Проверяемый текст
Тарасова, Елизавета Евгеньевна. Управление коммерческой деятельностью потребительской кооперации: теория, методология (Диссертация 2004)
[стр. 30]

30 Рыночная система управления приобрела особую значимость в России в связи с переходом к рыночной экономике.
В условиях рынка возникает потребность в расширении управленческих задач, разработке новых приемов и методов управления, пригодных для разнообразных форм собственности и развития коммерческой ф деятельности торговых предприятий.
Другими словами, необходим постоянный поиск путей совершенствования управления.
Процесс управления торговым предприятием должен быть основан на рыночных принципах и методологии современного управления.
Наука управления прошла долгий путь своего развития.
Предпосылками для этого являлись: -экономические законы рынка; -динамизм потребительского рынка; -иерархическое построение структуры управления с ориентацией на стратегический курс в деятельности предприятия; -организованность предприятия, определяемая его интегрированностью и приспособленностью к изменениям внешней среды; -исходные и результирующие параметры.
А.
Файоль создал теорию управления общественным производством, в которой сформулированы принципы
управления, основанные на использовании потенциальных ресурсов предприятия.
Он выделил пять исходных функций в управлении: планирование, организация, распорядительство, координация и контроль.

Объективная необходимость создания системы управления, состоящей из
взаимодействующих процессов, раскрыта М.Х.
Месконом в работе «Основы менеджмента»: «Управление — это процесс, потому что работа по достижению целей — это не какое-то единовременное действие, а серия взаимосвязанных непрерывных действий.
Эти действия, каждое из которых само по себе является процессом, очень важны для успеха предприятия.
Их называют управленческими функциями.
Каждая управленческая функция тоже представляет собой процесс, потому что так же состоит из серии взаимосвязанных действий.
Процесс управления
является общей * суммой всех функций».
Коммерческая деятельность торговых предприятий имеет много общего.
Однако конкретные управленческие решения, разработанные и реализованные одними торговыми предприятиями, не всегда могут быть использованы другими предпри
[стр. 37]

37 1.2.
Эволюция теории управления Наука управления прошла длительный путь развития.
Важными факторами формирования теории управления явились экономические законы рынка и его динамизм; иерархическое построение структуры управления с ориентацией на стратегический курс в деятельности предприятия; организованность предприятия, определяемая его интегрированностью и приспосабливаемостью к изменениям внешней среды.
Научная школа управления зародилась в конце XIX начале XX столетия.
Основоположником этой школы является Ф.
Тейлор.
До Тейлора вопросам управления не уделялось должного внимания.
Под управлением подразумевался непо-Ъ г средственно процесс изготовления и производства продукции.
Тейлор уточнил это понятие, назвав его «организацией производства».
Понятие «научное управление» впервые введено JI.
Брайденсом в 1910 году.
Это направление затем ассоциировалось применительно к научной школе управления Тейлора.
Ф.
Тейлор исследовал проблему повышения эффективности производства и производственного процесса применительно к крупному промышленному предприятию, уделяя основное внимание повышению производительности труда.
Важным вкладом Ф.
Тейлора в науку управления является система стимулирования труда рабочих в зависимости от выполнения установленных норм.
Под научным управлением Ф.
Тейлор понимал творческую предпринима-f тельскую деятельность менеджера, направленную на соединение материальных реI сурсов, труда и технологии производства в единый процесс, обеспечивающий рост производительности труда, эффективности производства и достижение целей предприятия.
Таким образом, цель научного управления повышение производительности труда как основного фактора роста эффективности деятельности.
Ф.
Тейлором разработаны основные принципы научного управления, в которых важное место отводилось человеческому фактору и использованию методов психологического воздействия на человека.
Основные положения этой концепции научного управления актуальны и в настоящее время.
Идеи Ф.
Тейлора получили дальнейшее развитие в трудах Г.
Гантта, Ф.
и J1.
Гилбретов, Г.
Эмерсона, Г.
Форда.
Г.
Гантг исследовал проблемы совершенствования механизма функционирования предприятий путем обновления систем формирования конкретных произвол

