооперации Центрального федерального округа в формировании продовольственных рынков регионов.
Произведена группировка 74 организаций потребительской кооперации субъектов Российской Федерации по показателям, характеризующим формирование товарных ресурсов.
Выявлено, что средние значения показателей существенно различаются по группам кооперативных организаций.
Так, среднее значение комплексного показателя использования ресурсов колеблется от 78,4% в первой группе до 15,71% в пятой группе.
Рост данного показателя обусловливает увеличение охвата товарооборотом потребительской кооперации денежных доходов сельского населения, направленных на покупку товаров.
Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что развитие заготовительной и производственной отраслей потребительской кооперации для увеличения собственных товарных ресурсов обусловливает рост оборота розничной торговли.
Для оценки стратегических возможностей кооперативных организаций по формированию товарных ресурсов и освоению товарных рынков регионов испольа зованы результаты группировки потребсоюзов субъектов Российской Федерации по закупкам мяса, молока и картофеля в 2003 году, что позволило объединить их в 5 групп, которые в разной степени освоили продовольственный рынок своего региона по закупкам сельхозпродуктов.
В качестве обобщающих экономических показателей оценки коммерческойа деятельности организаций потребительской кооперации предлагается использовать показатели рентабельности по отраслям.
Использование предложенной методологии оценки коммерческой деятельности организаций потребительской кооперации позволяет проводить их сравнич тельную оценку, выявить неиспользованные конкурентные возможности на товарном рынке, обосновать выбор стратегии и направления совершенствования коммерческой деятельности.

[Back]