Проверяемый текст
Тарасова, Елизавета Евгеньевна. Управление коммерческой деятельностью потребительской кооперации: теория, методология (Диссертация 2004)
[стр. 31]

31 ятиями.
Это обусловлено факторами внешней среды на стадии перехода к рыночной экономике, в первую очередь изменениями потребительского рынка.
Кроме того, изменяются во времени и внутренние условия функционирования торгового предприятия.
Следовательно, процесс управления должен определяться параметф рами окружающей среды и их переменными величинами в пределах торгового предприятия.
Термин «стратегическое управление» введен на стыке 1960—70-х годов для того, чтобы внести различие между текущим управлением на уровне производства и управлением, осуществляемым на высшем уровне.
Необходимость проведения такого различия вызвана переходом к новой модели управления развитием организации в меняющейся среде.

Современная концепция управления социально-экономическими системами разного уровня
(страны — региона — организации) — это концепция стратегического управления, которая возникла как ответ на вызовы и угрозы внешней среды: усиление ее нестабильности, рост глобализации, обострение конкурентной борьбы.
В результате эволюции систем управления, проходившей под воздействием изменений в производстве, в 60-70-е годы XX века появился стратегический менеджмент.
В начале его методы применялись, в основном, крупными корпорациями, работавшими в более стабильных условиях внешней среды и имевшими средства на исследования и разработку систем стратегического управления.
В дальнейшем идеи и методы стратегического управления стали использоваться
компаниями разных сфер бизнеса, а также некоммерческими организациями и органами государственного управления для обеспечения конкурентного преимущества в рыночных условиях.
В настоящее время стратегическое управление и как система управления, и как наука динамично развивается.
Возникли разные школы стратегического менеджмента, в каждой из которых преобладает тот или иной подход к стратегическому управлению.
Трансформация экономической системы России, ее интеграция в мировое хозяйство также обусловили активизацию научных исследований в области разработки стратегических планов и программ.
Однако существующее разнообразие подходов к стратегическому управлению требует их систематизации, уточнения
понятий, связанных с наукой управления.
[стр. 43]

Щ р Важным для применения количественных методов в управлении стало развитие компьютерной техники, что позволило конструировать математические модели возрастающей сложности, которые в наибольшей степени приближаются к реальности и, следовательно, являются более точными.
В управлении коммерческой деятельностью необходимо использование теоретического и практического опыта каждой из научных школ.
Объективная необходимость создания системы управления, состоящей из i взаимодействующих процессов, обоснована М.Х.
Месконом: «Управлениеэто процесс, потому что работа по достижению целей это не какое-то единовременЬ ' ное действие, а серия взаимосвязанных непрерывных действий.
Эти действия, каждое из которых само по себе является процессом, очень важны для успеха предприятия.
Их называют управленческими функциями.
Каждая управленческая функция тоже представляет собой процесс, потому что также состоит из серии взаимосвязанных действий.
Процесс управления представляет собой общую сумму всех функций» [124].
Ч Термин «стратегическое управление» введен на стыке 1960-70-х годов для того, чтобы внести различие между текущим управлением на уровне производства и управлением, осуществляемым на высшем уровне.
Необходимость проведения такого различия вызвана переходом к новой модели управления развитием организации в меняющейся среде.

к Современная концепция управления социально-экономическими системами разного уровня (страны региона организации) это концепция стратегического управления, которая возникла как ответ на вызовы и угрозы внешней среды: усиление ее нестабильности, рост глобализации, обострение конкурентной борьбы.
В результате эволюции систем управления, проходившей под воздействием"' изменений в производстве, в 60-70-е годы XX века появился стратегический менеджмент.
В начале его методы применялись, в основном, крупными корпорациями, работавшими в более стабильных условиях внешней среды и имевшими средства на исследования и разработку систем стратегического управления.
В дальнейшем идеи и методы стратегического управления стали использоваться
компаг ниями разных сфер бизнеса, а также некоммерческими организациями и органамиг " государственного управления для обеспечения конкурентного преимущества в рыночных условиях.
43к