[стр.,40]

Обобщение основных направлений школы научного управления позволяет сделать вывод о необходимости использования ее принципов и методов в управлег ' £ * т • л ' НИИкоммерческой деятельностью: целенаправленный отбор работников, в наибольшей степени подходящих для выполнения определенных задач и их обучение; использование научного анализа для определения рациональных способов решения хозяйственных задач; обеспечение работников ресурсами, необходимыми для выполнения намеченных целей; применение материального стимулирования; выделение планирования как важной функции управления.
Формирование школы и концепции научного управления важный этап в развитии теории управления, благодаря которому управление признано самостоятельной областью научных исследований.
Методы и подходы научного управления могут быть эффективно использованы на практике для достижения целей организации.
Второй этап в развитии теории научного управления создание классической школы.
Представители этой научной школы в основном исследовали проблемы управления производством.
С возникновением классической или административной школы в управлении начали вырабатываться подходы к совершенствованию управления организацией в целом.
Формирование этой школы связано с именем А.
Файоля.
Цель классической школы создание универсальных принципов управления, которые затрагивали два основных аспекта: разработку рациональной системы управления организацией; построение структуры организации и управление работниками.
Вклад А.
Файоля в теорию управления состоял в-том, что он рассмотрел управление как универсальный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных функций.
А.
Файоль создал теорию управления общественным производством, в которой сформулированы принципы,
основанные на использовании потенциальных ресурсов предприятия.
Он выделил пять исходных функций в управлении: планирование, организация, распорядительство, координация и контроль.

Хотя представители школы научного управления и классического подхода придавали значение человеческому фактору, они ограничивались такими аспектами, как справедливая оплата, экономическое стимулирование и установление фор4 мальных функциональных отношений.
Возникла необходимость оценить значение 40

[стр.,43]

Щ р Важным для применения количественных методов в управлении стало развитие компьютерной техники, что позволило конструировать математические модели возрастающей сложности, которые в наибольшей степени приближаются к реальности и, следовательно, являются более точными.
В управлении коммерческой деятельностью необходимо использование теоретического и практического опыта каждой из научных школ.
Объективная необходимость создания системы управления, состоящей из
i взаимодействующих процессов, обоснована М.Х.
Месконом: «Управлениеэто процесс, потому что работа по достижению целей это не какое-то единовременЬ ' ное действие, а серия взаимосвязанных непрерывных действий.
Эти действия, каждое из которых само по себе является процессом, очень важны для успеха предприятия.
Их называют управленческими функциями.
Каждая управленческая функция тоже представляет собой процесс, потому что также состоит из серии взаимосвязанных действий.
Процесс управления
представляет собой общую сумму всех функций» [124].
Ч Термин «стратегическое управление» введен на стыке 1960-70-х годов для того, чтобы внести различие между текущим управлением на уровне производства и управлением, осуществляемым на высшем уровне.
Необходимость проведения такого различия вызвана переходом к новой модели управления развитием организации в меняющейся среде.
к Современная концепция управления социально-экономическими системами разного уровня (страны региона организации) это концепция стратегического управления, которая возникла как ответ на вызовы и угрозы внешней среды: усиление ее нестабильности, рост глобализации, обострение конкурентной борьбы.
В результате эволюции систем управления, проходившей под воздействием"' изменений в производстве, в 60-70-е годы XX века появился стратегический менеджмент.
В начале его методы применялись, в основном, крупными корпорациями, работавшими в более стабильных условиях внешней среды и имевшими средства на исследования и разработку систем стратегического управления.
В дальнейшем идеи и методы стратегического управления стали использоваться компаг ниями разных сфер бизнеса, а также некоммерческими организациями и органамиг " государственного управления для обеспечения конкурентного преимущества в рыночных условиях.
43к

[Back]