[стр.,45]

i В настоящее время стратегическое управление и как система управления, и как наука динамично развивается.
Возникли разные школы стратегического менеджмента, в каждой из которых преобладает тот или иной подход к стратегическому управлению.
Трансформация экономической системы России, ее интеграция в мировое хозяйство также обусловили активизацию научных исследований в области разработки стратегических планов и программ.
Однако существующее разнообразие подходов к стратегическому управлению требует их систематизации, уточненияа
л понятий, связанных с наукой управления.
Следует отметить, что термины «стратегическое управление» и «стратегический менеджмент» часто используются как синонимы, хотя полная идентичность отсутствует.
Это связано с их структурной основой —терминами «управление» и «менеджмент».
Существует множество определений понятия «управление».
В общем виде управление это деятельность, направленная на достижение определенных целей.
— t Термин «управление» шире, чем «менеджмент», и применяется в разных сферах человеческой деятельности: управление государством, предприятием и т.д.
«Английское слово «management», как справедливо отмечает профессор Б.А.
Райзберг, означающее в переводе на русский язык «управление», менее универсально в сравнении с русским термином и относится только к административному управлению, руководству (administration, direction).
Менеджмент относится прежде всего к организациям коммерческого и предпринимательского типа, хотя в последнее время этот термин стал использоваться в более расширенном плане: по отношению к некоммерческим организациям, к государственному управлению экономикой региона, если к последней применяются корпоративные методы управления [169].
I Стратегическое управление процесс разработки, принятия и реализации стратегических решений, центральным звеном которого является стратегический выбор, основанный на сопоставлении собственного ресурсного потенциала предприятия с возможностями и угрозами внешнего окружения [170].
Стратегическое управление это непрерывный процесс выбора и реализации целей и стратегий организации [247].
В общем виде стратегическое управление представляет собой деятельность по разработке миссии, важнейших целей организации и способов их достижения, 44

[стр.,340]

ей на стратегический курс в деятельности хозяйствующих субъектов, их интегрированность и приспосабливаемое^ к изменениям внешней среды.
В диссертации рассмотрены теоретико-методологические аспекты управления социально-экономическими системами, прослежена эволюция взглядов и выявлен вклад различных научных школ в теорию управления: научного управления, классической или административной, человеческих отношений, поведенческих наук, школы наук управления или количественного подхода.
В ходе исследования обоснована необходимость использования теоретического и практического опыта каждой из научных школ для разработки методологии управления коммерческой деятельностью применительно к системе потребительской кооперации.
ь Современная концепция управления социально-экономическими системами разного уровня это концепция стратегического управления, которая возникла как ответ на изменения внешней среды: усиление ее нестабильности, рост глобализации, обострение конкурентной борьбы.
Идеи и методы стратегического управления ♦ используются хозяйствующими субъектами разных сфер деятельности, а также некоммерческими организациями и органами государственного управления для обеспечения конкурентного преимущества в рыночных условиях.
Это обусловило необходимость разработки новых подходов к управлению процессами и организациями, в том числе и коммерческой деятельностью потребительской кооперации как некоммерческой организации.
В ходе исследования выявлены особенности стратегического управления, дана сравнительная характеристика стратегического и оперативного управления организацией, обоснована необходимость использования принципов научного управления в управлении коммерческой деятельностью потребительской кооперации.
р Стратегическое управление опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует ее деятельность на запросы потребителей, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в организации, адекватные воздействию окружающей среды и позволяющие добиваться конкурентных преиму* ществ для эффективного функционирования в долгосрочной перспективе и дости-* жения своих целей.
Применительно к управлению коммерческой деятельностью считаем целесообразным наряду с общими функциями управления выделение такой функции, 339

[Back]